Новости

09.09.2005 00:55
Рубрика: Спорт

Переход Семина через Татры

Судьба сборной России решится 12 октября в Братиславе

Игра, проходившая на поле стадиона "Локомотив", трибуны которого были заполнены до отказа, завершилась нулевой ничьей. При этом с 43-й минуты отборочной встречи ЧМ-2006 россияне играли в меньшинстве. В течение четырех минут германский судья Маркус Мерк показал две желтые карточки капитану нашей сборной Алексею Смертину.

Учитывая это обстоятельство, ничейный результат матча с вице-чемпионами Европы можно признать вполне удовлетворительным, хотя все мы надеялись, конечно, на большее. Увы, нашим ребятам не удалось заработать три очка, но в целом, за исключением второй половины первого тайма, команда Семина выступила достойно и с честью вышла из трудного положения.

Самое приятное впечатление осталось от игры нашей сборной в первые 20 минут матча. Они прошли с заметным преимуществом россиян. Хозяева поля действовали на высоких скоростях, не жалея себя вступали в единоборства и проводили стремительные комбинации.

В эти минуты трижды мог забить Александр Кержаков, но не смог. Не умаляя его заслуг, стоит все-таки признать, что Юрий Семин не угадал с нападающим. Расчет на то, что окрыленный приятным известием о рождении дочери Кержаков будет рвать и метать, не оправдался. Он очень старался, но ему не хватало хладнокровия.

Вторую половину первого тайма подопечные Юрия Семина провалили. Португальцы перехватили инициативу, не позволив россиянам создать ни одного острого момента. А в концовке тайма сборную России подвел Алексей Смертин.

Потеряв капитана, россияне не дрогнули и во втором тайме почти на равных противостояли вице-чемпионам Европы. Они не только достаточно успешно и мужественно оборонялись, но и проводили острые контратаки.

И все же, когда прозвучал финальный свисток, трибуны облегченно вздохнули. Почти 30 тысяч любителей футбола наградили игроков сборной России дружными аплодисментами. И в этот момент диктор сообщил по стадиону, что после первого тайма словаки выигрывают у латвийцев - 1:0. Наши болельщики расстроились, но спустя некоторое время стало известно: московский торпедовец Лайзанс не позволил главным конкурентам россиян в борьбе за второе место в группе увезти из Риги три очка (1:1). Словаки вновь не сумели воспользоваться очередной осечкой сборной России. Сначала они не сумели выиграть у Лихтенштейна, а затем - у Латвии.

За два тура до финиша россияне и словаки имеют по 19 очков. Однако наши главные конкуренты имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. В предпоследнем туре россияне примут команду Люксембурга, которая в минувшую среду проиграла с крупным счетом лихтенштейнцам - 0:3, а словаки - эстонцев. Если очковое равенство сохранится до 12 октября, то для того чтобы занять второе место, дающее право на стыковые матчи, команде Юрия Семина надо будет побеждать в гостях Словакию или добиваться результативной ничьей - 2:2, 3:3 и так далее. Словаков устроит ничья - 0:0 или 1:1. Напомним, что год назад в Москве россияне под руководством Георгия Ярцева в самом конце встречи с командой Словакии упустили победу (1:1).

   Прямая речь

Юрий Семин, главный тренер сборной России:

- В первую очередь хочу поблагодарить игроков, которые были вызваны на этот сбор. Не всем из них удалось сыграть, но у нас была единая команда, которая хотела достичь результата. Считаю, что в этом матче мы добились максимума. Эти две игры показали, что мы сможем пробиться на ЧМ. Эти игроки азартны и хотят побеждать. Сегодняшний матч доказал: мы можем играть на равных с вице-чемпионами Европы.

Они очень много провоцировали наших игроков. Поддался на их провокации и арбитр Мерк. Он не имел права удалять игрока за чистый подкат. А Деку мог бы и не вести себя так, как будто его убили.

Аршавин в этом матче был одним из лучших.

Могу сказать, что Семак вышел на замену блестяще. Что касается Измайлова, то ему не хватает пока физических кондиций, он просто устал.

У меня нет вопросов к Кержакову по самоотдаче. Но он имел два стопроцентных момента, в которых был обязан забивать, - это его профессия...

Алексей Смертин, капитан сборной России:

- Красную карточку я получил, скорее, по совокупности. Точно могу сказать, что в том моменте, когда получил вторую карточку, я сыграл корректно и, главное, в мяч. Вот с первой желтой карточкой согласен. Когда уходил в раздевалку, было очень обидно и досадно. Но у меня не сложилось впечатления, что португальцы специально провоцировали меня и Алдонина, поскольку мы уже имели по предупреждению. Слишком мало времени прошло с момента первой карточки до момента удаления.

Динияр Билялетдинов, полузащитник сборной России:

- Фигу и Манише сыграли ниже своих возможностей. В составе соперников мне больше всего понравился Криштиану Роналду. Мастер - он и есть мастер: финты, скорость - все при нем. Просто супер. Мы в состоянии обыграть словаков в гостях в следующем матче сборной. Полагаю, российская команда сильнее. И мы обязаны в этом матче побеждать, чтобы занять второе место в группе. Уверен, так и произойдет.

Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии:

- Несмотря на то что Россия играла вдесятером полматча, команда выглядела очень достойно. Ничья стала для нас позитивным результатом, мы достигли того, чего хотели. Теперь в оставшихся двух домашних матчах нам надо набрать всего три очка. Несмотря на то что ничьей я удовлетворен, во втором тайме мы играли на победу, но, к сожалению, замены не принесли нам трех очков. Год назад в Лиссабоне был зафиксирован абсурдный результат. Сейчас мы играли с совершенно другой командой, более динамичной и молодой.

Луиш Фигу, капитан сборной Португалии:

- Думаю, поддержка болельщиков сильно повлияла на итоговый результат. Это был непростой матч. По крайней мере он ни в какое сравнение не идет с нашей недавней игрой против Люксембурга. Тогда у нас получалось буквально все, сегодня же соперник создал нам кучу проблем. Честно говоря, ваши футболисты заставили нас здорово побегать. Конечно, учитывая то, что Россия почти час играла в меньшинстве, должны были побеждать мы. Но, с другой стороны, по голевым моментам в игре было примерное равенство. В общем, ничья логична. Русские сыграли хорошо, даже вдесятером могли забить. С удовольствием бы встретился с Россией еще раз. Уже на чемпионате мира в Германии...

Душан Галис, главный тренер сборной Словакии:

- Мы играли хорошо и вполне могли выиграть. Правда, необходимо признать, что счет матча с латвийцами по игре. На игроков сборной Словакии никак не могло повлиять известие о том, что матч России и Португалии завершился вничью: они не знали об исходе этой встречи. Я узнал об этом в перерыве, что интересно, от представителя латвийской команды. Но игрокам не сказал. Я думал, что матч завершится либо вничью, либо победит Россия. Не ошибся. Эстонцы - очень серьезная команда. Я уверен, что нам не будет легче, чем против Латвии. Но все-таки мы играем дома. Математика простая: мы у себя дома обыгрываем эстонцев, а затем играем вничью с Россией - либо 0:0, либо 1:1...

Виталий Мутко, президент РФС:

- 7 сентября на поле была лучшая команда России. Ее средний возраст 22 года - это будущее нашей страны. Сегодня родилась новая команда. Именно в таких играх рождаются команды. Я всех поздравляю с этим. После этой игры у нас есть очень большие шансы в матче со словаками. Если сегодняшний настрой нам удастся перенести туда, то успех будет за нами...

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года