14.09.2005 00:00
    Поделиться

    Расцвет грузинского кинематографа на "Киношоке"

    Идея, конечно, не прошла. Но фильмы, которые они привезли в Анапу, без пристального внимания, а то и призов явно не останутся: все хорошо помнят великий грузинский национальный кинематограф. Точнее, каким он был. Помнят и то, как на "Грузии-фильме" картины стали сниматься по десять-двенадцать лет - время уходило, актеры старели, конца съемкам не предвиделось: двенадцать картин было запущено, ни одна не закончена. И все с интересом сейчас наблюдают, как грузинское кино начинает подавать признаки выздоровления.

    Название фильма "Прогулка в Карабах" Левана Тутберидзе (режиссера, продюсера, призера международных кинофестивалей), открывавшего конкурсную программу "Киношока", настраивало на политический лад. Тбилиси начала 90-х годов, гражданская война. Здесь надо оговориться, что это кино, полностью снятое на частные деньги: из 900 тысяч долларов, затраченных на фильм (огромной для Грузии суммы), ни одного государственного доллара нет. "Прогулку в Карабах" финансировали молодые ребята, которые сами тогда воевали. В какое кино они вложили свои деньги?

    Прежде всего в кино, где действительно война - лишь общий фон истории человека из того поколения, которое войну проиграло и теперь не находит себе места. На чужом горе - наблюдая за конфликтом в Карабахе - он понимает, что хорошо себя чувствует только в незнакомом месте. Ведь дома он не смог защитить даже свою любовь - влюбился в девушку не из своего круга, родные воспрепятствовали их отношениям, девушка после разговора с его родственниками ушла... А он ее любит больше жизни, а она сделала аборт. И теперь его собственная недееспособность выливается в протест ко всему - к отцу, друзьям, себе...

    Половина крупных планов фильма снята в легковой машине. Герой с другом едут на границу с Азербайджаном за наркотиками. Он не наркоман - просто не смог отказать другу плюс захотел вырваться за пределы своего мира, поискать себя, свое я на чужой стороне. Но ночью они сбиваются с дороги, случайно попадают в Карабах и оказываются в эпицентре армяно-азербайджанского конфликта. Попадают в плен сначала к азербайджанцам, потом к армянам, у одних они сначала враги, потом братья, у других - сначала братья, потом враги... Но кино, как оказалось, не про войну - про любовь. И про то, как время влияет на судьбы даже самых аполитичных людей. И как просто в нашей жизни, оказывается, повернув не в ту сторону, увидеть, что люди совершенно озверели.

    Самые поучительные сцены картины - кадры, как грузины выходят из себя. Там, где другой давно бы бился в истерике (их взяли в плен, избили, отобрали машину, деньги, завтра вообще сдуру могут расстрелять), они как-то так флегматично, неторопливо и очень по делу возмущаются, заставляя любоваться собой даже в самых пограничных и критических ситуациях. "Так у вас тоже стреляют?" - "Да". - "Значит, у вас тоже кого-то не любят"... Перестрелки и драки чередуются с философскими размышлениями, и центральная - о том, что одному быть иногда не просто полезно, а жизненно необходимо.

    "Прогулка в Карабах" - фильм с большой кавказской мудростью: не надо биться, когда незачем биться, с рефреном из Шекспира: "Распалась связь времен, и брат пошел на брата". И с убедительной демонстрацией алогичности происходящего: вчера человеку оторвали ухо, назавтра стали ему родными, а послезавтра он, рискуя жизнью, сам повез им павлина в подарок - обещал, слово дал... И эта красивая и фантастически нелепая на войне птица, с живописно развевающимся хвостом в последнем кадре фильма, становится, пожалуй, самым запоминающимся символом абсурдности всех происходящих войн и межнациональных конфликтов.

    Поделиться