14.09.2005 03:20
    Поделиться

    Новый проект газопровода снижает для России экономические риски

    Напомним, что ОАО "Газпром", германские компании "БАСФ АГ" и "Э.ОН АГ" подписали 8 сентября соглашение о строительстве "Северо-Европейского газопровода", путь которого пройдет по дну Балтийского моря. Кстати, поиск иностранных партнеров для реализации проекта "Газпром" начал еще несколько лет назад. Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе города Выборг с германским побережьем моря в районе города Грайфсвальд. И впервые обеспечит поставку российского природного газа в Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров.

    По оценкам "Газпрома", ввод в эксплуатацию СЕГ состоится в 2010 году, а обойдется строительство примерно в 5 миллиардов долларов. Однако игра стоит свеч, поскольку ныне газовый концерн России транспортирует через территорию Украины 75 процентов всех экспортных объемов газа. Через Беларусь идет, и пока беспроблемно, меньший в несколько раз "голубой поток". Если вспомнить историю двустороннего сотрудничества в этой сфере, станет ясно, что игра Украины на такой "привязке" становится все более невыгодной для России.

    Закономерной случайностью можно назвать и то, что подписание договора о строительстве Северо-Европейского газопровода совпало по времени с острым политическим кризисом на Украине. "Газовый" конфликт с Украиной и не думает стихать, и потому направленность нового экспортного проекта "Газпрома" на резкое снижение зависимости от Украины никого не удивляет. Еще в начале лета этого года разразился скандал с "исчезновением" в подземных хранилищах на Украине 7,8 миллиарда кубометров российского газа. "Газпром" принял решение зачесть эти кубометры в качестве оплаты за транзит российского газа через украинскую территорию. А на годовом собрании акционеров "Газпрома" глава компании Алексей Миллер заявил о том, что льготные поставки газа в республики СНГ пора прекращать. На переговорах в прошлом месяце в Киеве министра промышленности и энергетики Виктора Христенко с его украинским коллегой была достигнута предварительная договоренность о переходе с 2006 года на европейские цены на российский газ. На языке цифр это значило, что цена тысячи кубометров для Украины возрастет с 50 до 160 долларов. Цены и объемы поставок должны быть согласованы уже в сентябре. Но в этом случае не приходится сомневаться, что "Нафтогаз Украины" может потребовать и увеличения тарифа за транспортировку экспортного газа через территорию Украины. А тема перехода от натуральной к денежной форме оплаты транзита также значится в повестке дня. Это серьезный рычаг давления на Россию. После строительства газопровода пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год, он, очевидно, перестает работать.

    В этих условиях неудивительно, что украинская сторона стала противником заключенного соглашения о СЕГ и ищет возможности ослабить энергетическую зависимость от России. Не может устроить Украину и то, что новый проект стратегически значим для развития германо-российских связей в энергетике. Сегодня Германия, как отмечают в "Газпроме", является крупнейшим экспортным рынком российского газового монополиста: "СЕГ позволит "Газпрому" создать дополнительный маршрут для поставок газа на этот неуклонно растущий рынок, а также укрепить свои позиции и репутацию надежного поставщика газа в Германию и другие страны Западной Европы". В результате у "Газпрома" появится возможность рассматривать Украину как второстепенного покупателя топлива, да и транзитная зависимость уйдет в прошлое.

    Справка "РГ"

    Для реализации проекта будет создано совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в котором "Газпрому" будет принадлежать 51 процент акций, а двум его партнерам - 24,5 процента. Ресурсной базой станет Южно-Русское месторождение, запасы которого составляют порядка 700 миллиардов кубометров.

    Поделиться