Новости

09.09.2005 02:00
Рубрика: Общество

Минус два миллиона

Демографический спад в России "залатают" гастарбайтерами

Такой прогноз, как сообщает РИА "Новости", озвучила на проходящей в Баку международной конференции "Глобализация и вопросы социальной защиты трудовых мигрантов" замдиректора департамента развития социального страхования и гособеспечения минздравсоцразвития Татьяна Савицкая.

В связи с плохой демографической ситуацией России необходимо принимать более одного миллиона иммигрантов в год, причем иммигрантов в активном, трудоспособном возрасте, считают эксперты министерства. Правда, как отметила Савицкая, Россия уже многое делает для привлечения трудовых мигрантов. Так, в последнее время в нашей стране были приняты концепция регулирования миграционных процессов в РФ и концепция действия на рынке труда, а также программа социальной поддержки трудовых мигрантов. В то же время по-прежнему велики административные барьеры, препятствующие привлечению рабочей силы из-за рубежа. Кстати, мощный шаг вперед может быть сделан, если будет принято решение о легализации незаконных мигрантов, уже живущих в нашей стране. Сейчас Федеральная миграционная служба вместе с другими заинтересованными ведомствами проводит эксперимент по легализации в столичном регионе. Если опыт будет удачным, его распространят на всю страну.

Кстати, количество трудящихся в России на законных основаниях мигрантов возросло с двух с лишним миллионов в 2000 году до почти четырех миллионов в 2003-м. Однако сейчас, согласно приведенным Савицкой экспертным оценкам, только небольшая часть работающих в России иностранцев делает это легально. Нелегалов среди них более 80 процентов.

Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Миграция Правительство Минздрав Иностранцы в России