Новости

15.09.2005 00:50
Рубрика: Спорт

Королевский позор

Мадридский "Реал" разгромлен во Франции, а "Челси" и "Ливерпуль" начали выступления в Лиге чемпионов с побед

Как и подобает чемпиону, "Ливерпуль" начал защиту титула с победы в группе G. Англичане в Севилье обыграли "Бетис" - 2:1. Флоран Синама-Поньоль уже на второй минуте открыл счет, а через двенадцать минут Луис Гарсия удвоил преимущество своей команды. Забив два быстрых гола, "Ливерпуль" оттянулся к своим воротам, что добавило работы Пепе Рейне. Голкипер гостей был на высоте на протяжении всего матча, за исключением одного эпизода во втором тайме, когда Арсу, после передачи Дани, отправил мяч в сетку между ног вратаря. В дальнейшем испанцы владели преимуществом, не позволив показать "Ливерпулю" в атаке абсолютно ничего содержательного.

Лондонский "Челси" также начал турнир с победы, обыграв на "Стэмфорд Бридж" скромный бельгийский "Андерлехт". Хозяева поля владели безраздельным преимуществом на протяжении всей встречи, и окончательный счет вполне мог бы быть разгромным. Но альбионцам для победы хватило и одного мяча, забитого в середине первого тайма Фрэнком Лэмпардом. Бельгийцы, сделавшие ставку на контратаки, весь матч были вынуждены сидеть в глухой обороне и лишь под занавес встречи смогли организовать некое подобие опасных ситуаций у ворот Петра Чеха.

После матча главный тренер английской команды португалец Жозе Моуринью заявил: "Я доволен. Игроки полностью выполнили установку на игру. Я сказал, что соперник будет играть на контратаках и ловить нас на собственных ошибках. И что мы должны как можно аккуратнее сыграть в обороне. "Челси" владел игровым и территориальным преимуществом, и нам оставалось быстро забить. В первом тайме мы играли очень хорошо, практически не допускали "Андерлехт" на нашу половину поля. После перерыва мы сбавили обороты только за десять минут до конца основного времени. В это время соперник пошел на решительный штурм. Но мы были уверены, что не упустим победу.

Чемпион Франции обескуражил испанских болельщиков, разгромив в группе F мадридский "Реал" со счетом 3:0. Победа подопечных Жерара Улье могла быть и крупнее, однако удар Жуниньо с "точки" сумел парировать Икер Касильяс. Хозяева начали игру в бешеном темпе, и уже на 21-й минуте это принесло успех. После штрафного, исполненного Жуниньо, Джон Карью подправил мяч головой, и тот влетел в сетку ворот "Реала". Пять минут спустя ликовал уже сам бразилец: после его удара со штрафного мяч угодил в левый угол ворот Касильяса. Итоговый счет еще в первом тайме установил Сильвен Вильтор, поразивший ворота испанцев ударом слета. "Реал" имел достаточно моментов, чтобы избежать унижения, однако Роберто Карлос, Дэвид Бекхэм, Рауль и Баптишта свои шансы "пробить" Грегори Купэ попросту растранжирили.

Наставник мадридского "Реала" Вандерлей Лушембургу, несмотря на крупное поражение своей команды, заявил, что не переживает по поводу этой неудачи. Он считает, что его подопечные показали хорошую игру: "Я не волнуюсь, потому что считаю, что мы сыграли хорошо. Мы действовали гораздо лучше, чем в матче с "Сельтой". Другое дело, что мы вновь не смогли победить. "Лион" - очень хорошая команда с крепкой средней линией во главе с блистательным Жуниньо", - заявил бразильский специалист.

В Греции местный "Олимпиакос" проиграл норвежскому "Русенборгу" - 0:2.

В матче группы E "Милан" на своем поле принимал турецкий "Фенербахче". Счет на 18-й минуте открыл Кака - после розыгрыша штрафного с 25 метров он вколотил мяч впритирку со штангой. Игра и дальше развивалась по сценарию "Милана", однако в середине второго тайма судья назначил пенальти в ворота итальянцев, и Алекс поразил ворота Диды. После забитого гола турки имели возможность увеличить счет, но реализовать голевые моменты им не удалось. А на 87-й минуте Кака убежал от всей обороны соперника и с угла вратарской оформил дубль. Точку на 89-й минуте поставил Андрей Шевченко - 3:1.

Форвард национальной сборной Украины и итальянского "Милана" Андрей Шевченко после игры заявил: "В сегодняшней игре мы должны были забивать голы в самом начале встречи, а получилось так, что забивали в конце... Я рад за Кака, за его успех. Не нужно сейчас спрашивать, почему в решающие моменты по воротам бил и забивал он, а не я. Я был в штрафной, за мной пристально следила оборона соперников, и у Кака в те моменты было больше шансов забить. Мы выиграли - и это главное".

В другом матче этой же группы полуфиналист последнего розыгрыша Лиги чемпионов - голландский ПСВ - переиграл на своем поле немецкий "Шальке-04" со счетом 1:0. Единственный гол на 33-й минуте после подачи углового забил Веннегор. Отметим, что эту встречу судил россиянин Юрий Баскаков.

В Братиславе, где местный клуб "Артмедиа" принимал миланский "Интер", было зафиксировано поражение хозяев поля - 0:1.

В Глазго местный "Рейнджерс" переиграл у себя дома португальский "Порту" - 3:2.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов по футболу сезона 2005/2006