"Всеобуч" в начале 21 века


Бесплатное и всеобщее

Мало кто знает, что в череде праздников есть и такой как международный день искоренения неграмотности. Отмечается он 8 сентября. Несомненно, ликбез в нашей стране не ограничивается одним днем. Это процесс постоянный во времени и на всем пространстве нашей родины. Как ни странно, необходимость искоренять массовую неграмотность существует и в наши дни. Не в таком, конечно, глобальном масштабе, как это было в 20-30-е годы прошлого века, но существует.

Тогда, в самом разгаре НЭПа, были созданы общеобразовательные, вечерние и заводские школы, рабфаки, построена система профтехучилищ. Среднее образование было законодательно утверждено бесплатным и всеобщим. Российское образование завоевало мировую честь и славу. И, казалось бы, продолжаться этому всегда. Однако реформирование системы образования, прогрессивное и единое, по некоторым позициям приводит к совершенно неожиданным результатам.

Образование стало платным. Чиновники от образования могут и далее продолжать разговоры о бесплатном по закону образовании. Но это теория, на практике получается другое. Например, в этом году собрать ребенка в школу воронежцам в среднем обошлось в 6000-8000 рублей. Если рассмотреть эту общую сумму по позициям, получается следующее. Сшить или купить форму родителям обходится в 1000-2000 рублей. Обувь – насколько позволяют средства – можно купить от 400 до 1500 рублей и выше. Добавить к этому расходы на спортивную одежду: костюм – от 500 рублей, кроссовки или кеды – от 150 рублей. Рюкзак или сумка стоит в среднем 200-800 рублей. На необходимые учебники потребуется около 1000 рублей. На канцтовары требуется минимум 300 рублей. К тому же суммы разовых и постоянных "добровольных" взносов в различных учебных заведениях колеблется от 500 рублей и выше. За первоклашек в этом году в некоторых школах дополнительно "доплачивали" по 3000 рублей.

Получается, что за бесплатное по закону образование многие родители не в состоянии платить. Так, часть населения и остается неграмотной. Став платным, образование перестало быть всеобщим.

Неученая степень

По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года в Воронежской области проживает более 33 тысяч людей, не имеющих начального общего образования. Из них – 27 тысяч женщин и 6 тысяч мужчин. Неграмотных в регионе насчитали 14 тысяч женщин и 3 тысячи мужчин.

Согласно переписи, не посещают общеобразовательные и дошкольные учреждения 607 детей, которым исполнилось семь лет. Также не ходят в школы 320 восьмилеток и 222 ребенка в возрасте девяти лет.

Как рассказала руководитель "Воронежстата" Наталия Ткаличева, после проведения переписи была введена специальная статистическая форма, в которой собирались сведения о детях, не обучающихся в образовательных учреждениях и детей. Таких подростков в возрасте от 7 до 15 лет оказалось 431. Данные начали собирать ежегодно. Сейчас количество "прогульщиков" снижается, но медленно и незначительно. В 2003 году необучающихся было 429 человек. По последней информации, на конец прошлого года, школы не посещали 368 детей. Из них – 257 подростков не подлежали обучению по заключению психолого-медико-педагогического коллектива. Никогда не учились – 11 человек. Бросили школу 12 девятиклассников и 1 четвероклассник.

Уличная успеваемость

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, официальная статистика подростковой непосещаемости школьных заведений не всегда точна. "Существует скрытое непосещение школы, связанное с тем, что школьники в Центрально-Черноземном регионе не учатся весной и осенью, а заняты на рыбной ловле и охоте, банально добывая пропитание для своей семьи, работающей за копейки или не получающей зарплаты вообще".

Дмитрию Рыхину сейчас 17 лет. Живет он в Центральном районе Воронежа. На учете по делам несовершеннолетних состоит уже несколько лет. "Я до восьмого класса нормально учился, даже четверки в дневнике были, – рассказывает Дима. – А как в девятый перешел, так и начались прогулы. Из-за этого и на учет попал. Но все же я закончил девятилетку. Учиться дальше для себя посчитал ненужным. Семья у меня не настолько богатая, чтобы я у них на шее сидел. Меня отец с четырех лет с автомобилем знакомил, с собой в гараж брал, ремонтировали вместе. Мне нравится с машинами работать. Начали соседи обращаться, и я в гараж бежал им поломки исправлять. Надо же на хлеб зарабатывать. Мне инспекторы наши хорошо помогают, в автосервис устроили. Сначала учеником был, а теперь и сам ремонтирую. Учиться в школе некогда. Может быть, через несколько лет поступлю куда-нибудь, но чтобы только машинами продолжать заниматься".

