В воскресенье в центре Москвы горел жилой дом. Огонь тушили двадцать пожарных расчетов.в течение двух с половиной часов.
Около 14.30 на чердаке кирпичного восьмиэтажного жилого строения №17 по Лубянскому проезду вспыхнул огонь. Почувствовав едкий дым и запах гари, один из жильцов дома вызвал пожарных и наряд "скорой помощи". Спустя десять минут к месту инцидента уже мчались 15 пожарных расчетов. Когда брандмейстеры прибыли, огнем были охвачены крыша и чердачные помещения строения. По предварительным расчетам, горело около 200 квадратных метров.
- Из-за большой площади пожара (а уже к 15.00 площадь возгорания превышала 400 квадратных метров) было принято решение эвакуировать всех жильцов многоквартирного строения, - рассказали "РГ" в дежурной части Центра противопожарной пропаганды ГО и ЧС Москвы. - К тому же была вероятность обрушения деревянных перекрытий строения.
Около 15.00 в помощь к огнеборцам направлены еще пять пожарных расчетов. А самому пожару присвоен второй номер по пятибалльной шкале сложности.
На время тушения пожара перекрытыми оказались полностью Лубянский проезд от улицы Маросейки до Славянской площади и весь Малый Спасоглинищевский переулок. Пострадавших, по предварительной информации, нет, сумма ущерба, причиненная пожаром, устанавливается.
Досье "РГ":
В доме 17 по Лубянскому проезду, построенному по моде тридцатых годов XX века с массивной колоннадой и пилястрами, одним из первых жильцов был летчик-испытатель Анатолий Серов, получивший звание Героя Советского Союза. В 1939 году, когда "сталинский сокол" погиб при испытании нового самолета, в честь него Лубянский проезд был переименован в проезд имени Серова, просуществовавший на карте города вплоть до середины 1990-х годов.