Новости

09.09.2005 00:40
Рубрика: Происшествия

"Наби" смягчает нрав

Текст: Александр Смышляев (Южно-Сахалинск - Петропавловск-Камчатский)

Как сообщили сахалинские метеорологи, за двенадцать часов на острова выпало 64 миллиметра осадков, что составило половину месячной нормы. В Южно-Курильске потоками воды размыта часть грунтовых дорог. Грозное стихийное явление сегодня утром может достичь Камчатки, на полуострове передано штормовое предупреждение.   Привычные к ненастью, жители полуострова спокойно, без паники ожидают прихода на свою территорию «Наби», как и прогнозируемое сильное землетрясение.

Любой южный тайфун обычно ведет себя над полуостровом уже только как южный циклон. Но это совсем не означает, что в поведении людей наблюдается некая обреченность. Жизнь идет своим чередом. Зато население продолжает терпеть нашествие спасательных подразделений, которые проводят масштабные учения с задействованием самолета-амфибии Бе-200, вертолетов и множества автотехники прямо на улицах Петропавловска-Камчатского, полностью перекрывая движение.

Дороги в городе – сплошные ямы, приходится пользоваться объездами, городское хозяйство и автомобильный парк горожан терпят убытки.  По данным Камчатского гидрометеоцентра, тайфун, трансформировавшись в циклон, останется все-таки с большим энергетическим запасом и принесет обильные дожди. Ветер ожидается до 25 метров в секунду. Циклон идет довольно быстро, поэтому к концу дня покинет пределы Камчатки и уйдет на восток, где и угаснет на подходах к Аляске.

Штормовое предупреждение камчатские гидрометеорологи направили всем заинтересованным службам еще два дня назад, так что корабли встали в бухтах, промысел прекращен. 

– Рельеф полуострова таков, что сильное затопление населенным пунктам не угрожает – это не паводок, – объясняет главный синоптик Камчатки Нина Артюх. – И уж совсем не угрожает областному центру, стоящему на сопках над морем. «Нового Орлеана» у нас не будет.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск