Новости

12.09.2005 02:30
Рубрика: В мире

Англичане ищут закон для Закаева

Подобный шаг он призвал осуществить также в отношении Усмана Ферзаули, находящегося в Дании. Последний, так же как и Закаев, входит в состав так называемого "правительства" непризнанной республики Ичкерия. В Европарламенте британский парламентарий Таннок является членом самой крупной и авторитетной фракции "Европейская народная партия".

Эксперты уже отмечают "знаковость" выступления Таннока. По сути, впервые влиятельный британский политик выступил с настойчивым требованием выдать Москве сподвижника Шамиля Басаева и поставил знак равенства между организаторами терактов в Лондоне и России.

На практике это может означать серьезный шаг на пути преодоления политики "двойных стандартов" и заставить Запад провести четкую грань между понятиями "политический беженец" и "террорист". Напомним, что Москва неоднократно обращалась к Лондону с просьбой выдать ей Закаева на основании весомой доказательной базы.

Нельзя не отметить ту позитивную роль, которую сыграли в этом наши коллеги из британской газеты "Гардиан", одной из самых влиятельных и авторитетных изданий в Европе. На днях в этой газете были опубликованы два материала по чеченской проблематике. В этих материалах также, по сути, впервые в западной прессе четко расставляются акценты, кем на самом деле является "политический беженец" Закаев и кто искусственно нагнетает страсти вокруг Чечни.

"Применение практики "двойных стандартов" продолжает оставаться барьером для более эффективной борьбы международного сообщества с терроризмом", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. "К сожалению, наши обращения о выдаче некоторых лиц, против которых имеется серьезная доказательная база о совершении ими тяжких преступлений и принадлежности их к бандформированиям, пока не находят отклика в ряде стран. К нашему удивлению, они весьма комфортно ощущают себя в отдельных западных странах, продолжая заниматься дестабилизацией обстановки в Чечне и на всем Северном Кавказе, сбором средств, вербовкой наемников для ведения грязной войны против чеченского народа и России в целом", - подчеркнул Камынин.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники