Новости

12.09.2005 02:00
Рубрика: В мире

Газ про запас

Украина готовится к энергетическому кризису

Любопытно, что за несколько дней до отставки кабинета Юлии Тимошенко в этой стране ускорился рост цен на нефтепродукты, начал дорожать и газ. Не исключено, что это была "игра" на подтверждение недееспособности тогдашнего правительства. Пока, однако, газ поставляется из России по низким ценам. Плюс к тому российская сторона пунктуально выполняет свои обязательства. По данным "Нафтогаза" Украины, имеющегося количества этого сырья вполне достаточно на осенне-зимний период. Но что дальше?

До конца сентября Москва и Киев должны согласовать цены и объемы поставок "голубого" топлива. По данным посольства Украины в РФ, изменений в графике этих переговоров пока нет. Как полагают многие украинские СМИ, Россия может отсрочить введение новых "газовых" цен, чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию на Украине. Проекты нефте- и газопоставок из других стран - дело, скажем так, не ближайших лет, поэтому договариваться придется именно с Россией. В любом случае резкое удорожание энергоносителей обострит не только экономическую ситуацию на Украине.

Между тем стало известно, что Украина готова подписать соглашение о сотрудничестве в области энергетики с Польшей, которое будет направлено на снижение зависимости двух стран от российских энергоносителей. Ключевыми проектами соглашения станут строительство нефтепровода Броды - Плоцк - Гданьск, а также нового газопровода, который должен будет соединить газовые сети Украины и Польши с системой газопроводов Германии и Чехии.

Кроме того, в конце прошлой недели был введен в эксплуатацию международный газопровод Устилуг - Грубешив, который обеспечит газификацию юго-восточных районов Польши, а также приграничных районов Волынской области. Построенный газопровод станет вторым на Украине маршрутом экспорта и транзита газа к Польше. До последнего времени они осуществлялись через пункт передачи газа в Мостисском районе Львовской области. Стоимость нового газопровода составляет 14 миллионов долларов.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники