Новости

09.09.2005 00:00
Рубрика: Общество

Опасные посредники

Какие меры будут приняты по защите усыновленных российских детей в США

Трагедии, связанные с убийством усыновленных в США российских детей, потрясая общественное мнение обеих стран, становятся в последнее время громкими мировыми новостями.

Напомним, что ежегодно граждане США усыновляют более пяти тысяч российских детей (62 процента от общего числа усыновленных). Тем не менее имевшие место 14 фактов убийств, не говоря о других преступлениях против усыновленных детей, вызывают обеспокоенность, подчеркнул Сергей Фридинский, призвав навести порядок совместными усилиями.

- Мы выражаем глубочайшие сожаления правительству и народу России в связи со случаями убийств усыновленных детей в США, - сказал президент Национального совета по усыновлению США Томас Атвуд, подчеркнув, что из-за этих фактов не должно быть закрыто международное усыновление.

Он заявил, что будут приняты меры к запрету так называемого независимого усыновления - в обход аккредитованных организаций. Как показала проверка, во всех случаях, связанных с гибелью усыновленных детей в США, процедура усыновления проводилась как раз через неаккредитованные организации. Томас Атвуд высказался также за более оперативный характер отчетности организаций о судьбе усыновленных детей.

- По нынешнему российскому закону, отчет должен предоставляться через полгода после усыновления ребенка. А как показала практика, все факты убийств имели место в течение первых шести месяцев или первого года пребывания детей в приемных семьях. Поэтому мы считаем, что отчеты о положении ребенка в новой семье должны поступать через месяц и три месяца с момента его усыновления, - сказал Томас Атвуд.

Сергей Фридинский, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что российские власти намерены ужесточить контроль в отношении организаций, занимающихся усыновлением. Из 52 аккредитованных в нашей стране организаций, занимающихся усыновлением, более чем у 30 выявлены серьезные нарушения, которые дают основания ставить вопрос о прекращении их деятельности, отметил он.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях