12.09.2005 05:00

    Парламент Осетии требует извинений от Генпрокуратуры

    Осетинский парламент требует от Генпрокуратуры извинений

    Едва закончилась публичная пикировка между замгенпрокурора Владимиром Колесниковым и главой республики Таймуразом Мамсуровым, как в регионе снова зазвучали громкие обвинения. На этот раз Колесников и другой заместитель Генерального прокурора, Николай Шепель, дружно обрушились на вице-спикера осетинского парламента Станислава Кесаева.

    Конфликт начался после того, как Колесников пригласил Кесаева на беседу. Тот приглашение принял и на встречу пришел. Но передавать данные своего расследования прокуратуре наотрез отказался, так же, как и сообщать фамилии тех, на основе чьих показаний делает свои выводы.

    Владимир Колесников. Фото: Виктор Васенин.По словам Колесникова, глава комиссии североосетинского парламента по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев отказывается сотрудничать со следствием. "Все будут допрошены! Все до одного! А то так складывается впечатление, что кому-то не интересна истина", - заявил Колесников, явно намекая на руководство Северной Осетии. Шепель поддержал коллегу, выразив свое отношение к Кесаеву словами: "У меня лично к нему никаких претензий нет, кроме того, что гражданская позиция у него совершенно негодная".

    Депутаты парламента отреагировали мгновенно и не менее дружно поддержали коллегу. Они заявили, что прокуратура пытается оказывать на них давление, и приняли коллективное обращение к Генпрокуратуре с требованием публичных извинений Колесникова.

    Реакции Владимира Устинова пока на это парламентское обращение не последовало. Возможно, что публичной реакции Генпрокурора вообще не будет, потому что с сегодняшнего дня Устинов официально в отпуске. Но остроты вопроса это не снимает.

    Со стороны могло показаться, что резкие слова Колесникова - это реакция на встречу матерей Беслана с Владимиром Путиным. Точнее, на то, как потерпевшие при полной поддержке руководства республики нажаловались на следователей президенту. И Владимир Колесников при такой логике - лишь орудие мщения республиканским властям. Так сказать, ответ за эту критику. Своеобразный карающий меч, загодя направленный на совершенно определенные головы. Мол, вы хотели найти соломинки в глазу следователей, так мы вам покажем бревна в вашем.

    Но такая точка зрения если и верна, то только отчасти. Если брать пикировку Кесаева и прокуратуры, то она началась не вчера. И имеет уже длинную историю.

    Еще весной-летом Станислав Кесаев в первых публичных интервью по итогам работы его парламентской комиссии открыто заявил, что не согласен с официальной версией следствия. Парламентская комиссия под руководством Кесаева в ходе своего расследования пришла к выводу, что большинство заложников погибли от обрушения крыши школьного спортзала вследствие пожара. А уже одно это означает, что вопросы могут возникнуть и к военным, и к пожарным, и к МЧС.

    Под давлением показаний, приведенных депутатами, прокуратура вынуждена была признать, что по спортзалу стреляли из танков, гранатометов и огнеметов "Шмель".

    Еще один важнейший вопрос, в котором Кесаев расходится со следователями, касается числа террористов. Генпрокуратура настаивает на том, что в школе находились 32 боевика, причем все они, за исключением Нурпаши Кулаева, были убиты. Комиссия осетинского парламента считает, что террористов было больше и некоторым из них удалось уйти.

    Наконец, парламентская комиссия поставила под сомнение версию Генпрокуратуры о том, что все оружие террористы привезли с собой.

    Теперь, как видно, конфликт следователей и парламентариев получил бурное продолжение и, скорее всего, будет только развиваться, потому что комиссия, работающая под руководством вице-спикера парламента республики Станислава Кесаева, обещает уже через несколько дней принять итоговый доклад и опубликовать его уже к концу сентября.

    Таким образом, он станет первым официальным независимым документом по Беслану. Что будет в этом докладе, пока неизвестно. Известна только генеральная линия доклада - недоверие к официальной версии прокуратуры.