Новости

13.09.2005 00:00
Рубрика: Общество

Лысые кошки здесь не живут

Экзотические слухи, распространяемые про объект в Горном, не имеют под собой никаких оснований

- Ключевым моментом экологического контроля на объекте УХО в поселке Горный является система производственного экологического мониторинга, основная задача которой - контроль за уровнем химических загрязнителей в объектах окружающей среды - воздухе, почве, воде, на поверхностях технологического оборудования. Эта система уникальна уже потому, что включает в себя три уровня производственного экологического мониторинга. За чистотой и безопасностью технологического процесса следят лаборатории, расположенные непосредственно на объекте. Постоянный контроль состояния воздушной среды, воды и почвы осуществляют стационарные посты системы экологического мониторинга, расположенные на территории Горного и Краснопартизанского района. Есть еще и передвижные лаборатории. Ежедневно системой контроля анализируются более 50 показателей. Пробы берутся везде - в рабочей зоне объекта, на территории промышленной зоны, в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий. Затем информационная компьютерная система отображает и анализирует собранные данные, исследует процессы накопления и распространения загрязняющих веществ в природных системах, оценивает и достоверность результатов. Ежедневно сведения по переработке ОВ, о состоянии экологической обстановки в зоне объекта УХО передаются в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области, в министерство промышленности и энергетики области, в Управление по делам ГО и ЧС. За почти три года работы объекта и действия экологического мониторинга нами было отобрано более 25 000 проб. И, что особенно важно, ни разу не наблюдалось превышения уровня ПДК контролируемых показателей. Объект работает безупречно.

Деятельность объекта УХО контролируют не только российские специалисты, но и международные инспекторы из Организации по запрещению химического оружия. С момента запуска завода они находятся на объекте постоянно и круглосуточно.

Впрочем, всегда были и есть скептики, до конца не доверяющие ни приборам, ни ученым. С их легкой руки в Саратове живет легенда о пропавших по вине Горного тараканах, лысеющих кошках, покрывающихся бурыми пятнами помидорах. Но, вероятно, и их может убедить еще одна многочисленная группа "экспертов". Они не участвуют в общественных слушаниях, не дебатируют на митингах. Они просто живут на территории объекта УХО. Трясогузки, грачи, голуби, бабочки, стрекозы снуют в небе, взмывают ввысь между многочисленных труб завода. Второй год, рассказывают сотрудники предприятия, ласточка выводит птенцов прямо над входом в компрессорную станцию в десятке метров от корпуса 1-1. Согласитесь, этот "независимый мониторинг" многого стоит.

Общество Экология ПФО Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники