14.09.2005 23:00
    Поделиться

    Борис Грызлов: "Нужно быть реалистами"

    - Борис Вячеславович! Последняя встреча президентов России и Беларуси вселяет оптимизм по поводу того, что процессу объединения наших стран будет придан новый импульс. Можно ли, на ваш взгляд, сегодня говорить о новом этапе становления и развития Союзного государства?

    - Разделение на этапы в любом сложном процессе, а тем более в таком, как интеграция двух государств, всегда достаточно условно. У нас есть планы союзного строительства, их надо выполнять, но, как говорят: "поспешай, не торопясь". Важна прежде всего содержательная сторона проводимых мероприятий, а не их опережающие темпы. Что касается тех задач, которые обсуждались на июльской встрече, то некоторые из них действительно носят этапный характер. Достаточно сказать о такой задаче, как расширение взаимодействия на калининградском направлении. Конкретные пункты сотрудничества - увеличение белорусского транзита через Калининград, участие белорусских компаний в модернизации портового хозяйства, взаимодействие в сферах сельского хозяйства и рыболовства - являются новыми точками приложения наших усилий, способными принести реальную экономическую отдачу.

    - Какими вам видятся дальнейшие шаги построения Союзного государства, каков набор ближайших и перспективных задач, чтобы оно заработало в полную силу? И что, в частности, здесь может сделать Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, председателем которого вы являетесь?

    - Эти задачи определяются основными направлениями нашего сотрудничества. Мы заинтересованы в едином экономическом пространстве, в равенстве прав граждан, в тесном взаимодействии во внешней политике, в гуманитарном сотрудничестве, в совместном обеспечении безопасности. Что касается ближайших задач, которые могли бы быть решены уже до конца текущего года, - это подписание трех соглашений: по медицинскому обеспечению, пенсионному обеспечению, условиям налогообложения. Эти и ряд других вопросов мы, кстати, обсудили во время недавней встречи с руководителями палат Национального Собрания Республики Беларусь Владимиром Коноплевым и Геннадием Новицким.

    Союзное строительство требует надежной правовой основы во всех сферах, а такую основу можно обеспечить только при активном участии депутатов Парламентского Собрания.

    - He секрет, сегодня нормативно-правовая база Союзного государства пробуксовывает. Отсюда множество нерешенных вопросов: в экономике, здравоохранении, пенсионных делах, обеспечении равных прав... Как союзные парламентарии оценивают ситуацию и влияют на эти проблемы, есть ли тут подвижки?

    - Медленное продвижение в становлении нормативно-правовой базы нас серьезно беспокоит. У этой проблемы есть две составляющих: первая - отсутствие Конституционного акта Союзного государства и вторая - медленное продвижение работы над подзаконными актами. Союзные парламентарии прилагают немало усилий, чтобы синхронизировать законотворческие процессы в Беларуси и России. Например, уже в период полномочий депутатов Государственной Думы нынешнего созыва были ратифицированы двусторонние межправительственные соглашения о переходе на взимание НДС по стране назначения и о тыловом обеспечении совместной региональной группировки войск.

    - В одном из своих выступлений вы, говоря о Конституционном акте Союзного государства, сказали: "Нельзя так долго эксплуатировать интеграционное ожидание братских народов". Сегодня в ходу четыре варианта Конституционного акта, но единого, согласованного, всех устраивающего варианта пока нет, как нет и решения о полномочиях союзного парламента. Когда работа над Конституционным актом может выйти на новую ступень, в каком году завершится?

    - Разработка Конституционного акта - вопрос важный и сложный, мы обязаны учитывать его значение для перспектив развития Союзного государства. На сегодняшний момент более целесообразно уделить главное внимание не столько окончательному сроку его принятия, а последовательной реализации всех промежуточных этапов. Нужно быть реалистами и действовать последовательно, и мы обязательно добьемся успеха. Что же касается процитированной вами фразы, я и сегодня готов ее произнести. Сроки работы над проектом Конституционного акта должны быть достаточными, но не избыточными.

    - Еще одна проблема, связанная с принятием ежегодного союзного бюджета. Почему так медлителен, а порой и мучителен этот процесс (союзные СМИ тоже страдают из-за несвоевременного получения денег)? Почему низка эффективность управления финансовыми ресурсами? Как влияют на принятие бюджета союзные парламентарии?

    - Союзные парламентарии принимают союзный бюджет, в этом заключается одна из важнейших функций законодателей. Не раз именно в результате оперативной работы Парламентского Собрания удавалось избежать сбоев в работе механизма Союзного государства. И как раз депутаты указывали на те недостатки, о которых вы говорите. На последней сессии Парламентского Собрания нами были приняты решения, направленные на повышение качества управления союзными ресурсами, и исполнение этих решений мы намерены контролировать. Полагаю, что с этой задачей может быть тесно связано исполнение принятого решения Высшего Госсовета о наведении порядка в собственности Союзного государства. По этим направлениям открываются новые возможности для взаимодействия депутатов Парламентского Собрания и союзных средств массовой информации.

    - Нынешний год - юбилейный. Парламентарии Союзного государства на своей сессии приняли специальное заявление "О 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне". Расскажите, пожалуйста, что конкретно делает Парламентское Собрание для ветеранов войны России и Беларуси, как помогает им?

    - Союзные парламентарии решают вопросы, важные для ветеранов Великой Отечественной войны, и в Парламентском Собрании, и в парламентах своих государств. На нынешнем этапе союзного строительства больший вес имеет вторая составляющая, работа в национальных парламентах - Федеральном Собрании Российской Федерации и Национальном Собрании Республики Беларусь. Но Парламентское Собрание играет уникальную, незаменимую роль для координации наших усилий, а также для патриотического воспитания, патриотической работы, сохранения духа единства наших народов, поддержания контактов между российскими и белорусскими ветеранами. Эта роль союзного представительного органа отражена в союзном бюджете, где заложено финансирование соответствующих мероприятий. Она постепенно возрастает и будет возрастать.

    - И последнее. Что бы вы пожелали союзным СМИ? Их не так уж много: газеты "Союзное вече", "СОЮЗ. Беларусь - Россия", издаваемая с помощью "Российской газеты" и газеты "Советская Белоруссия", "Лад" - приложение к "Литературной газете", а также нашим коллегам из ТРО Союзного государства?

    - Чтобы граждане Союзного государства всегда находили на ваших страницах и в вашем эфире интересные и важные для себя материалы. Чтобы росла ваша популярность, ваш рейтинг. Хотел бы пожелать, чтобы в своей полезной работе союзные СМИ получали надежную поддержку от других средств массовой информации России и Беларуси. Со стороны союзных парламентариев вы всегда можете рассчитывать на такую поддержку.

    Поделиться