Новости

10.09.2005 02:00
Рубрика: В мире

Буш оставил поле боя

Американские СМИ угрожают президенту "Катрингейтом"

Вице-президент Ричард Чейни, который долгое время держался "в тени", был срочно направлен президентом США Джорджем Бушем в Новый Орлеан. Как объяснил глава Белого дома, "для борьбы с бюрократическими проволочками".

Однако инспекционная поездка Чейни оказалась не самой простой. Во время встречи с жителями города, когда Чейни попытался объяснить, что федеральные власти не во всех случаях несут ответственность за плохую организацию спасательных работ, один из потерпевших посоветовал второму лицу в государстве убираться вон. При этом он использовал ненормативную лексику.

Резкой критике подверг реакцию властей на глобальную катастрофу, а точнее, их бездействие, усугубившее последствия этого стихийного бедствия, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. "Думаю, было допущено множество провалов на всех уровнях - от местного до федерального", - заявил он.

Тем временем спикер палаты представителей Деннис Хэстерт уже объявил о создании специального комитета, который займется выяснением причин трагедии. Однако демократы выступают за создание независимой комиссии, аналогичной той, которая была создана для расследования обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года.

В дело вмешался президент Джордж Буш. Он пообещал, что намерен лично расследовать все обстоятельства, связанные со стихийным бедствием на юге страны. "Я собираюсь возглавить расследование, цель которого - выяснить, что было сделано правильно, а что было сделано не так", - заявил он.

А пока Новый Орлеан обживают 58 тысяч военных и спасателей, полчища аллигаторов и холера, многие американские СМИ обвинили администрацию Буша в недооценке масштабов стихийного бедствия в штатах Миссисипи, Луизиане и Алабаме.

Разумеется, проще подсчитать экономический урон от "Катрины", который уже оценивают в 100 миллиардов долларов. Но куда труднее выявить масштабы всего бедствия, число жертв которого может превысить число погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Тем временем на глазах американцев происходит реабилитация СМИ, которые еще недавно подвергались обвинениям в том, что они отражают интересы лишь элиты общества. Но теперь пресса США открыто опровергает утверждения властей, что главной проблемой пострадавших регионов остается мародерство. "Администрация, - считает "Нью-Йорк таймс", - наплевала на первое правило социума: во время кризиса надо защищать слабых. Отвернуться от бедных в Новом Орлеане - равнозначно оставлению раненых на поле боя". И далее: если Буш не извлечет уроки, ему не избежать "Катринагейта", который по масштабам превзойдет "Уотергейт" Никсона".

Любопытно, в США сейчас особенно часто задаются вопросом: кто виноват?

"Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, - напомнила газета "Файнэншл таймс", - задолго до 11 сентября предсказало три самые разрушительные катастрофы: теракт в Нью-Йорке, наводнение в Новом Орлеане, землетрясение в Сан-Франциско. Однако администрацию Буша в то время интересовало другое - Ирак".

Многие СМИ уверены: "Катрина" в клочья разорвала не только дома Нового Орлеана, но и уверенность жителей США в том, что они смогут жить достойно. Но если 11 сентября стало для администрации Буша началом "золотого времени", то ураган может положить ему конец. Ветер, прежде дувший Бушу в спину, теперь бьет ему прямо в лицо. Команда Буш - Чейни в противоборстве с "Катриной" ничем себя не проявила. Она гораздо лучше умеет причинять боль, чем чувствовать ее.

К разряду ЧП телеканал Эн-би-си относит то, что Америка отвернулась от чернокожих, которые составляют 60 процентов населения Нового Орлеана. Именно среди них - наибольшие жертвы. "Последние дни наглядно показали, - замечает "Вашингтон пост", - что нация, которая постоянно хвалилась своим статусом единственной в мире сверхдержавы, оказалась колоссом на глиняных ногах".

В мире США Ураган "Катрина" в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники