Новости

09.09.2005 05:00
Рубрика: Власть

Нефть, политика и Булгаков

Впрочем, столь краткий визит в ФРГ, который состоялся по приглашению канцлера Германии Герхарда Шредера, российский лидер провел весьма продуктивно. Главными итогами пребывания Путина на немецкой земле стало принятие совместного российско-германского заявления о сотрудничестве в области энергетики. А руководство "Газпрома" и немецкие концерны "Е. ОН АГ" и "Басф" завизировали соглашение, касающееся Северо-Западного газопровода. Но самым, пожалуй, любопытным мероприятием германской поездки стала встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель - кандидатом в президенты от ХДС/ХСС и главным конкурентом Герхарда Шредера на выборах канцлера Германии.

Однако российская сторона настаивает, что визит российского президента не означает демонстрацию поддержки нынешнего немецкого лидера. На пресс-конференции лидеров двух стран не обошлось без шуток по поводу того, является ли нынешний визит российского президента предвыборным или нет. "Нет, - твердо заявил Владимир Путин, при этом загадочно добавив: - Вам привет горячий". В любом случае, напомнил Путин, в результате долгосрочного погашения Россией задолженности перед странами-кредиторами Парижского клуба в бюджет Германии уже поступило около шести миллиардов рублей. Тот факт, что в Берлине на территории российского посольства пройдет встреча с Ангелой Меркель (кстати, по ее личной инициативе), подтверждает принцип "не класть яйца в одну корзину", которому в данном случае следует руководство России. Владимир Путин в совершенстве знает немецкий язык, а Ангела Меркель - русский. Любимым писателем немецкой оппозиционерши является Михаил Булгаков. Так что в случае проигрыша Шредера (а это предсказывают большинство экспертов) найти общий язык с Меркель российскому руководству, как надеются в Кремле, будет несложно. Несмотря на ряд резких ее заявлений, сделанных накануне визита Владимира Путина. Напомним, что Меркель фактически поддержала польское руководство, призвавшее приостановить строительство стратегически важного для России Северо-Западного газопровода, который, по мнению президента Польши Александра Квасьневского, проходит "над нашими головами". Попросту говоря, соперница Герхарда Шредера согласилась с тем, что любая страна ЕС имеет право на энергетическую свободу и доходы от транспортировки газа, которых Польша лишается при введении в действие соглашения, подписанного вчера Путиным и Шредером. В Кремле не склонны полагать, что позиция Ангелы Меркель в этом вопросе принципиальная, а списывают эту горячность на "неопытность ее советников". Ведь в любом случае германским фирмам после договоренности о поддержке строительства газопровода можно будет смело рассчитывать на многомиллиардные заказы. Ну а для России проект строительства газопровода важен не только в коммерческом смысле. В период председательствования нашей страны в "большой восьмерке" в следующем году Владимир Путин обозначил в качестве одного из пунктов повестки заседания вопрос энергетической безопасности. В Кремле полагают, что "германское" соглашение о сотрудничестве в области энергетики, предусматривающее конкретные механизмы взаимодействия по долгосрочным поставкам энергоресурсов в европейские государства, эту тему актуализирует.

Как сообщили вчера на пресс-конференции Герхард Шредер и Владимир Путин, в этом проекте совместного германо-российского предприятия North European Gas Pipeline Company "Газпрому" будет принадлежать 51%, а компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.

Газопровод пройдет через дно Балтики. А строительство наземного участка газопровода "Газпром" начнется уже осенью нынешнего года. Другим "немецким" результатом переговоров стал разговор между Владимиром Путиным и Герхардом Шредером о возможности для "Фольксвагена" и "ДаймлерКрайслера" создать в России сборочные производства. "Эти планы переходят в реальную плоскость", - сказал президент.

Сообщение о том, что украинское правительство уходит в отставку, российский президент прокомментировал весьма затейливо. На немецком. "А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало. Некоторые дети ошибочно думают, что на трубе ничего не осталось", - сказал Путин, имея в виду судьбу Российско-украино-германского консорциума, планы по созданию которого так и не сбылись из-за позиции украинской стороны. Однако в целом российский президент не склонен драматизировать ситуацию: "Украина переживает непростой период своего развития. Здесь нет ничего удивительного, что президент Украины отправил в отставку правительство. Тем более что это произошло в условиях обостряющейся политической борьбы накануне парламентских выборов". Глава российского государства выразил уверенность, что украинский народ, руководство найдут правильное решение: "А Россия будет содействовать стабилизации ситуации в стране, с которой нас связывают столько нитей, которые перечислить просто невозможно".

Следующим пунктом повестки дня визита Владимира Путина в Германию была встреча в компании с Герхардом Шредером с группой российских и немецких работников здравоохранения в области детской гематологии. Сейчас идет совместная экспертная проработка проекта строительства в Москве Федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Финансировать создание Центра будет российская сторона, а со стороны немцев в клинику будет передано оборудование.

"Совсем недавно я беседовал с российскими медиками, которые работают в такой сложной и ответственной сфере, как борьба с онкологическими заболеваниями у детей, и медики сейчас здесь присутствуют", - сказал Путин, напомнив, что на протяжении 15 лет, когда у России было много проблем, немецкие коллеги безвозмездно и за свои средства оказывали помощь нашей стране. "Я хочу поблагодарить их за это и низко поклониться", - сказал вчера Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Газопровод "Северный поток"