09.09.2005 01:00
    Рубрика:

    Хиллари Клинтон "жаждет крови" Буша

    Супруга экс-президента Билла Клинтона угрожает репутации главы США

    В последние дни Белый дом буквально захлестнули волны критики и жестких обвинений в непрофессионализме. Многие американские политики ставят вопрос об отставке некоторых членов правительства. Стремясь хоть как-то минимизировать политический ущерб, который нанес его администрации ураган "Катрина", президент США Джордж Буш клятвенно обещал лично возглавить расследование последствий самого разрушительного урагана в американской истории.

    По мнению независимых экспертов, уберечь репутацию президенту и его партии будет довольно непросто. Слишком уж очевидным было бездействие властей в первые дни после прихода "Катрины". "Ураган стал первым серьезным испытанием после терактов 11 сентября, и мы его провалили", - оценил произошедшее бывший член Палаты представителей американского конгресса Тимоти Ромер.

    Политические противники Буша возражают против проведения исключительно "внутреннего" разбирательства. "Не думаю, что правительство должно изучать свои собственные просчеты", - заметила по этому поводу Хиллари Клинтон, которую считают одним из вероятных кандидатов от Демократической партии на президентских выборах 2008 года. "Необходимо серьезное расследование, которому доверяли бы американцы и которое помогло бы понять, что было сделано не так, как надо", - заявила она. При этом сенатор твердо убеждена: федеральные власти не способны объективно оценить, почему спасательная операция началась с опозданием, так как сроки ее проведения зависели непосредственно от них.