Новости

09.09.2005 02:30
Рубрика: В мире

Мубарак проявил скромность

Мало кто сомневается, что на посту главы этой ближневосточной страны останется 77-летний Хосни Мубарак, который правит Египтом с 1981 года. Опрос избирателей на выходе из участков показал: подавляющее большинство из них голосовало за действующего президента. А египетские газеты уже пишут о том, что Мубарак "лидирует с большим отрывом".

Для Египта эти выборы действительно стали "пробой пера". Об этом свидетельствует хотя бы то, что избирательная комиссия страны отказалась оглашать не только предварительные итоги голосования, но даже процент явки избирателей.

Нарушения, которые зафиксированы в ходе голосования, по аналогии со спортивной терминологией, можно назвать "детскими ошибками". Так, кто-то пытался проголосовать дважды: Египет - преимущественно крестьянская страна и многие из ее граждан весьма смутно представляли процедуру выборов.

Но всех превзошел один из главных соперников Хосни Мубарака, лидер партии "Завтра" Айман Нур. В день голосования он дал получасовое интервью одной из арабских телекомпаний, в котором объяснил достоинства своей политической программы. Хотя по египетскому закону о выборах, любая предвыборная агитация должна быть прекращена за 48 часов до голосования.

Главный итог выборов - на египетском политическом небосклоне не появилось фигуры, равной по влиянию, политической воле и харизме действующему главе страны. Поэтому несмотря на заявления оппозиции о монополизации власти в стране, Египет, образно говоря, еще не созрел к "существованию без Мубарака". Именно при нем страна превратилась в одно из самых посещаемых туристами мест на планете и своеобразным эталоном среди стран арабского мира в глазах Запада. Каир стал одним из самых верных союзников США на Ближнем Востоке. Хосни Мубарак обладает неоспоримым авторитетом как в Вашингтоне, так и в арабском мире.

Поэтому Мубарак, согласившись на проведение альтернативных выборов, не сильно рисковал. Но в то же время своим решением продемонстрировал Западу и прежде всего Вашингтону свою готовность к компромиссу в вопросах демократизации страны. И в конце концов доказал, что "молодая поросль" египетских политиков еще недозрела до уровня его размаха и калибра.

В мире Африка Египет