Новости

13.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Отрицание отрицания

Общеизвестно, что Революция "пожирает своих детей" (а точнее, своих родителей, своих организаторов). Вслед за отрицанием "старой власти" неизбежно и неотвратимо следует "отрицание отрицателей". История обычно сливает еще много раз "революционную накипь", прежде чем ситуация успокаивается.

Весь этот процесс непрерывного брожения справедливо назван "перманентная революция".

Можно описать его еще проще: революция - это "просто" резкое ускорение, резкое увеличение энергии обычных политических процессов. Так президент превращается в харизматического Вождя, его оппоненты - в "врагов", нормальная интрига (диалог) - в "борьбу", и даже взятки приобретают какой-то апокалипсический, истинно революционный размах.

Россия правильно вела себя и в течение всего этого времени - не вмешивалась. И сегодня только совсем уж больные в Киеве могут винить в происходящих событиях "руку Москвы"

"Мы диалектику учили не по Гегелю": диалектику революции наблюдали в 1991-1993-м "в натуральную величину". Помню трибуну Белого дома в августе 1991-го - с поднятыми кулаками Ельцин, Хасбулатов, Руцкой, Бурбулис. "Ура, ура, собрались все друзья". Как только исчез общий "враг", они с тем же революционным пылом взялись друг за друга. То же самое, только куда круче, было, как известно, во время Великой Октябрьской революции: сбросив Временное правительство, большевики сцепились со своими союзниками - левыми эсерами. А как только исчез общий враг, кончилась Гражданская война, большевики занялись внутривидовой борьбой. Сталин-Каменев-Зиновьев против Троцкого; Сталин-Бухарин против Троцкого-Каменева-Зиновьева; Сталин добивает Бухарина...

Так что Ющенко против Тимошенко (с участием пока что на вторых ролях Литвина, Зинченко, Порошенко и т.д. и т.п.) - не просто естественный, но абсолютно неизбежный процесс.

Правда, здесь есть такая закономерность: последующие этапы могут быть более жестокими, более кровавыми, чем первый (октябрь 1993-го по сравнению с августом 1991-го; Гражданская война, а затем 1937-й по сравнению с 1917-м), но все-таки что посеяли в первый момент, то и вырастет дальше. "Майданная революция" была действительно мирной - не было даже танков (в отличие от Москвы-1991). Поэтому, есть все основания считать, что до силовых столкновений не дойдет и дальше. Тем более, я думаю, можно не беспокоиться насчет "распада Украины" и т.п. Украинский народ продемонстрировал и большой крестьянский здравый смысл, и глубокий национальный инстинкт самосохранения. Уверен, эти качества им не изменят и дальше.

Можно быть уверенным и в другом - абсолютном оппортунизме "высоких договаривающихся сторон". Обычная беспринципность политиков в период революции тоже обостряется, приобретает "революционный размах". Во время революции возможны любые политические скрещивания - "у любви, как у пташки крылья".

Например, если взять, по общему мнению, самого "крутого" украинского политика "Юлию д'Арк", то я бы не удивился любым комбинациям.

Украинская националистка? Выразительница интересов "русской Украины"? Союзник Москвы? Радикальный противник Москвы? Или все это в разных пропорциях одновременно? Брюнетка, волосы "вороньими крыльями" падают на бледные щеки мученицы? Блондинка, коса вокруг загорелого лица "гуцулочки"? Металл, слеза, шаловливая улыбка, "оскал волчицы"? Why not? "Урагану "Юлия" все подвластно - знамена развевает, деревья вырывает, ветряные мельницы вращает, а в собственной прическе ни волосок не шелохнется! Другие актеры, понятно, похуже, но зритель зажигает и их - так что мы наверняка долго еще будем наслаждаться "революционным этюдом" в исполнении "виртуозов Майдана".

Что касается Ющенко, то здесь тоже характерная история. Так уж получается, что или президентами все-таки, по странному капризу истории, выбирают более ответственных политиков, или не человек красит место, а само это место заставляет вести себя более ответственно, но, за некоторыми исключениями (Гамсахурдиа, скажем, а о некоторых действующих мы лучше промолчим...), президенты, почти во всех странах СНГ оказывались, как правило, более "вменяемыми", чем их конкуренты, чем их окружение. (Так было даже с таким "явлением русской природы", как Б.Н. Ельцин!) Ту же нишу "ответственного лидера" сегодня занимает Ющенко - тем более что она, видимо, соответствует не только его должности, но и психофизическим особенностям Виктора Андреевича.

Как бы дальше ни разворачивалась революционная буря, на одно я крепко надеюсь. Да, украинские революционеры вложат все силы в то, чтобы утопить в грязи друг друга, а заодно измазать в грязи всю "оранжевую революцию". Но я верю, что это у них не получится. Трезвый народ Украины станет еще трезвее, но "тебя, как первую любовь", сердце Украины - не забудет.

"Тебя" - это не прекрасную Ю., не мужественного В.А., не кого-то еще персонально. Отдельные репутации будут успешно разрушены их носителями (никто извне не может так растоптать политика, как он сам). Но репутация самой Революции - всего лишь мига сплочения, освобождения, братства - я верю, что репутация самой Революции, момента "рождения нации" останется. Конкретные поводы и цели Революции забываются, ее "герои" осмеиваются, ее ложь и грязь становятся очевидны. Но это - как любовь. Можно разочароваться в предмете, но само чувство любви - помнят. Так возникает героический миф - вроде Дня взятия Бастилии - который объединяет нацию. Всегда лучше избежать революции, но раз уж она случилась, то пусть в душе народа сохранятся эти дни ...

И последнее. О России.

Россия, как мне кажется, "перегорела" - волнения по поводу сегодняшних событий на Украине по сравнению с оранжевыми днями Майдана. Нет ни такого ожесточения обиды, ни таких пьяных надежд, ни такого жгучего злорадства. На сей раз реакция России адекватная - спокойно-доброжелательная (чуть-чуть подсоленная усмешкой - ну, так не без того). Никто не боится/не надеется больше, что тектонические толчки из-под Киева дойдут до Москвы.

Россия правильно вела себя и в течение всего этого времени - не вмешивалась. И сегодня, только совсем уж больные в Киеве могут винить в происходящих событиях "руку Москвы". Нет, панове, смотрите внимательнее на свои "руки".

Безусловно, длинная полоса потрясений, в которые попала Украина, куда лучше, чем любая целенаправленная пропаганда, отвратит жителей России от идеи "экспорта революции". На Майдане, слов нет, весело, но "подсчитали - прослезились". Это в России тоже все нормальные люди понимают.

В мире экс-СССР Украина Колонка Леонида Радзиховского