Новости

Александр беляев. Фото: Игорь Скобелев.- По народному поверью, наступило бабье лето, какой погоды стоит ждать в ближайшее время?

- Например, вчера, 14 сентября, был первый день классического, я бы даже сказал, зрелого бабьего лета. Основываясь на народных приметах и моих собственных наблюдениях, могу с уверенностью сказать, что всего их три. Первое - молодое, которое мы уже благополучно проскочили в начале сентября и которое, если помните, было очень теплым, а по температурным показателям - почти июль. С 14 по 21 сентября второе - классическое бабье лето, и оно станет исключением из общей благоприятной и теплой погоды сентября, из-за дождей и небольшого похолодания. И третье - пожилое - в конце месяца, в его последней декаде. В тот период вновь станет тепло и сухо. Если говорить об осени в целом, то в среднем показатели температуры воздуха будут выше нормы на 5 градусов.

- А чем классическое бабье лето примечательно, кроме похолодания?

- По вчерашнему дню можно смело строить прогнозы на зиму. Если в день Семена (или 14 сентября) стояла теплая погода, то и зиму стоит ждать теплой, а если еще - как в Москве - и ветер дул с юга, то слякотной грязи избежать не удастся. Специально для женщин могу рекомендовать запасаться не одной парой теплых сапог: будем месить снег! Кстати, подобная зима пройдет по типу болгарской: теплой, снежной и слякотной. Связано это с потеплением климата. Так, чем севернее широты, тем в последнее время можно наблюдать более существенное повышение зимней температуры относительно нормы. Где нормальные зимы раньше были -40...-30, теперь стали -25... -20. В Центральном регионе в среднем, конечно, разница будет менее заметной.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп