09.11.2005 03:50

Бывший шеф-редактор "Комсомолки" возглавил "Известия"

Комментируя причины, по которым «Газпром-медиа» решил сменить рулевого, глава холдинга Николай Сенкевич заявил: «Известия» — это исторический бренд, который хорошо известен самому широкому кругу читателей страны, но одного этого факта явно недостаточно для того, чтобы издание было успешным бизнесом. Те позитивные изменения, которые произошли в газете за последние годы, в чем безусловная заслуга, в том числе, и бывшего главного редактора Владимира Бородина, нуждаются в развитии».

— Вчера (в понедельник, 7 ноября. — Прим. ред) где-то в 3 часа дня у меня состоялся разговор с представителями наших акционеров, которые объявили мне о том, что принято решение о назначении главным редактором газеты «Известия» Владимира Мамонтова, — рассказал корреспонденту «РГ» бывший главный редактор газеты Владимир Бородин. — Мне предложили стать его первым замом. Я, к сожалению или к счастью, достаточно быстро отказался. К сожалению — потому что очень непросто уходить из газеты, которой отдано очень много времени и сил, оставлять в «Известиях» друзей, коллег, с которыми работал. Я понимаю, что мое решение в какой-то мере эгоистично и им будет непросто. А к счастью — потому что считаю, что в газете должен быть один главный редактор, и никто ему не должен мешать делать то, что он считает нужным.

Владимир Бородин подчеркнул, что все случившееся было для него неожиданным и произошло, что называется,«несколько часов назад», он не готовил себе никакого запасного аэродрома, хотя уже получил пару звонков с предложениями новой работы.

На просьбу объяснить причины смены редакторов в «Известиях» Владимир Бородин заметил: «Это должны объяснять акционеры. Я не могу отнять у них право менять менеджера, это ведь мировая юридическая практика. Они решили, что так будет лучше, дай бог, чтобы их планы оправдались. Лично мне не стыдно ни за один номер, который мы делали, мы старались быть свободными».

Назначение Владимира Мамонтова для «РГ» прокомментировал и его бывший начальник, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

— Я очень доволен этим назначением и считаю его правильным. «Известия» должны быть самой качественной, солидной и серьезной газетой в стране. Я с Мамонтовым работал бок о бок не только последние 7 лет, но мы и учились вместе в университете, он менял меня как собкор в Хабаровске, когда я переезжал в Москву, исходя из столь длительного опыта общения, я считаю, что его назначение главным редактором совершенно точный выбор акционеров.

Корреспонденты «РГ» связались с Владимиром Мамонтовым и попросили рассказать, как он представляет себе дальнейшее развитие издания.

РГ/ Какую задачу ставили инвесторы, назначая вас на должность главного редактора?

Владимир Мамонтов/ Главная задача лежит на поверхности — не только сохранить, но и преумножить статус «Известий» как респектабельного качественного издания, при этом повысив тираж и увеличив аудиторию, с тем чтобы газета пользовалась настоящей популярностью у читателей. Газета должна быть серьезной, но при этом интересной, обстоятельной, но не скучной. Мы хотим преобразовать формулу «журналист самодостаточен» в формулу «читатель самодостаточен». То есть прежде всего мы собираемся угодить читателю. Но это не означает, что «Известия» станут желтыми, таблоидными. Акционеры тоже этого не хотят.

РГ/ Но чтобы угодить читателю, нужно очень хорошо представлять себе аудиторию. Прежнее руководство уделяло этому вопросу много времени. Будете ли вы пользоваться наработками ваших предшественников?

В.М./ Конечно, для начала я должен изучить «наследие». Правду об аудитории «Известий» я пока не знаю также хорошо, как знаю правду об аудитории КП. Так что этим мы будем заниматься достаточно плотно.

РГ/ В последнее время в «Известиях» наблюдались определенные финансовые проблемы. Можно ожидать дополнительных финансовых вливаний от акционеров в связи с вашим приходом?

В.М./ Инвесторы трезво оценивают ситуацию. При том, что они прекрасно понимают, что дополнительные средства необходимы, я все-таки считаю, что рассчитывать только на деньги акционеров — путь опасный. Проект, конечно, требует затрат, но есть возможность сделать так, чтобы увеличить объемы рекламы, увеличить тиражи.

РГ/ Будет ли меняться «экономическая» часть команды?

В.М./ Это не вопрос моей компетенции, это «дирекционная» часть, но мы прекрасно понимаем друг друга. Наша задача — стать единым коллективом и совместно работать над поставленными целями.

РГ/ А творческая часть коллектива останется прежней?

В.М./ Пока об этом трудно говорить, надо здесь пожить, повариться. Кого-то из «Известий» я знаю очень хорошо, кого-то просто знаю, многих читаю, но значительную часть коллектива я вчера увидел впервые. Московский рынок журналистов я знаю достаточно хорошо, «имен», что называется, не так уж и много, но они есть и в «Известиях» тоже, и зачем ими разбрасываться? А дальше — посмотрим…