Новости

09.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Рубль уступил пять копеек

Всю неделю доллар лихорадило, но даже ураган его не осилил

В то же время по отношению к евро рубль укрепился на 0,2 процента, курс европейской валюты составил 35,14 рубля. По мнению многих аналитиков, доллар готовится к новому рывку вверх, поскольку шок от урагана "Катрина" прошел, а запас прочности американской экономики оказался традиционно весом.

Напомним, что разрушительный ураган в США не сумел взвинтить мировые цены на нефть по причине быстрого "вброса" на рынок стратегических запасов топлива. Однако курс доллара начал снижаться на фоне тревожных сообщений с побережья Мексиканского залива и прогнозов бюджетного комитета конгресса США о возможном сокращении темпов роста ВВП на 0,5-1 процент в этом году.

Еще в начале прошедшей недели наблюдалась тенденция к росту стоимости доллара, в результате чего за первые два дня на торгах ММВБ он укрепился более чем на 10 копеек, превысив отметку в 28,55 рубля. Затем в игру вступила "Катрина", и с 29 августа по 2 сентября доллар подешевел на 15 копеек и стал стоить меньше 28,3 рубля. В свою очередь, евро укрепился до уровня в 1,25 доллара. Но во второй половине этой недели доллар, остановив падение, колебался вокруг отметки в 28,2 рубля.

Эксперты отмечают, что рынок ждет значимых событий. Прежде всего - продолжит ли Федеральная резервная система США поднимать процентные ставки или приостановит этот процесс из-за последствий урагана "Катрина". Во всяком случае, прогнозы о том, что доллар потеряет к концу этой недели еще 5-10 копеек, скорее всего не оправдаются.

Относительно европейской валюты эксперты предсказывают повышение курса, поскольку игроки рынка постараются выжать максимум из экономических проблем США. Известно, что рост цен на бензин значительно больнее ударил по американскому, нежели по европейскому потребителю. Ожидается, что отношение стоимости евро к доллару преодолеет планку в 1,25.

Главный вывод, который можно сделать из валютных треволнений последней недели, - то, что российская финансовая система показала значительную степень невосприимчивости к событиям на мировом рынке. Продолжение снижения цен на нефть дает сигнал для возобновления роста курса доллара, в то же время цена столь высока, что не создает угрозы снижения доходов бюджета. Что до европейской валюты, то объем торгов по ней составляет всего 1-2 процента оборота ММВБ. Ситуация в банковском секторе вполне спокойна. Продолжается пополнение остатков на депозитах и корсчетах кредитных организаций в Центробанке, а ставки на межбанковском рынке практически не изменились с начала стихийного бедствия в США.

Кстати

Кризисная ситуация на нефтяном рынке может позволить России стать полноценным членом "большой восьмерки". Так считает президент Высшей школы экономики Александр Шохин, оценивая "долгоиграющие" последствия урагана "Катрина".

"Если бы сегодня в России имелись транспортные мощности по доставке нефти и газа на Дальний Восток и в США, российские энергоресурсы стали бы стабилизирующим фактором для мировых цен на топливо", - высказал свою гипотезу Александр Шохин.

В этом случае Россия могла бы взять на себя роль "мини-ОПЕК" и утолить мировой энергетический голод. Стоит напомнить, что на практике эту роль взяли на себя страны Международного энергетического агентства, поставившие в США 60 миллионов баррелей нефти. Тем не менее Россия по совету экс-вице-премьера российского правительства должна наращивать свои транспортные мощности по доставке нефти и газа на Дальний Восток, в США и Европу".

В краткосрочной же перспективе после урагана "Катрина" российская экономика только выиграет от роста цен на энергоносители, так как казна получит дополнительный доход: "Цена нефти на мировом рынке в ближайшие 2-3 года вряд ли упадет существенно ниже 60 долларов за баррель", - таков второй сценарий развития событий в исполнении Александра Шохина.

Экономика Финансы Валютный рынок