Новости

09.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

В поисках утраченного смысла

Комментаторы о политическом землетрясении в Киеве

Сергей Ознобищев,директор Института стратегических оценок:

- Последние отставки показали: на Украине начался катастрофический обвал власти. Не исключено, что мы станем свидетелями преследования в стране не только политических противников Ющенко, но и его "оранжевых" соратников.

Причем, судя по всему, недемократическими методами. Президент Украины столкнулся с самым серьезным кризисом с момента своего триумфального прихода к власти в прошлом году. Борьба за власть в "незалежной" сегодня отчетливо контрастирует с идеализмом, порожденным "оранжевой революцией".

Практически все близкие соратники президента обрушились на него с критикой в кумовстве и других грехах. Даже Александр Зинченко, его правая рука на выборах, заявил: "Если эти процессы не будут остановлены жестко и своевременно, в стране может произойти контрреволюция". События на Украине демонстрируют, что происходит, когда на волне демократической революции, к власти приходит большая группа людей, прежде далеких от руководства страной.

И начинают занимать посты в зависимости от своей близости к первому лицу. А приходит их всегда больше, чем есть в наличии постов. И кто-то оказывается обиженным. Начинается передел власти внутри команды и взаимные обвинения. Но в конце концов все рушится.

Допускаю, что член президентской команды, экс-госсекретарь Александр Зинченко сказал правду об окружении президента.

Он столкнул только первый камень, за которым последовал камнепад отставок и взаимных претензий. Создана специальная комиссия по расследованию обвинений экс-госсекретаря в адрес ближайших соратников Ющенко. Но будет ли она объективна? Не уверен. Ведь люди, занявшие посты во властных сферах, были вчера рядом на баррикадах. Тем не менее нормального разделения власти еще не произошло.

Для России события на Украине не представляют угрозы. Мы продолжаем присматриваться к создавшейся ситуации. Но опасность для демократического процесса на Украине, безусловно, существует.

Глеб Павловский, президент Фонда "Эффективной политики":

- Последние полгода я говорил о том, что кризис в команде Ющенко не просто неизбежен, а необходим украинскому президенту в целях консолидации власти вокруг себя. Глава Украины сам в какой-то степени спровоцировал кризис, и его механизм был запущен сознательно.

Решение Ющенко отправить правительство Тимошенко в отставку - это попытка заранее перехватить популистские лозунги "оранжевой революции". В конце концов, у революции должен быть один отец. Теперь у Виктора Ющенко появится возможность сформировать более однородную команду.

Новый исполняющий обязанности украинского премьера Юрий Ехануров - человек умеренный, экономически грамотный и политически трезвый. Если в итоге Ехануров будет утвержден на своем посту, то его кабинет, скорее всего, будет технократическим и станет заниматься экономикой, а не готовиться к парламентским выборам. Политику же Ющенко оставит себе.

В новых условиях Юлия Тимошенко, конечно же, постарается сохранить вокруг себя ореол борца с коррупцией, но насколько ей это удастся, будет зависеть от качества игры Ющенко и от того, насколько эффективным окажется новое правительство.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Вашингтонского центра оборонной информации:

- Главная причина нынешнего кризиса на Украине была заложена еще во время "оранжевой революции". В ходе перехода власти от Кучмы к Ющенко многие вопросы экономики, политики и социального устройства Украины были отложены.

Сейчас все эти проблемы вылезли наружу. Но новые власти не знают, как их решать и что делать со страной.

Совершенно очевидно, что сформировавшаяся новая политическая элита Украины была лишь временным союзником Ющенко против Кучмы. Когда исчез главный раздражитель, "люди Ющенко" обнаружили, что между ними есть очень серьезные противоречия.

Пойдя на отставку правительства, Ющенко поставил крест на своей политической карьере. А Тимошенко, напротив, получила шанс превратиться в мощную политическую фигуру и победить на парламентских, а затем и президентских выборах. Причем Ющенко оказался в политическом одиночестве, без людей, которые вывели его во власть в рамках "оранжевой революции". Сомневаюсь, что в одиночестве он будет способен действовать эффективно.

Его единственный шанс - попросить политическую поддержку у Вашингтона и в Евросоюзе. Запад изначально поддерживал его и вряд ли откажется от своего кандидата.

От происходящего сегодня на Украине проиграет прежде всего Россия. Причем одной из первых жертв станет российский бизнес в этой стране. Для того чтобы расплатиться с Западом за поддержку, Ющенко будет вынужден вычеркнуть все пророссийские пункты из своей программы.

Но проиграть могут все, если политический раскол будет распространяться и дальше. Поэтому сейчас самое главное отследить, как политический кризис может отразиться на Украине как на едином государстве.

Если в стране начнется раскол по социальным, географическим и идеологическим признакам, то тогда можно будет говорить о глубоком кризисе в сердце Европы.

Сергей Караганов, заместитель директора Института Европы РАН, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

- Считаю, что президент Украины Виктор Ющенко абсолютно не владеет ситуацией в стране. Сейчас на Украине началась абсолютно предсказуемая "разборка", поскольку началось перераспределение собственности, которая связана и происходит полубандитскими методами. Причем этим занимаются члены украинского правительства с применением коррупционных механизмов. Экс-госсекретарь Зинченко оказался одним из самых приличных людей в команде президента. Между прочим, в прошлом его кандидатура рассматривалась на пост премьера страны. Но была отклонена. Самой сильной фигурой в команде Ющенко была, конечно, Юлия Тимошенко. Однако я не исключаю, что отставка правительства Тимошенко был хорошо продуманный ход с ее стороны. Юлия Владимировна - не тот боец, который так просто сходит с арены. Ведь впереди Украину ждут парламентские выборы. И после того как конституционная реформа изменила структуру власти в стране, победа означает возможность достижения высшей власти в стране.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко