09.09.2005 01:00

Лариса Долина отметила юбилей

На юбилейные концерты Долиной, которые состоятся в Государственном Кремлевском дворце, прибудут звезды джаза мировой величины Эл Джерро и Джордж Дюк. Певица, выступая в трех отделениях, будет исполнять классику, джаз и эстраду, уникальные декорации будут трансформироваться прямо на глазах у зрителей...

Российская газета: Лариса Александровна, обычно к юбилею человек сам для себя подводит какие-то итоги...

Лариса Долина: Никаких итогов я не подвожу. Для меня это очередной повод для того, чтобы сделать красивые концерты-шоу, насладиться хорошей музыкой, встретиться со своими поклонниками.

РГ: Но вы задумывались о том, что наступает определенная дата, рубеж?

Долина: Время быстро бежит. Я не чувствую свои годы. Мне на самом деле гораздо меньше.

РГ: Если бы была возможность повернуть время вспять, что бы вы поменяли в своей жизни?

Долина: Ничего. Зачем? Я никогда ни о чем не жалею. Плохой опыт это тоже опыт. Что-то складывалось более удачно, что-то - менее.

РГ: Юбилей проходит именно так, как вы хотели? Или присутствие такой звезды, как Эл Джерро, - сюрприз для вас?

Долина: Не то, что сюрприз, это - шок. Потому что он - мой кумир, я воспитывалась на его музыке, и 25 лет тому назад, когда исполняла его композицию Roof Garden в оркестре Анатолия Кролла, разве могла предположить, что придет время, когда я буду ее петь с Элом дуэтом. Об этом нельзя было даже мечтать. Да и сейчас никак не могу поверить, что все получилось, и Эл Джерро приезжает специально на мои юбилейные концерты. Он и легендарный джазовый музыкант Джордж Дюк.

РГ: Когда вы познакомились с Элом, что, насколько мне известно, произошло во время вашего недавнего гастрольного тура по Америке, когда увидели его, было что-то похожее на дрожь в коленках?

Долина: Да, я очень волновалась до знакомства с ним, но коленки у меня не дрожали. Он сразу расположил к себе и после того, как мы записали дуэт, расставались уже близкими друзьями.

РГ: Видеозапись дуэта будет демонстрироваться на концертах?

Долина: Это будет клип, и, я надеюсь, зрители его скоро увидят.

РГ: Первый канал снял специальный фильм к вашему юбилею. Что это за работа?

Долина: Это будет, если можно так выразиться, документально-художественная эпопея (смеется). Красивый фильм обо мне, о моей жизни. Могу сказать, что таких фильмов на российском телевидении еще не делали. Мы работали с незаурядными людьми. Во-первых, замечательный режиссер и продюсер фильма Сергей Кальварский, ведущая - Сати Спивакова, во-вторых, снимали замечательная режиссер Ольга Беккер и талантливая съемочная группа. В процессе работы возникло много необычных ситуаций, которых раньше никогда не было в моих фильмах. Например, совершенно неожиданным подарком для меня стал... самолет рейсом Москва - Одесса, названный моим именем. Так что мне все понравилось, и, хочу верить, фильм в итоге получится таким, каким я его себе представляю.

РГ: Многие ваши земляки плакали, когда смотрели телевизионный фильм с вами из цикла "Возвращение домой". Да и сами вы там от слез не удержались. Какое ваше любимое место на земле?

Долина: Сложный вопрос. В Баку люблю приезжать. Я родилась там и прожила всего два года. Но чувствую, что это - мой город. Наверное, потому, что на протяжении очень многих лет каждое лето мы с мамой отдыхали там. А, возможно, потому, что я хорошо его знаю, и считаю, что он - особенный по своей энергетике. Вы там бывали когда-нибудь?

РГ: Нет. Но для меня почему-то олицетворение Баку - братья Гусманы: Юлий и Михаил.

Долина: Неплохо (смеется). Это - яркие представители этого города,

РГ: И бакинская команда КВН.

Долина: Это - мои друзья. Одесса... Это не просто любимый город, а родной. Даже не знаю, какие еще теплые слова можно найти по отношению к нему. Одесса для меня - как мама, как папа.

РГ: Вы когда последний раз там были?

Долина: В апреле. Каждый год весной езжу на могилы мамы и папы. Обязательно приезжаю на несколько дней. Еще и для того, чтобы просто надышаться одесским воздухом и набраться сил и энергии. Одесса меня подпитывает энергией очень сильно.

РГ: Лариса Александровна, вы начинали как джазовая певица, потом больше времени стали уделять эстрадной песне, затем снова вернулись к джазу...

Долина: Я никуда не уходила. Джаз всегда был моей музыкой, просто некоторое время я не делала джазовых программ. А три года назад вместе с оркестром Игоря Бутмана мы показали программу "Карнавал джаза". Эти концерты имели такой успех, что мы отправились на гастроли не только по России, но и в США, Германию, Израиль.

РГ: А кто придумал название программы "Хеллоу, Долина!" По аналогии с известной джазовой композицией "Хеллоу, Долли!"

Долина: Так меня назвали музыканты еще когда я жила в Одессе.

"Политики занимаются своим делом, а я - своим"

РГ: Некоторое время назад на заседании президентского Совета по культуре и искусству вы выступали с докладом о состоянии нашей эстрады, где резко критиковали выступления под фонограмму, пиратов и многое другое. Этот доклад стал настоящей сенсацией. Что вы думаете о сегодняшнем уровне эстрады?

Долина: Думаю, что он довольно низкий.

РГ: То есть то, что сейчас творится, заслуживает самой невысокой оценки?

Долина: Я не стала бы так огульно говорить обо всех подряд. Есть у нас достаточно одаренные люди даже из молодых исполнителей. Но основная масса новоиспеченных звезд, конечно, не заслуживает высокой оценки. А я считаю, что артист должен как-то образовывать публику. Хотя бы немного поднимать уровень культуры. На мои концерты ходит более-менее образованная публика. И среди этих людей много молодых - у меня в последнее время появилось очень много поклонников среди молодежи. Эти люди слушают качественную музыку, думающие, воспитанные. Вообще то, что творится у нас на эстраде, - это олицетворение того, что происходит в нашей жизни. Если в жизни есть какая-то неопределенность, то и от шоу-бизнеса не стоит ждать совершенства.

РГ: У вас есть какие-то представления, как выйти из этого состояния?

Долина: Для этого нужно поменяться целому поколению. И ситуация в стране должна измениться в принципе. Когда люди будут жить немножко лучше, зарабатывать нормальные деньги, они будут слушать совершенно другую музыку, читать другие книжки и смотреть другое кино. Интеллектуальный уровень поднимется, и тогда найдется выход. Но это будет еще не скоро.

РГ: Алла Пугачева - звезда "Фабрики звезд", вы были звездой передачи "Народный артист". Можно провести какие-то параллели?

Долина: И на "Фабрике", и в "Народном артисте" есть очень талантливые, способные ребята. Это радует. Я бы не стала проводить параллели, потому что они совершенно разные - эти программы. У них различные задачи. Например, "фабрикантам" было немного проще, потому что они сначала записывали свои песни, а потом выносили на суд зрителей. У ребят на "Народном артисте" условия были тяжелее. Они должны были петь живьем, с музыкальным сопровождением. Это сложнее. Поэтому, и по ряду других причин мне показалось, что в "Народном артисте" талантливых людей было больше, чем на "Фабрике".

РГ: Вы входите в президентский Совет по культуре и искусству. Какое значение имеет ваше слово?

Долина: Если бы мое мнение не имело значения, меня, скорее всего, не включили бы специальным Указом за подписью президента в состав Совета.

РГ: Можно ли конкретный пример?..

Долина: Я прочитала доклад на Совете, он не остался незамеченным. Ждем результатов.

РГ: Каково вообще ваше отношение к политике и политикам? Наверное, время от времени поступают предложения выступить в чью-то поддержку?

Долина: Политики занимаются своим делом, а я - своим. Этого достаточно.

Костя Цзю считает меня своим талисманом

РГ: А спортсмены - другое дело? Вы выступали перед боем боксера Кости Цзю. Как вы с ним подружились, где познакомились? Насколько я знаю, вы также выступали в поддержку Фетисова.

Долина: Был вечер, посвященный уходу Вячеслава Фетисова из хоккея. Это была его последняя игра. К этой игре была написана специальная песня, которую я исполнила в честь Славы. Мы дружим уже много лет. Что касается Кости Цзю, то мы подружились с ним после моих гастролей в Австралии. Он был у меня на концерте и предложил спеть песню, которая была уже написана. Первый раз я исполнила ее в Лас-Вегасе перед его боем, и он выиграл. В прошлом году я приехала поддержать Костю перед его боем в Фениксе - и он снова выиграл. В этом году мне не удалось приехать в Манчестер на его бой (у меня были гастроли по Америке, и я не смогла), и... он проиграл. Он считает меня своим талисманом.

РГ: Как вы отнеслись к его проигрышу?

Долина: Костя - великий боец. Для меня он все равно остается суперчемпионом. Даже проигрывать он умеет с достоинством. Думаю, что это не последний его бой.

РГ: Несколько слов о ваших недавних американских гастролях. Как они прошли?

Долина: Было 11 концертов. Мы выступали во всех крупных городах США и в Канаде - в Ванкувере, Монреале и Торонто. Концерты прошли блестяще, и я очень довольна этим туром, прежде всего потому, что я привезла свою любимую программу "Оттепель".

РГ: Вы про каждую новую программу так говорите?

Долина: Это действительно моя любимая программа. Так сложилось, что и по энергетике, и по музыкальному материалу, и по тому, как построено это шоу, эта программа особенная. И в залах, где мы работаем, народ неистовствует.

"Мне крайне редко везло в жизни"

РГ: У вас есть распорядок дня или день на день не похож?

Долина: У меня все дни разные. Я же не хожу каждый день с утра на работу, не возвращаюсь в 7 вечера, чтобы постирать, покормить свою семью, а завтра опять в 8 утра встать на работу.

РГ: Но есть какие-то вещи, без которых день не проходит? Например, у вас сильный голос, может быть, вы делаете специальную гимнастику для него по известной системе Стрельниковой?

Долина: Я никогда ее не делала.

РГ: Вот вы сказали, что являетесь талисманом для Цзю. А что для вас талисман в этой жизни?

Долина: Никогда никаких талисманов и оберегов у меня не было. Ничего! Что бог даст, я все принимаю. Иногда удача отворачивается от меня, идет эта черная полоса, и вдруг - раз, происходит что-то такое, и ты думаешь: "Бог послал. Какое счастье!" Я люблю просыпаться здоровой, с хорошим настроением, рядом с любимым человеком. Вот это и есть мой талисман.

РГ: Одна из ваших концертных программ называлась "Маленькая женщина". Вы чувствуете себя такой или сильной примой с железным характером, которой все приходится делать самой?

Долина: В плане работы и дела характер - железный, не скрою. Все, что касается меня как женщины, я - другая. Но это не для интервью, это слишком интимно.

РГ: Ваши ранние программы назывались дерзко и резко "Что хочу, то и пою", "Я не нравлюсь себе", а более поздние - гораздо теплее: "Погода в доме", "Оттепель". Вы так изменились в течение жизни или это простое совпадение?

Долина: Думаю, это не совпадение. Те перемены, которые во мне произошли, случились не просто так. Пришла какая-то женская мудрость, много пришлось пройти в жизни и плохого, и хорошего. Научиться жить в гармонии с собой. Это довольно непросто. И теперь я точно знаю рецепт, как дольше оставаться молодой: поменьше злиться и расстраиваться. Я такой человек, что иногда сама придумываю себе проблемы, и сама же с ними справляюсь. Но это происходит все меньше и меньше, я радуюсь жизни, и мне нравится все, что происходит вокруг меня. Я всех люблю и все люблю. Мое сознание поменялось очень резко и сильно. Я изменилась сама, соответственно, вместе со мной изменился мой репертуар. Это должно было произойти, потому что я не могла всю жизнь оставаться жесткой. Потому что я - женщина и не могу отторгать от себя моих зрителей, которые любят и ждут теплоты, добра, сердечности и настроения, т.е. состояния души, которое я им должна дать. Поэтому все поменялось, в том числе и отношение к зрителям. Раньше мне было совершенно все равно, понравятся мои песни или нет. Вот мне нравится, и я считала, что этого достаточно. С годами я поняла, что ошибалась. Потому что не для себя пою, а для зрителей. И все, что я сегодня делаю, - для них. А уж потом - для себя.

РГ: Вы поменялись не только внутренне, но и внешне. Если посмотреть на ваши фотографии разного периода, то кажется, что на них - разные женщины. Когда вы больше всего нравились сами себе?

Долина: Никогда.

РГ: Но когда похудели, обрадовались?

Долина: Ничего. Когда подхожу к зеркалу, то нравится.

РГ: Вас, наверное, забросали вопросами про диеты. Книгу не хотите написать, чтобы раз и навсегда всем ответить?

Долина: Нет. Писать книги не буду. Лучше, чем Даша Донцова, не напишу.

РГ: А книга воспоминаний?

Долина: Такая появится уже к моему юбилею. Это большой уникальный фотоальбом с моими фотографиями и воспоминаниями, и в него будут вложены четыре диска: два - с коллекцией моих лучших джазовых выступлений и два - на которых будет ретроспектива моих лучших поп-шлягеров. И еще выйдут мемуары.

РГ: А когда?

Долина: Я еще молода. Мемуары появятся не завтра. Они пишутся уже много лет.

РГ: Вы в течение жизни встречались с людьми-легендами, вам везло...

Долина: (С сарказмом.) Мне очень везло. Я такая везучая... Окружение себе ты создаешь сам. Мне повезло в том, что еще в Одессе я встретилась с теми людьми, которые разглядели во мне потенциал и помогли мне понять, по какому пути нужно идти. В этом смысле - да, мне повезло. А дальше... Мне крайне редко везло в жизни. Все давалось очень тяжело, с большим трудом. И поэтому я это очень ценю и берегу. Потому что когда ты идешь к своим достижениям, спотыкаешься, преодолеваешь очередное препятствие, ломаешься, прорываешься через стены непонимания, недоверия... И когда ты это делаешь и доходишь до какой-то определенной высоты, самое сложное - удержать эту планку. Я, наверное, одна из тех, кто до сих пор ее удерживает.

РГ: А вы не устали ее удерживать? Не хочется перестать себя чувствовать примой, а быть обычным человеком?

Долина: Что это значит? Ходить на базар, покупать продукты...

РГ: Я имею в виду быть беззаботной женщиной, которой не нужно бороться. Вроде бы уже можете себе это позволить.

Долина: Я не могу быть совершенно беззаботной. Тогда это буду не я.

"Мечтаю спеть дуэтом с Паваротти"

РГ: Между примадоннами на сцене время от времени возникает конкуренция. И проскальзывает фальшь, которую чувствует зритель. У вас бывает такое?

Долина: У меня лично - никогда.

РГ: То есть вы доброжелательно относитесь ко всем?

Долина: У меня со всеми нормальные приятельские, ровные отношения. Я - человек неконфликтный.

РГ: Вы пели дуэтом с Глорией Гейнор, выступали вместе с Вейландом Роддом, для вас снимал клипы профессионал, который работал с Майклом Джексоном и Мадонной, вы записывались в лучших студиях мира. Казалось бы, все, о чем только можно мечтать. Что вас сегодня в профессиональном плане может удивить?

Долина: Все новое: эксперимент, музыкант, песня. И вообще я удивляюсь всему и очень рада, что у меня эта черта сохранилась. Потому что когда человек перестает удивляться, он перестает жить и просто существует. Это очень скучно.

РГ: У вас есть мечта?

Долина: Конечно, есть. Я хочу записать что-нибудь со Стивом Уандером или спеть дуэтом с Лучано Паваротти. В принципе это не утопия. При желании можно сделать все. Мой муж полгода пытался выйти на Эла Джерро. Но ведь все получилось!

РГ: Вы принимаете участие в огромном количестве мероприятий. Как вы выбираете, где именно выступать? Или за вас это делают ваши администраторы?

Долина: Приглашения я получаю штук по 20 каждый день. Но я очень редко хожу на такие мероприятия, которые принято называть "тусовками". Мне это неинтересно, и я не хочу просто так терять время. А что касается концертов, что значит - выбирать или не выбирать? Это - моя работа. Есть гастроли - когда я выступаю и получаю за концерт деньги, есть благотворительные концерты, в которых я принимаю участие бесплатно. Конечно, приходится выбирать.

"Погода в доме"

РГ: Два года назад вы выпустили авторскую парфюмерную линию "Погода в доме", в прошлом году представили новую коллекцию ароматов. Вы просто ставите на продукции ваше имя или у вас хватает времени во всем принимать непосредственное участие?

Долина: Духи мы делали сами: ездили на фабрику, занимались запахами, выбирали флаконы, придумывали дизайн... Всем этим занималась моя компания. Но для этого мне не нужно было делать перерыв в карьере певицы, мы прекрасно все совмещали с гастролями и творчеством. Сейчас мои духи продаются во многих регионах.

РГ: Бизнес этот успешен?

Долина: Вполне.

РГ: Какие свои черты вы находите в дочке - Лине?

Долина: Она - добрая девочка, очень отзывчивая и коммуникабельная.

РГ: В ней есть ваш напор?

Долина: У нее пока нет такой силы духа, как у меня. И силы воли такой нет. Может быть, нужно какое-то время пожить, повзрослеть и что-то пережить в своей жизни, хотя я и не хочу ей этого желать. Но, наверняка, ей придется преодолевать какие-то трудности. Тем более с таким характером, как у нее. Но потенциально она - личность незаурядная.

РГ: У нее есть такая черта - она знает точно, чего хочет?

Долина: До поры до времени Лина не знала, у нее постоянно менялись привязанности: то она хотела стать фотографом, то дизайнером, то журналистом... В итоге она поступила на факультет юриспруденции, закончила четыре курса, сейчас у нее последний год, диплом. И вроде все идет довольно хорошо.

РГ: И несколько слов о вашем продюсере и муже Илье Спицине. То, что считаете самым важным. Что скажете?

Долина: (С теплотой в глазах). Что я его люблю.

Когда верстался номер

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О награждении орденом Почета Долиной Л.А.", в соответствии с которым Лариса Александровна Долина - солистка-вокалистка общества с ограниченной ответственностью "ЛД студио" награждается за большой вклад в развитие музыкального искусства.