Новости

09.09.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Десять вопросов о дачной амнистии

Читатели "РГ" обсуждают законопроект о "легализации" дач, домов и гаражей

В Министерстве экономического развития и торговли подготовлен законопроект, который поможет людям легко и быстро легализовать то из перечисленного имущества, что сегодня считается "самовольной постройкой". Как правило, попытки сделать это сейчас наталкиваются на сложнейшие бюрократические препоны, а то и суды, в ходе которых ты можешь оказаться виноватым и вместо вожделенной бумажки вообще лишишься плодов трудов своих.

Насколько остра проблема, видно из того, что на нее обратил внимание в своем последнем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Минэкономразвития не заставило себя долго ждать и выдало проект уже через несколько месяцев. "РГ" за последние дни писала о нем трижды. В редакцию уже стали поступать вопросы от людей - и в самом деле, есть о чем спросить, ведь речь идет об имуществе. Поэтому мы собрали здесь типичные вопросы наших читателей и постарались дать на них ответ. Однако вы должны помнить, что речь пока еще идет только о законопроекте, который при прохождении Госдумы может существенно измениться. Тем не менее его общие контуры ясны.

1. Мой гараж стоит в небольшом кооперативе на окраине города, которого, как нам не раз говорили местные чиновники, официально не существует. Они же мешали нам зарегистрировать имущество и грозили все снести. Что теперь?

РГ. Теперь ваши гаражи становятся законными автоматически, и неважно, согласны с этим ваши власти или нет. Так, по крайней мере, говорит проект закона. Однако от себя добавим, что у чиновников остаются еще очень серьезные ресурсы, чтобы продолжать преследовать вас, и главный из этих ресурсов называется "градостроительный план". Они смогут, скорее всего, доказать, что ваши гаражи не вписываются в этот план, и на этом основании продолжат административное преследование. Но понимают ли они, что от этого ваши гаражи не станут нелегальными постройками? Возникает коллизия. В проекте этот момент не проговаривается. Вероятно, авторам стоит над этим подумать. Если не получится, наиболее возможный ход событий таков. Вас пытаются снести, вы подаете в суд, он присуждает вам компенсацию за снос, а власти пусть думают, что им выгоднее - заплатить деньги или оставить вас в покое.

2. Я построил у себя на участке сарай и уже натерпелся с ним - чиновники не дают бумаг на его легализацию, а мне участок надо продать.

РГ. Ситуация разрешается очень просто. Сарай становится автоматически законной постройкой, и чиновникам ничего не остается, как выдать вам все бумаги.

3. Я расширил свой частный дом в поселке городского типа. Чиновники мне твердят, что я нарушил градостроительные нормы и помешал соседям. Естественно, документов не дают.

РГ. Вы подаете заявление в ваш местный орган власти. К заявлению приложите документ, в котором обозначены ваши права на землю, техпаспорт дома, а также заключение землемеров о том, что вы не нарушили красные линии. И получите свидетельство. Хуже, если вы эти красные линии нарушили. Тогда "амнистия" вам не поможет.

4. Землей владею давно - в поселке. Документ выдал местный орган власти еще в 1950-е годы. Там сказано, что земля у меня на праве "постоянного бессрочного пользования". Переоформить это старое свидетельство на новое все как-то не получалось. Плюс в 1980-е наш глава разрешил мне прирезать с пустыря еще несколько соток, но документ выдать не успел, началась перестройка и вообще чехарда. А так как на пустыре никого нет, никому не мешаю, то и владею себе на здоровье. Однако без документов. Как быть?

РГ. Любое старое свидетельство на землю, неважно, что в нем написано, признается теперь свидетельством о праве собственности на эту землю. Теоретически это может быть даже царский указ о выделении вашему предку надела за службу государю, если, конечно, ваша семья жила на этом месте постоянно (понятно, что претендовать на чье-то имущество на основании этой бумажки не получится). Что же касается "лишней" земли, то достаточно доказать, что, захватив ее, вы не помешали соседям и не взяли землю, на которую претендует государство (дорога, коммуникация, да мало ли что - вплоть до запланированной на случай войны трассы движения танков). Если всего этого нет и вы взяли то, что никому не нужно, теперь это ваше. Правда, можно предвидеть, что уже в этом году некоторые граждане понахватают себе пустырей и в будущем году будут на них претендовать. Вряд ли в Госдуме не увидят этой возможности и не наставят в эту норму рогаток. Так что в реальности, скорее всего, придется представить более солидный пакет документов.

5. Собрался продавать свой дачный участок, и тут выясняется, что землю мне дают бесплатно, но надо очень хорошо заплатить за полосу земли возле дороги, которая проходит мимо моего участка, за подход к колодцу, еще за что-то. Ну а я и продаю-то потому, что денег у меня нет.

РГ. Чем хорош этот законопроект - это на самом деле конец "дачного рабства". Теперь все это достается вам совершенно бесплатно! И вы выходите из дачной общины, как ваш предок освобождался из общины крестьянской при Александре Втором.

6. В проекте много раз упоминается кадастр как главный документ, который решает, что такое на самом деле моя земля - дачная, аграрная, поселковая. И, кстати, права на недвижимость от него танцуют. Ну а где мне его хоть одним глазком посмотреть?

РГ. С кадастром, честно говоря, не все так хорошо. Если вы живете в таком районе, как Подмосковье, Ленинградская область, в другом не слишком глухом регионе, он, скорее всего, есть. Если же вы пишете нам из глухомани, скорее всего, его для вашей местности или еще не составили, или он есть, но очень старый и в скором времени будет заменен на новый, работа над которым ведется усиленными темпами. Если кадастр налицо, обращайтесь в ваши местные органы, занимающиеся регистрацией имущества, а то и непосредственно к властям - у них эти толстые книги и лежат. Вам должны дать ознакомиться с этим документом. Но само по себе ознакомление ничего не дает, нужна выписка, и вам ее сделают за некоторую сумму.

Ну а если кадастра нет или он старый, что почти одно и то же? Тут вопрос упирается в то, успеют ли в вашем регионе изготовить кадастр до того, как закончится дачная "амнистия". Кстати, и кадастр, и "амнистия" в ведении одной структуры - министерства экономического развития и торговли, но это вовсе не гарантирует того, что люди, которые писали законопроект, интересовались - а как там дела с кадастром? Вероятно, депутатам Госдумы стоило бы сопоставить готовность кадастра со сроками "амнистии" и привести эти две цифры в гармоничное состояние.

7. Где вообще находятся все эти "местные власти", о которых вы не раз упоминали?

РГ. Сейчас они находятся в районных центрах. Из поселков, которые не являются райцентрами, вывели всю документацию и всех специалистов, которые занимались оформлением земли, и сосредоточили их в районах.

Но вы задали очень хороший вопрос. Вероятно, вы слышали что-то о реформе местного самоуправления. С 1 января, по идее, полностью меняется характер местной власти. Территория страны нарезается на участки, в которых проживают по тысяче человек (цифра, впрочем, пока обсуждается), и над каждой тысячью ставится (путем выборов) "тысячник". Вот у него-то и будет и информация, и полномочия. Вопрос лишь в том, что сроки начала "амнистии" и начала реформы местного самоуправления подозрительно совпадают. Придя 2 января к "тысячнику", вы, скорее всего, или не застанете никого (и дело тут не в новогодних праздниках), или застанете совершенно растерянного человека, который, нацепив подвязанные бечевкой очки, "вникает в дела", сидя за шатающимся столиком. И в реальности эти "тысячники" будут вникать в них, наверное, с год. А тут и "амнистия" пройдет. Очень хотелось бы, чтобы Госдума также как-то отрегулировала этот вопрос.

8. Вот если честно, я боюсь Митволя. Просто мой дом стоит у воды, ну не так уж сильно у воды, не так, как новорусские коттеджи, но штука в том, что я не знаю, где для Митволя начинается запретная зона. И он не говорит. Я смогу воспользоваться амнистией и быть уверенным, что ко мне не придут десантники?

РГ. Никакая амнистия не позволит строить в водоохранной зоне, и никакой закон не позволит там ничего легализовать. Именно в кадастре эта пресловутая водоохранная зона нарисована с точностью до полуметра. Вот она пошла, вот свернула, вот холмик обогнула. А, у вас на этом холмике и стоит сарай? Отдыхай, г-н Митволь! Не повезло с холмиком - значит, плохи ваши дела, кадастр не перепишешь. На самом деле законопроект дает вам прекрасную защиту, если ваши помыслы чисты, а ваши земли свободны от обременений. Защиту от произвола. Ну а если или помыслы корыстны, или земли не те, готовьтесь к встрече с Природой - с большой буквы.

9. Я смогу наконец-то взять кредит под залог моей дачи? А как не выплачу, и отнимут?

РГ. Наконец-то сможете. Ну а что касается "отнимут" - тема немного не наша, но ведь интересно все равно, правда? Надо страховать сделку получения кредита. Застраховав ее и заплатив страховой конторе какие-то деньги, вы зато ограждены от посягательств банка на ваше имущество. В случае если вы не сможете отдать долг, перед банком рассчитается страховая контора. А то ведь у нас как - сначала наберут кредитов, а потом начинается хождение по судам: ах, я многодетная мать, как же меня на улицу! И суды идут навстречу таким горе-матерям. А в результате банки взвинчивают проценты по кредитам. Виновата же, товарищи, низкая правовая культура.

10. Что это такое - амнистия всего год! Не успеем же, в очередях потонем!

РГ. Да, это очень серьезный вопрос. В первом проекте закона предполагалось, что амнистия продлится до 2010 года. И это было реально. Но потом кому-то показалось, что граждане начнут захватывать землю с тем, чтобы к 2010 году она обросла бы строениями, и в 2010-м ринутся ее легализовывать. Вот амнистию и сократили до года, превратив ее, сказать по правде, в тень амнистии. Почему? Две причины. Во-первых, никакой закон такого рода не обходится без массы сопроводительных, подзаконных актов. Они нужны для того, чтобы каждый чиновник знал свой маневр. Они ведь не могут без инструкции по пунктам, именно поэтому в России так мало законов прямого действия. И есть опасения, что выпускать эти инструкции будут очень долго. Потому что так происходит всегда. Потому что принятие закона - это политическая акция, с помощью которой можно заработать очки перед начальством и объявить проблему решенной. А там хоть не рассветай.

Во-вторых, органы регистрации уже год переживают реформу, затеянную все тем же министерством экономического развития и торговли, и переживают так, что коридоры ломятся от очередей, работники разбежались (их сделали федеральными служащими и понизили зарплату), вдобавок в ходе реформы появляются структуры, делающие одну и ту же работу, и куда крестьянину податься, совершенно непонятно. С 1 января мы увидим, что на старые очереди наложились новые. Так что вы за год физически сделать, может, ничего не успеете. А в чем тогда смысл амнистии, если мы как раз и хотели избавиться от очередей? Да ни в чем.

Слава богу, пока это лишь проект, и все можно переделать. Поэтому выскажем свое частное мнение депутатам: сделайте хоть раз что-то для людей. Президент же к вам обращался.

Экономика Недвижимость Земля Правительство Минэкономразвития Все о "дачной амнистии" Полезная книжка