Новости

09.09.2005 07:00
Рубрика: В мире

Власть безвластия

Ющенко и Тимошенко разыграли политический кризис, который может превратиться для Украины в настоящую драму

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко переиграли свою страну. Тщательно инсценированный кризис власти не только поднял рейтинги Ющенко и Юлии, но и развязал им руки.

 

 

Теперь им есть на что списать неудачи командной работы. Теперь им есть чем отвлечь избирателей от конституционной реформы, которая должна была вступить в силу 1 сентября и превратить Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую.

Кризис власти случился на девятом месяце правления тандема Ющенко-Тимошенко. Украинская власть родила скандал, очень похожий на настоящий, и беспрецедентный для Украины. В отставке оказались представители правительства, которые не справились со своими функциями. Но ключевые персоны - председатель фонда госимущества Валентина Семенюк, генеральный прокурор Святослав Пискун, - остались на своих местах.

Семенюк нужна Ющенко и Тимошенко, чтобы завершить реприватизацию и перепродажу Никопольского ферросплавного завода и "Криворожстали". Пискун необходим, чтобы разобраться с оппозиционерами, обвиненными в сепаратизме и представляющими для Ющенко и Тимошенко угрозу на парламентских выборах.

Назначение и.о. премьера Украины Юрия Еханурова политологи называют переходным и бутафорским. 57-летний Ехануров, ставший 15-м украинским премьером за 14 лет независимости, слывет тенью Ющенко. Когда Ющенко возглавлял правительство, Ехануров был первым вице-премьером.

Теперь президент Украины должен отдать пост главы правительства тому, кому больше всего доверяет - самому себе. По мнению украинских депутатов, Ющенко совместит должности президента и премьера. Он это собирался сделать еще в январе, но тогда президенту помешали настроения "оранжевой революции" и напор Тимошенко.

Юлия напомнила Ющенко, что именно она собрала на киевский майдан Независимости 1 миллион человек и продержала на нем людей до тех пор, пока не пришла помощь Запада.

Окружения Ющенко и Тимошенко из последних сил доказывают факт раскола правящей коалиции. Говорят, что Юлия угрожала президенту поездкой на экономический форум в Польшу, где она якобы собиралась обнародовать правду об отравлении Ющенко.

Торг уместен

Однако сейчас единственная правда заключается в том, что даже после отставки правительства Юлия и президент продолжают торг о том, какой кусок от пирога власти должен в будущем получить каждый из них. Как удалось выяснить, Юлии будет предложен контроль над силовиками в обмен на лояльность во время парламентских выборов.

Избирательная кампания дол-жна реализовать план Тимошенко. Он заключается в походе на выборы не единым блоком под флагами Виктора Ющенко, а двумя-тремя группами, возглавляемыми Ющенко, Тимошенко и спикером Верховной рады Владимиром Литвиным.

Эта тройка должна задушить попытки оппозиционеров получить в новом парламенте 30 процентов голосов. Такой план обречен на успех - из-за судимостей лидер оппозиции, экс-премьер Виктор Янукович не может баллотироваться. Иных известных народу лидеров оппозиция не имеет.

Ющенко не отрицает, что уволенные им члены правительства остаются его друзьями и соратниками. Он сделал то, что требовали Тимошенко и ее приближенные - уволил с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и своего первого помощника Александра Третьякова. Ющенко подыграл парламент, успев удалить Порошенко из числа депутатов - за незаконное совмещение должностей в исполнительной и законодательной власти.

Ющенко давно и явно тяготился присутствием Порошенко в команде. Для того чтобы уволить Петра, своего давнего друга и кума, Ющенко пришлось отправить в отставку госсекретаря Украины Александра Зинченко. Освободившись от должности, Александр обнародовал список коррупционеров, в котором Порошенко был на первом месте.

Вторым увольняющимся стал вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Он сделал громкое заявление за час до отставки правительства, напомнив о коррупции в президентском окружении. Томенко не назвал ни одного конкретного факта, но объявил о создании правительства народного доверия, которым будет руководить Тимошенко.

Выступив с обращением к народу, Ющенко сказал и о том, что для него действительно важно: "Не для того я уже год хожу не со своим лицом и перенес тяжелое отравление", чтобы терпеть проблемы в команде. Ющенко напомнил своему электорату - "где два украинца, там три гетьмана". Он воспользовался этой украинской национальной особенностью чтобы заставить сограждан поверить во внутренние войны.

Игра без объявленных правил

Сыгранный украинской властью конфликт - предвыборная попытка уменьшить влияние олигархов. Как заявил Томенко, "шоколадные короли не лучше нефтяных". Отставка правительства ударила и по тем и по другим.

Проводя игру в отставку, украинские лидеры использовали козырную карту - дело независимого журналиста Георгия Гонгадзе. В его убийстве обвиняли экс-президента Украины Леонида Кучму, в нерасследовании этого преступления винят коррупционеров из окружения Ющенко. Как отмечают киевские политологи, дело Гонгадзе - последний аргумент украинской политики.

Отставному правительству припоминают его последнее громкое решение - запрет распивать алкогольные и слабоалкогольные напитки во время массовых акций. "Без горилки новый майдан не поднять", - уверяет украинская оппозиция.

В четверг президент Украины Виктор Ющенко позвонил Владимиру Путину. Среди других вопросов обсуждалась политическая ситуация на Украине. В частности, Ющенко рассказал о причинах отставки правительства Украины.

Как сообщает пресс-служба Ющенко, стороны согласились, что отставка украинского кабинета - внутреннее дело Киева. В частности, Ющенко рассказал, чем он руководствовался, когда отправил правительство в отставку. Поскольку, как заявил Ющенко, он как глава государства отвечает за стабильность в стране и эффективную работу всех ветвей власти. При этом собеседники подчеркнули, что двусторонние отношения между Москвой и Киевом остаются неизменными, дружественными и стратегическими.

Кремль наблюдает и анализирует

Владимир Путин со своей стороны заявил, что рассматривает политическую ситуацию в Украине как понятный процесс формирования эффективного сотрудничества между ветвями власти и достижения общих целей для оптимизации ситуации в стране.

Кроме того, в ходе беседы президенты Украины и России обсудили регламент работы комиссии "Ющенко - Путин", а также ряд документов, которые должны быть приняты в ближайшее время. Стороны также обсудили визит Путина в Украину, который должен состояться осенью.

Досье РГ

Новый премьер Украины Юрий Иванович Ехануров родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Якутской АССР, по национальности бурят.

В 1967 году он окончил Киевский строительный техникум, а в 1973 г. - Киевский институт народного хозяйства. Имеет степень кандидата экономических наук.

С 1967-го по сентябрь 1991 года работал в строительных организациях города Киева.

В 1991-1993 гг. - на ответственных должностях в правительственных учреждениях Украины. В 1993-1994 гг. - замминистра экономики. В 1994-1997 гг. - председатель Фонда госимущества.

В 1997 г. Ю. Ехануров уже министр экономики Украины. В 1997-1998 гг. - председатель Госкомитета по развитию предпринимательства. С 1998 г. - депутат парламента Украины, заместитель председателя Комитета по экономической политике. Член фракции Народно-демократической партии.

В 1999 г. назначен Л. Кучмой первым вице-премьером Украины. Однако уже с 2001 г. - первый заместитель председателя Госкомиссии по проведению административных реформ. С апреля 2002 г. - народный депутат от блока Виктора Ющенко "Наша Украина". С июня 2002 г. - председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

В 2005 г. назначен председателем Днепропетровской областной городской администрации.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко