Новости

09.09.2005 03:05
Рубрика: Происшествия

Мамсурова вызвали на допрос

Сегодня в прокуратуру по повестке явится и впервые даст показания по Беслану глава Северной Осетии-Алании

- Цель одна, - сообщил вчера заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников, - получить всю информацию и выявить противоречия, а затем установить объективную картину событий, имевших место год назад в Беслане.

Вчера стало известно, что повестку на допрос к следователю получил и глава республики Таймураз Мамсуров. Руководитель его пресс-службы Ксения Гукоева сообщила нашему специальному корреспонденту: "Таймураз Дзамбекович не раз до этого говорил, что в любой момент готов дать все необходимые показания и рассказать обо всем, что знает и пережил в дни бесланской трагедии.

Вчера его помощники связались с прокуратурой и просили согласовать час допроса, но в прокуратуре ответили, что все следователи заняты. Предварительно допрос назначен на 9 сентября".

Кроме того, по словам Колесникова, допросы в качестве свидетелей будут проведены с заместителями министра внутренних дел и ФСБ России, которые год назад участвовали в операции по освобождению заложников в Беслане. Напомним, что от ФСБ в Беслане присутствовали два зама Патрушева - Владимир Анисимов и Владимир Проничев. А от МВД милицией командовал Александр Чекалин.

Кстати, судя по настрою Колесникова, высокопоставленным чиновникам может быть совсем не весело. Придется отвечать на такие неудобные вопросы "из списка" матерей Беслана, как то: почему до зубов вооруженные террористы беспрепятственно проехали десятки километров и никто об этом не знал и не остановил их, почему за все три дня из Москвы не прибыл ни один профессиональный переговорщик, почему не было фактически никакого милицейского оцепления вокруг школы, почему милиция и спецслужбы даже не попытались разоружить так называемых ополченцев, почему ко времени вынужденного штурма спецназ оказался не готов к силовым действиям, почему долго не было приказа пожарным тушить пожар?

Ответ на эти вопросы, как прекрасно понимают следователи и сами руководители силовых структур, может привести к возбуждению дополнительных уголовных дел и непредвиденным трудностям в расследовании. Об этом также заявил Владимир Колесников. Хотя он и не уточнил, какого характера трудности могут возникнуть, но и так всем стало ясно, что неудобные вопросы и излишняя активность прокуратуры могут вызвать противодействие со стороны федеральных чиновников, которые наверняка захотят переложить всю ответственность на террористов и местные власти.

Колесников тем не менее пообещал, что спецгруппа Генпрокуратуры ответит на вопросы о бесланском теракте по списку, подготовленному пострадавшими, и результаты расследования будут оглашены.

Единственное, о чем вчера замгенпрокурора даже не заикнулся, понесут ли хоть какую-то ответственность следователи и руководители предыдущей следственной бригады, которые допустили грубейшие просчеты в расследовании самого громкого теракта.

Кстати, ответ на этот вопрос является также не праздным, потому что от ответа на него зависит вопрос доверия к прокуратуре как "Матерей Беслана", так и вообще всех потерпевших. А значит, и степень их откровенности со следователями.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане