Новости

13.09.2005 04:15
Рубрика: Происшествия

Басаев и Закаев объединились

Террористы со стажем объявили о создании антитеррористического центра

Можно, конечно, было поиронизировать над тем, как террористы создали антитеррористический центр или вообще проигнорировать эту "сенсационную новость", но дело гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Ведь дело даже не в том, что так называемое правительство и антитеррористический центр несуществующей Ичкерии - фикция. С таким же успехом, скажем, спецкор "Российской газеты" мог объявить себя президентом каких-нибудь США, в смысле несуществующих Соединенных Штатов Армении и назначить себе правительство.

Если же говорить серьезно, то вывод из всего этого ичкерийского фарса один. Кадровые назначения в свои потешные структуры Садуллаев сделал достойные: министром культуры, например, стал Ахмед Закаев, министром иностранных дел некий Ферзаули, а вот своим замом назначил Шамиля Басаева. Наконец-то вся эта компания оказалась в одном лукошке. И никто, ни беженец Закаев, ни борец за независимость Ферзаули, больше не открещиваются от своих связей с Басаевым. Вся эта игра в отмежевание, осуждение, игра в различные крылья сепаратизма закончилась. Эта публика как была одной шайкой-лейкой еще во времена Масхадова, так она ею и продолжает быть. Причем шайкой с той еще подоплекой.

Наш специальный корреспондент дозвонился бывшему бригадному генералу, одному из сопредседателей Военно-патриотического союза Чечни Али Атуеву. После хасавюртовских соглашений он входил в Высший консультационный совет Ичкерии, но когда Масхадов в 1997 году отменил конституцию, по которой избрался и ввел Маджлисуль Шуру, Атуев демонстративно подал в отставку. Вчера он емко прокомментировал указ председателя ГКО Маджлисуль Шуры ЧРИ Садуллаева: "Ни одного чеченского слова".

Слово "Шур" по-чеченски значит молоко. "Шура" - это родительный падеж от слова "молоко". По словам Атуева, он еще в 1997 году заявил Масхадову, что молоковать не намерен. Если была потребность заменить высший консультационный совет, то у чеченцев есть свое слово "Мехкел", что означает народный совет. Против такой логики тогда выступили Басаев и Хаттаб. Масхадов тогда уступил им, и именно этот момент можно считать первой победой ваххабизма в Чечне.

С тех пор не изменилось ничего, и все та же публика с теми же арабскими названиями и погонами с арабской вязью воюет на Кавказе. Они словно воплощают в жизнь слова Дудаева, который некогда обещал, что из кранов чеченцев потечет верблюжье молоко. Шура течет в Чечне давно, и все цвета крови. С недавних пор она течет и в Лондоне, и США. Только там до сих пор считают, что у террористического молока бывает разный вкус и окрас. Но вчера Садуллаев показал, что и Закаев, и Ферзаули, и Басаев плавают в одном молоке.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники