Новости

13.09.2005 03:45
Рубрика: В мире

Газа попала в огонь

Бесчинствуют в основном боевики ХАМАС. Некоторые палестинские полицейские попытались навести порядок, но не смогли справиться с возбужденной толпой.

После решения израильского правительства не разрушать синагоги палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что его администрация не позволит хулиганам надругаться над еврейскими святынями. Однако глава МВД Насер Юсеф и министр по гражданским делам Мухаммед Дахлан не вняли словам своего лидера, публично назвав синагоги "памятниками оккупации".

Впрочем, уже в понедельник Махмуд Аббас изменил свое мнение по поводу синагог в Газе. В заявлении, опубликованном от его имени, он заявил, что эти здания не следует воспринимать в качестве культовых сооружений, поскольку внутри они пусты. Несомненно, данное заявление Аббаса - попытка удержать ситуацию под контролем. Ранее глава Палестины утверждал, что разрушением синагог займутся палестинские силы безопасности. На самом же деле они были уничтожены неподконтрольными властям боевиками ХАМАС.

Буквально через полчаса после вывода израильских войск из Газы палестинцы выпустили ракету "Кассам" в сторону израильского города Сдерот. В ответ министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил: "После завершения процесса размежевания мы не потерпим никакого террора из сектора Газа. И сдержанности больше проявлять не будем".

Тем не менее вызывает сомнения, что угрозы Мофаза подействуют на ХАМАС. Руководство этой группировки уже подстрекает своих сторонников продолжать вооруженную борьбу с Израилем. На днях хамасовцы выпустили музыкальный альбом "Песни победы", в которых содержится прямой призыв "добить Израиль".

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт