15.09.2005 02:30
    Поделиться

    Улюкаев: ЦБ может отменить обязательную продажу валютной выручки до конца года

    У аналитиков остается мало сомнений в том, что эта псевдоутечка могла бы сыграть на руку спекулянтам. Уж они бы не упустили шанс заработать на резком снижении курса доллара, вызванного столь "сенсационным" слухом. И динамика вчерашних торгов показала, что все это вполне могло бы оказаться реальностью - доллар несколько опустился. Но паники все равно не вышло. Народ, как свидетельствует обзвон десятка центральных обменных пунктов Москвы, не кинулся к окошечкам конвертировать доллары в рубли.

    Что же на самом деле заявил г-н Улюкаев? Например, то, что укрепление рубля составит в следующем году 4-5 процентов. Однако, если инфляция останется такой, как сейчас, то и курс доллара не изменится. Если же ее удастся снизить, то "зеленый" может стать на 4-5 процента дешевле, то есть его курс составит примерно 27 рублей. Что же касается этого года, то укрепление рубля составит 9-10 процентов, а это полностью укладывается в ранее заявленные планы. И говорит о том, что ближе к новогодним праздникам возле обменников мы будем видеть и без того привычные нам цифры - 28,30-28,40 рубля за доллар, и никакие иные.

    Сюрпризов не будет и в будущем году. Их вообще не было бы вовсе, если бы не такие "слухи", которые вчера спровоцировали падение курса доллара почти на 7 копеек. Однако, как уже говорилось, сам по себе "эффект слуха" не будет продолжительным, поскольку народ на него не отреагировал.

    Если бы люди поддались панике, на рынке начался бы обвал, который вряд ли смог бы быстро купировать ЦБ даже со всеми своими золотовалютными резервами. К счастью, народ учен и не только в негативном плане - чуть что паниковать. Похоже, у него выработался иммунитет на такие "происки".

    Рублевый вклад в банке по-прежнему остается самым привлекательным для длительного хранения, тогда как доллары под подушкой - надежным способом скопить 300-500 "зеленых"

    Теперь о том, что на самом деле происходит на валютном рынке. По словам г-на Улюкаева, в июне рубль действительно укреплялся несколько более уверенно, чем планировал ЦБ, однако уже в августе ситуация выровнялась за счет того, что курс российской валюты снизился на один процент. Таким образом, в настоящий момент рубль окреп всего на 8 процентов. И укрепляться ему до конца декабря осталось не больше, чем на 1 процент, иного ЦБ и не допустит. Центробанк просто обязан это сделать, поскольку над ним довлеет проект бюджета-2006. В соответствии с этим документом, в следующем году один доллар должен стоить не менее 27 рублей. Это означает, что Центробанк любыми путями будет поддерживать этот курс на плаву.

    Едва ли не самым серьезным источником влияния ЦБ на рынок до недавнего времени была обязательная продажа экспортерами валютной выручки на рынке. Этот рычаг, действительно, в чистом виде уже отошел в прошлое. ЦБ, похоже, решил либерализовать валютную политику даже раньше, чем этого требует от нас Всемирная торговая организация. Напомним, что в ходе переговоров о присоединении России к ВТО не раз поднимался вопрос либерализации российского валютного рынка, и западные финансисты указывали российским коллегам на норматив продажи валютной выручки как на явное зло. После кризиса 1998 года он составлял 75 процентов, через три года был снижен до 50 процентов, а сейчас замер на 10 процентах. Россия договорилась с ВТО, что к 1 января 2007 года этот норматив исчезнет вовсе. Однако резкий рост золотовалютных резервов из-за высоких цен на нефть заставил, похоже, Банк России, задуматься. Как заявил г-н Улюкаев, "ЦБ рассматривает возможность отменить до конца года норматив обязательной продажи валютной выручки". Это приведет к тому, что, по его словам, "рубль будет конвертируемым, а все операции либерализованы".

    Все вышесказанное, однако, не значит, что мы лишились чего-то страшно судьбоносного для "валютного будущего" страны. Вспомним, что в иных ситуациях требование покупать валюту по нормативу приводило ЦБ в немалое затруднение. А экспортеры все равно, и без норматива, будут продавать часть валюты на бирже - им же надо платить своим рабочим зарплату, в конце концов!

    Так на что же опирались СМИ, заявившие о грандиозной реформе ЦБ, которая приведет к резкому падению курса доллара? Единственное, к чему можно "прицепиться" в речи г-на Улюкаева, - его заявление о том, что участие ЦБ в стерилизации денежной массы составит в следующем году всего 100-200 миллиардов рублей. А ведь совсем недавно валютные игроки наблюдали, как ЦБ за неделю мог купить на бирже долларов на 10 и более миллиардов рублей, накапливая, таким образом, огромные золотовалютные резервы. Однако сегодня некоторая смена покупной политики также выглядит нормально, так как теперь роль основного стерилизатора денежной массы выполняет Стабилизационный фонд.

    На самом деле нет ничего удивительного в том, что вся эта "сенсация" случилась именно сейчас. На рынке валюты складывается довольно сложная (не значит "тревожная") ситуация, связанная, в том числе, и с ураганом "Катрина", и с валом негативных оценок финансового состояния США. Так, к началу месяца, когда, вопреки всему, доллар на мировых рынках укрепился, казалось, что такое же произойдет и в России. Тем более что дефицит торгового баланса США оказался несколько меньше расчетного. Но выяснилось, что игроки не слишком впечатлились. Неопределенность, вызванная ураганом, оказалась сильнее, и доллар стал медленно сдавать позиции, в том числе и в России. Но этот откат не сопровождается фактами, которые могли бы сигнализировать о долговременных системных проблемах. Усилия, которые предпринимает сейчас правительство США, дадут свои плоды и довольно скоро. Да и конкуренты Штатов в мировой экономике не позволят такому гиганту завалиться в одночасье, поскольку нынешний баланс между безразмерным потребителем (США) и столь же необузданным поставщиком услуг (Азией) устраивает всех.

    Как же вести себя в этой ситуации простому человеку? Так, как и прежде, - предпочитая рубли, не пренебрегать долларом, особенно если речь идет о небольших суммах. Рублевый вклад в банке по-прежнему остается самым привлекательным для длительного хранения личных сбережений, тогда как доллары под подушкой - надежным способом скопить 300-500 "зеленых" на неотложную покупку.

    Поделиться