Новости

10.09.2005 07:00
Рубрика: Экономика

Налог - на кухню

Новые налоги на недвижимость будут обсуждать на семейном чаепитии в каждом доме

Правительство крайне заинтересовано в быстрейшем формировании единого кадастра земельных участков и расположенной на них недвижимости и будет форсировать этот процесс. И хотя законопроект предстоит доработать, срок на это отведен минимальный - всего один месяц.

Напомним, что уже в следующем году вступает в действие норма Налогового кодекса о взимании земельного налога (и с граждан, и с предприятий) в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. А для этого в течение нынешнего года Роснедвижимость должна закончить "перепись" и оценку земельных участков. Еще в начале года глава федерального агентства Михаил Мишустин обещал, что к осени работа будет завершена на 70-80 процентов, и на последнем заседании правительства подтвердил, что ведомство укладывается в сроки. Игра стоит свеч: по оценкам ведомства, усовершенствованный порядок земельного налогообложения позволит уже к 2007 году получить в бюджетную систему страны дополнительно 100-150 миллиардов.

Поэтому, судя по всему, владельцам дач и приусадебных участков уже в следующем году предстоит платить за свои сотки по-новому (как, впрочем, по-новому же заплатят за землю и юридические лица-собственники). Конкретный размер платежей, как известно, будет зависеть от аппетитов местных властей. Земельный и имущественный налоги идут в местные бюджеты, поэтому и ставки по их взиманию устанавливаются на местах. В Налоговом кодексе, то есть на федеральном уровне, установлены лишь их максимальные пределы: 0,3 процента от кадастровой стоимости для земель под жильем и 1,5 процента - для участков под промышленными предприятиями. Если учесть, что кадастровая стоимость приближается к рыночной и составляет от нее примерно 70 процентов, нетрудно хотя бы приблизительно прикинуть будущие расходы на уплату земельного налога.

Но это только начало, поскольку в ближайшей перспективе - объединение в единый "налогооблагаемый" объект и земельного участка, и того, что на нем построено. Именно такие единые объекты и войдут в кадастр, создание которого и обсуждалось правительством. С одной стороны, руководство страны крайне заинтересовано в том, чтобы пополнить бюджеты за счет налога на недвижимость - одного из самых легко администрируемых. Ведь завод или особняк в землю не зароешь, "черным налом" по бухгалтерии не проведешь и в офшор не вывезешь. Между тем стоимость и предприятий, и жилых объектов у нас сейчас повсеместно занижена. Вот где "золотое дно" для государства. Но есть и другая сторона. Это угроза резкого возрастания налогового бремени, если не будут сбалансированы ставки взимания налога. Для предприятий это удар по конкурентоспособности. Для населения - ощутимый урон кошельку.

Вспомним недавние многочисленные конфликты налогоплательщиков - владельцев недостроенного индивидуального жилья во многих регионах страны, когда были резко подняты ставки налога на землю для тех, кто не укладывался со стройкой в определенные сроки.

Мера направлялась против толстосумов, "забывших" под предлогом продолжения строительства зарегистрировать свои хоромы и платить полновесный налог на недвижимость. В реальности же пострадал средний класс и ниже среднего - те, кто пытался решить свою жилищную проблему самостоятельно, но не накопил деньжат, чтобы построиться быстро.Но это, так сказать, проблема "на перспективу". А кроме нее возникает еще масса вопросов, связанных с новым порядком учета и оценки недвижимости. Вот лишь немногие из них. Например, как соотносится формирование кадастра с обещанным недавно упрощением регистрации прав на недвижимость с "прирезанной" когда-то землей и неузаконенным ранее "самостроем"? Когда, наконец, будет наведен порядок на рынке технической инвентаризации - после "ломки" монопольно работавшей системы БТИ и появления параллельной структуры "Ростехинвентаризация" разброс цен на рынке многократно увеличился. Не менее существенно также и то, кто и по каким критериям будет оценивать "рыночную" стоимость промышленных объектов и жилья? В США, например, этим занимается государственная служба. У нас предполагается привлечение "независимых" оценщиков. Но когда работу такому оценщику заказывает владелец недвижимости и он же эту работу, естественно, оплачивает, всегда можно договориться о результатах. К тому же методики массовой оценки, по поводу чего в последние годы сломано немало копий, в стране по-прежнему не существует. Более того, некоторые эксперты вообще полагают, что нельзя смешивать вопросы формирования кадастра и оценку недвижимости. Последняя должна регулироваться отдельным законом.

Тем не менее в законопроекте, который, предполагается, вступит в силу с 2007 года, намечены вполне конкретные этапы перехода на единый кадастр и, как следствие, единое налогообложение. В 2008 году это должно случиться в минимум трех российских регионах, через год к "пионерам" добавятся еще шесть. До 1 января 2010 года кадастр будет введен уже в каждом третьем субъекте и еще через год - повсеместно. Судя по настроениям, проявившимся на заседании правительства, эти сроки могут быть и сдвинуты. В сторону ускорения.

Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Земля Правительство Минэкономразвития Правительство Все о кадастре