Новости

14.09.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Серая касса начальников

На Кубани с поличным взяты высокопоставленные чиновники

В течение нескольких дней район жил слухами. И лишь вчера появилась официальная информация. В ней сообщается, что прокуратурой Краснодарского края возбуждено уголовное дело в связи с вымогательством руководителями администрации Апшеронского района у директора одного из предприятий взятки в сумме 2 129 000 рублей, предназначавшихся якобы для расчета с должностными лицами в Москве за утверждение сметы аварийно-восстановительных работ.

Ссылаясь на тайну следствия, о подробностях проведенной операции не говорится. Однако корреспонденту "РГ" удалось выяснить некоторые детали этого громкого дела.

Свыше двух миллионов рублей в различной валюте было сложено в небольшой кейс, который передали заместителю главы района в офисе одной из местных фирм. Не успел чиновник выйти из здания, как его тут же взяли с поличным - все купюры оказались мечеными. Заместитель главы и руководитель аппарата администрации Апшеронского района Вадим Козлов выполнял роль курьера. Об этом он сообщил на допросе в Краснодаре, куда был доставлен спустя несколько часов после своего задержания. Деньги, по словам Козлова, он должен был передать руководителю района Владимиру Рыбалкину. Как стало известно из неофициальных источников, в сейфе служебного кабинета при обыске также обнаружили крупную сумму денег и тетрадку с любопытными записями.

Рыбалкина задержали той же ночью. На посту главы он успел проработать чуть больше пяти месяцев - в начале апреля с триумфальным результатом в 92 процента победил на выборах. Приехал в Апшеронск из Краснодара вместе с командой опытных пиарщиков, которым за короткий срок удалось вылепить из доселе никому не известного здесь человека образ борца за народное счастье. Действовали по отработанной схеме: кандидат позиционировался как ставленник губернатора, району выделялись дополнительные средства из казны на решение накопившихся социальных проблем.

Предвыборный штаб кандидата возглавлял местный педагог Вадим Козлов. После победы Рыбалкин сделал его своим замом. Теперь стало ясно, что у руководителя аппарата администрации была еще и теневая должность - доверенного кассира.

Сотрудники районной администрации оказались в полном неведении по поводу событий, происшедших бурной ночью. Лишь удивились, что глава и его заместитель утром не появились на работе. Ждали обоих на сессии, но неожиданно в повестке дня появился вопрос о заявлении главы. Депутаты и. о. главы назначали Ольгу Кузнецову, которая до этого трудилась тоже в должности зама. Похоже, что и она пребывает в полной растерянности, по крайней мере на вопросы корреспондента "РГ" ничего вразумительного Кузнецова сказать не смогла.

По кадровой чехарде Апшеронский район лидирует в крае - за десять лет здесь уже сменилось восемь руководителей. Впрочем, последствия "кадровой революции" последних лет пожинают и в других городах и районах края. Формально глав выбрал народ, но по существу "продавила" власть; неугодных краевому начальству кандидатов снимали с дистанции под разными предлогами. До сих пор не утихает скандал в Курганинском районе, где теперь уже бывший глава Виктор Карпенко инсценировал покушение на самого себя. Как стало известно корреспонденту "РГ", ныне несостоявшемуся главе района и отставному полковнику милиции инкриминируют участие в преступных деяниях в бытность его начальником УВД города Армавира. В Курганинске ничем, кроме взрыва гранаты в собственной квартире, Карпенко "прославиться" не успел...

Что касается скандала в Апшеронском районе, то, похоже, он набирает обороты. И еще неизвестно, куда потянутся ниточки от этого громкого коррупционного дела.