Старший инспектор по делам несовершеннолетних Центрального района Эльвира Глюза рассказала, что история с Дмитрием не совсем типична. Этот мальчик хочет стать нормальным членом общества. Многие же, забросив школу, в поисках денег идут на преступления. "У нас на учете состоит 72 ребенка. В основном, к нам они попадают за хулиганство, распитие спиртных напитков, за употребление наркотиков. Среди них непосещающих школу – пять человек".

Одна из этих детей – 17-летняя Вера Дымова. На учет она попала три года назад, когда в 14 лет вместе с друзьями ограбила квартиру знакомых. Ей дали три года условно с испытательным сроком. В школу она ходит иногда, образумить ее инспектора не могут. Вот это уже типичный случай.

По словам Эльвиры Глюзы, дети игнорирующие классы в большинстве своем из неблагополучных семей, их отцы и матери лишены родительских прав. "Была у нас на учете девочка, у которой мать – алкоголичка. Она пыталась ходить в школу, но дети над ней издевались, обзывали. Так как деньги в семье все пропивались, ребенок ходил в школу, как говорится, в чем попало. Ни хорошей одежды, ни обуви не было. Девочка школу бросила, ей просто стыдно было там появляться".

Со своей стороны инспектора по делам несовершеннолетних стараются как-то "пристроить" подопечных. Но работа, которую можно предложить безграмотным подросткам, в основном, сводится к разноске газет и сезонному сбору фруктов и овощей. Соответственно, деньги небольшие. Такие варианты детей не устраивают. Видя своих сверстников в относительном благополучии, подъезжающих к школе на машинах, они естественно чувствуют себя ущербными.

Для обездоленных есть много способов заработать легко и быстро. К сожалению, большинство из них – противозаконны. Например, с прошлого года "в моде" у малолеток "рвать" телефонные трубки. Возраст таких "рвачей" в основном 10-12 лет. Они практически на бегу хватают мобильные телефоны, которые люди носят на шнурках. Чаще всего догнать быстроногих подростков может не каждый взрослый. Генералы песчаных карьеров давно изучили все уличные хитрости, и знают, что за преступление их в тюрьму не посадят. Чем и пользуются.

Обруч всеобуча

Сейчас собираются воедино сведения о детях, которые не приступили к занятиям с 1 сентября этого года. Но, судя по приведенной статистике и динамике прошлых лет, данные будут отличаться не многим. Выявить прогульщиков и провести с ними разъяснительную работу, призвана целевая операция "Всеобуч".
Это мероприятие началось в августе и продлится до конца октября. Оно нацелено на выявления несовершеннолетних, не имеющих основного общего образования и уклоняющихся от обучения, предупреждение их безнадзорности и правонарушений.

Принимать меры по возвращению в учебные заведения несовершеннолетних, не получивших установленного законом РФ обязательного основного образования будут совместно сотрудники Главного управления образования Воронежской области, органов соцзащиты, здравоохранения, правоохранительные структуры. Как рассказал заместитель начальника управления образования Валерий Трещалин, по мере необходимости к операции подключатся и прокурорские работники.

В рамках "Всеобуча" проводится обследование микрорайонов и школ, рейды по излюбленным местам несовершеннолетних, по неблагополучным семьям, где родители уклоняются от обучения и воспитания своих детей. В плане профилактической работы значится организация работы общественных приёмных для подростков и их родителей по вопросам воспитания, обучения, психологической и медицинской помощи. Консультативную помощь дети и подростки смогут получить у юристов и психологов, которые специально будут выезжать в образовательные учреждения. Особое внимание уделено работе по оказанию помощи в трудоустройстве неработающим и необучающимся подросткам. На особом контроле будет жизнеустройство выпускников образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комплексным планом проведения операции "Всеобуч" предусмотрена работа по подготовке к школе детей из социально незащищенных, неблагополучных семей. В списке мероприятий, нацеленных на решение проблемы, значатся акции "Подросток". Результаты первого этапа работы пока не оглашаются. Как сказал Валерий Трещалин, полная картина с посещаемостью школ обозначится только к концу октября.