Новости

15.09.2005 03:30
Рубрика: В мире

Атом в законе

Джордж Буш пошел на компромисс с Тегераном по ядерному вопросу

Однако, по мнению Джорджа Буша, Иран должен осуществлять ядерные проекты строго под контролем инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые должны следить за тем, чтобы в эту страну не попали технологии обогащения урана, необходимые для создания ядерного оружия. "Иран имеет право на гражданскую ядерную программу. Хотя развитие ядерных технологий в стране, богатой запасами нефти и газа, выглядит странным", - считает глава Белого дома.

Впервые с момента противостояния Вашингтона и Тегерана, краеугольным камнем которого в последние два года оставалась атомная программа Ирана, президент США признал за своими оппонентами право на ядерные разработки. Характерно, что это заявление было сделано накануне юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Одним из вопросов ее повестки дня как раз станет обсуждение ситуации с ядерной программой Ирана. Буш также заметил, что собирается "откровенно поговорить об Иране" с руководителями России и КНР Владимиром Путиным и Ху Дзиньтао, которые прибыли в Нью-Йорк.

Несколько снизив крайне критический тон высказываний по поводу ядерной программы Тегерана, Буш дает понять, что не намерен акцентировать внимание именно на иранском вопросе во время юбилейной сессии Генассамблеи. Источники из числа американской делегации отмечают, что в эти дни Белый дом гораздо более волнует реформа ООН. Похоже, основные дебаты по поводу "ядерного досье" Тегерана американцы решили отложить на 19 сентября. Именно в этот день открывается сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Один из ее ключевых вопросов - стоит ли выносить проблему Ирана на обсуждение Совета Безопасности ООН.

США и Евросоюз подозревают, что на самом деле атомная программа нужна Ирану для того, чтобы в перспективе производить ядерное оружие. Разумеется, Тегеран эти обвинения отрицает. Признав за Исламской Республикой право на мирный атом, Джордж Буш в своем заявлении призвал мировое сообщество "действовать сообща", чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. В противном случае, по мнению главы Белого дома, Иран, обладающий ядерным оружием, "будет играть дестабилизирующую роль в регионе".

Кстати

На прошлой неделе стало известно, что американцы намерены вынести "ядерное досье" Ирана на заседание Совета Безопасности ООН. Это решение Белый дом принял после того, как в недавнем отчете МАГАТЭ было официально подтверждено возобновление работ по обогащению урана в ядерном центре под Исфаханом. Великобритания, Франция и Германия также намерены обратиться в Совбез ООН с просьбой принять соответствующие меры по отношению к Ирану, если "режим аятолл" не прекратит работы по обогащению урана до 19 сентября.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана