08.09.2005 01:40
    Поделиться

    "ДЗ" с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным

    Для одних регионов социальное послание президента политической элите России стало стартом масштабной модернизации важнейших отраслей, для других - сверкой курса с федеральным центром.

     

    Побывавший вчера на "деловом завтраке" в "РГ" губернатор Тюменской области Сергей Собянин отметил, что заявленные приоритеты на его территории начали реализовываться еще с 2001 года, когда вновь созданный Госсовет обозначил необходимость решительного поворота реформ к повседневным нуждам россиян. К тому, что президент назвал сейчас "курсом на инвестиции в человека".

    Российская газета | Сергей Семенович, президент России заявил, что нужно не сбавлять взятый темп бюджетного процесса, но в то же время - не допустить опасных ошибок, прежде всего раскрутки инфляции. Как вы соотносите прошедшие и еще идущие региональные реформы социальной сферы с возможностями бюджета и особенностями вашего субъекта Федерации?

    Сергей Собянин | Действительно, меня иногда спрашивают о том, зачем в регионе проводятся реформы здравоохранения, образования, ЖКХ. Дескать, вы, что, хотите бежать впереди паровоза? Или узнали, что будет такая волна из федерального центра? На это я отвечаю: не надо прислушиваться, что говорят, надо всегда руководствоваться здравым смыслом. И тогда в конечном итоге окажется, что ты работаешь в унисон со всеми. И наоборот: если начинаешь вытворять что-то непонятное на своей территории, то закономерно "уйдешь в минус". Президент на этой неделе обозначил то, что наболело в народе, востребовано людьми, - например, то, что люди должны получать достойную зарплату, а доход врача должен зависеть от реально проведенной им работы и качества обслуживания пациента. Любой опрос общественного мнения показывает, что проблема медицинского обслуживания является одной из важнейших, хотя, может быть, не столь широко дебатируется, как монетизация льгот или уровень зарплат. И вторая столь же острая проблема - образование. Президент одной фразой - о том, что учителю надо платить не за количество проведенных уроков, а за качество преподавания, - изложил суть реформы образования. Причем он говорил об этом и раньше - на заседаниях Госсовета, но сейчас постановка задач стала более жесткой, обозначены конкретные сроки. Кстати, именно поэтому надо отметить, что Тюменская область не играет на опережение, а последовательно достигает ранее поставленных целей. Опыт нашего региона свидетельствует о том, что такие реформы предполагают не раскрутку инфляции, а более эффективное использование средств. Схема, при которой бюджетные деньги следуют за учащимися, коренным образом меняет ситуацию, что мы уже наблюдаем на своей территории: главным действующим лицом становится ученик, а не учитель. Аналогичная картина и в медицинской сфере. Поскольку в результате ее реформы у нас в области введена система оплаты труда врачей "по законченному случаю", то главным игроком опять-таки стал больной - в отличие от прежней системы, когда действовал формальный признак: количество обращений за медицинской помощью. Обобщая, можно сказать, что действенные реформы в таких важнейших сферах мы базируем на одном принципе - "человек должен стать главным в системе оказания бюджетных услуг".

    Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров

    Поделиться