Поделиться

    На объекте в поселке Горный полным ходом идет ликвидация российского химического оружия

    В октябре 1987 года на военном объекте в Шиханах состоялся показ типовых образцов химических боеприпасов. Тогда была представлена информация о всех отравляющих веществах, имевшихся тогда на вооружении нашей армии, впервые продемонстрирована технология уничтожения химического оружия на передвижном комплексе.

    Заложники арсенала

    В конце 1941-го в степи под Горным была построена складская база, на которой расположился эвакуированный из Полтавской области военный склад. С тех пор более полувека в складской зоне, кроме средств защиты, спецтехники, оборудования и приборов, в стационарных пятидесятикубовых цистернах и толстостенных бочках, вмещающих от 100 до 275 литров, хранились отравляющие вещества кожно-нарывного действия - иприт, люизит и их смеси. Кирпичные хранилища, заполненные цистернами и бочками, были оборудованы средствами пожароохранной сигнализации, ограждениями различных видов, охранялись караулами. На случай нештатных ситуаций были предусмотрены сливные коммуникации, емкость-сборник, в которую при залповом проливе должно было собираться отравляющее вещество. Полы в хранилищах покрывались специальным химстойким покрытием. И тем не менее, как бы хорошо арсенал ни охранялся, какие бы меры предосторожности ни были здесь предусмотрены, все равно население Горного, как будто и привыкшее к наличию под боком складов отравы с запахом чеснока и герани, полвека было, по сути, заложником арсенала. Ведь не случайно ученые утверждают, что риск хранения химического оружия в пять раз превосходит риск его уничтожения.

    Первый опытный

    Положение дел начало меняться только в середине девяностых годов. В преддверии ратификации Россией Конвенции о запрещении химического оружия встал вопрос о строительстве в поселке завода по его переработке. С этого времени и начался процесс проектирования и строительства объекта по уничтожению химического оружия (УХО). В декабре 1994 года правительство РФ приняло постановление "Об организации работ по созданию объекта по уничтожению запасов отравляющих веществ, хранящихся на территории Саратовской области". А в 1996 году появилась федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".

    Первоначально начать уничтожение химического оружия на вновь создаваемом объекте планировалось в конце 2000 года. Но экономический кризис конца 90-х скорректировал эти планы. При сметной стоимости объекта 4670,7 миллиона рублей до апреля 2001 года на его создание из федерального бюджета было выделено лишь около 20 процентов требуемых средств. Но и в этих условиях работы не были приостановлены, руководитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин просил проектировщиков, подрядчиков и субподрядчиков продолжать работы за счет собственных средств, пообещав рассчитаться, как только улучшится финансирование.

    Добрые перемены наступили в 2001 году, когда на реализацию программы было выделено в шесть раз больше средств, чем за предыдущие два года.

    Параллельно с возведением промышленных зданий, сооружений, инженерных коммуникаций осуществлялся и целый ряд иных работ. Так, были проведены: конкурс по выбору технологий определения предельно допустимых концентраций ОВ кожно-нарывного действия, конкурс по выбору метода захоронения твердых отходов, которые образуются в процессе детоксикации ОВ, и выбору участка для полигона захоронения этих отходов. Кроме этого, с правительством Саратовской области рассматривался и согласовывался перечень первоочередных объектов строительства, в том числе социальной сферы, в поселке Горный.

    В середине сентября 2002 года Государственная комиссия приступила к приемке в эксплуатацию объекта. А 19 декабря 2002 года на заводе в Горном началось уничтожение хранящегося в здешнем арсенале химического оружия.

    Процесс пошел

    Об этапах работы завода начальник объекта полковник Юрий Кравцов рассказывал по-военному лаконично:

    - 29 апреля 2003 года на объекте уничтожены первые 401,406 тонны иприта. 12 мая 2005 года мы завершили уничтожение всех запасов иприта, в том числе и неизвлекаемых остатков. 25 ноября 2003 года запущена линия по уничтожению люизита. 5 апреля 2005 года завершено уничтожение люизита. 12 июня 2005 года начато уничтожение двойных смесей иприта и люизита. К концу текущего года все хранившееся в Горном химическое оружие должно быть уничтожено. Но реакционных масс (РМ), полученных в ходе уничтожения этого оружия, остается как минимум в три раза больше, чем самого исходного продукта. РМ иприта мы будем сжигать в специальных печах, а вот отходы, получаемые в результате гидролиза люизита, пока складируются на полигоне захоронения отходов. Захоронение отходов производится в железобетонные бункера и земляные карты. Их конструкция выполнена таким образом, что исключает утечку хранящихся веществ, а также несанкционированный доступ людей. В процессе хранения химического оружия проводится ежедневный отбор проб воздуха, почвы, а также дождевого стока и грунтовых вод. Принципу безопасности мы следуем неукоснительно.

    Труба вместо сирены

    Отравляющие вещества уничтожаются в главном корпусе завода. В специальном герметичном контейнере в корпус из хранилища доставляются бочки с отравляющим веществом. При помощи вакуума все содержимое из бочки удаляется и по трубопроводу поставляется в реактор, куда поступает раствор щелочи, при взаимодействии с которой ОВ обезвреживается. Образующиеся при реакции пары проходят через специальные фильтры. 46 контактных аппаратов - оборудование для обеззараживания воздуха - создают своего рода надежный "противогаз", через который проходит весь воздух из производственных помещений. Из всех известных в мире способов ликвидации ОВ наш способ - обезвреживание отравляющих веществ путем переработки - признан самым оптимальным.

    - Объект УХО в Горном имеет много степеней защиты, - объяснил академик, генеральный директор ФГУП "ГосНИИОХТ" Виктор Петрунин. - Сегодня мы уверенно говорим о безвредности действующей технологии, поскольку здесь человек напрямую не соприкасается с ОВ. На объекте все процессы полностью автоматизированы. Ведется постоянный автоматический и визуальный мониторинг состояния оборудования. Непрерывное видеонаблюдение, десятки телекамер, расположенных в рабочих помещениях объекта, позволяют диспетчерам на заводском пульте управления следить за всем процессом УХО в режиме реального времени. Кроме этого, все оборудование сделано из особо прочного и устойчивого к химическому воздействию материала. Например, трубы окрашены специальной краской, которая в случае утечки тут же сигнализирует об опасности, резко меняя свой цвет.

    Закрыть нельзя оставить

    Сегодня на повестке дня - продление жизнедеятельности объекта за счет переработки реакционных масс, получаемых при уничтожении люизита.

    Этот проект - инициатива руководства самой Саратовской области. Еще в 2003 году прежний губернатор, исходя из интересов области, предложил рассмотреть возможность использования объекта в Горном для уничтожения запасов люизита, хранящегося в городе Камбарка. Военные откорректировали предложение саратовского губернатора: химическое оружие (в данном случае люизит) будет перерабатываться на месте его хранения - в Камбарке. А в Горный повезут уже реакционные массы от его переработки, представляющие собой сухие соли - не более опасные, чем, допустим, медный купорос.

    Реакционные массы люизита - исходный материал для получения оксида мышьяка - весьма высоко ценящегося на мировом рынке продукта. В России предприятий, выпускающих чистый продукт, нет. Уникальное в своем роде производство, созданное в Горном, позволит получать "чистый" оксид мышьяка. Учитывая, что этот востребованный и российским, и мировым рынком продукт будет оставаться после переработки РМ в распоряжении области, и нынешний губернатор Павел Ипатов уверенно заявляет, что "не видит причин отказываться от этого проекта". Также военными и губернатором публично обещано, что запуск технологии переработки реакционных масс люизита будет осуществлен только после детальной, открытой для общественности экспертизы ее безопасности.

    И тем не менее закономерен вопрос, который звучит сегодня не только в Горном, но и в Саратовской областной Думе по поводу поставок из Камбарки: "А оно нам надо?" Отвечая на него, Павел Ипатов приводит несколько цифр: в строительство объекта, в том числе и в инфраструктуру населенных пунктов, входящих в зону защитных мероприятий объекта, вложено около 7 миллиардов рублей. Сегодня только налоги от предприятия составляют 15-18 миллионов в год. Сейчас на объекте трудятся около 600 жителей Горного. Завод УХО, по сути, единственное градообразующее предприятие этого заброшенного в заволжских степях поселка. Перерабатывая сухие соли, можно продлить работу завода как минимум до 2012 года.

    Поделиться