15.09.2005 03:30
    Поделиться

    Сергей Иванов на саммите НАТО обрисовал позицию России по военным делам

    Участие нашего представителя в таких саммитах давно перестало быть новостью. Только в этом году Иванов дважды прилетал на встречу натовских генералов. Вчера в Берлине он обменялся мнениями по проблемам международной и региональной безопасности с Генсеком НАТО Яаапом де Хооп Схеффером, провел двусторонние встречи с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом, военными министрами Германии Петером Штруком и Великобритании Джоном Ридом. Словом, использовал формальный повод - приглашение на 50-летие бундесвера - по полной программе.

    Заранее прогнозировалось, что в Берлине министры обсудят ситуацию в "горячих точках" (прежде всего в Афганистане и Ираке), оценят меры по нераспространению оружия массового уничтожения, подумают, как противостоять другим современным угрозам. Германский саммит оказался необычным потому, что еще до переговоров с коллегами Сергей Иванов четко обрисовал позицию российского руководства по некоторым ключевым проблемам, в том числе невоенного характера.

    Южный наркофронт

    В это воскресенье в Афганистане пройдут выборы. Уже звучит мнение, что демократические процессы в стране положат конец наркомафии, захлестнувшей все афганские провинции.

    - Я думаю, ничего там не изменится, - уверен Сергей Иванов. - За четыре дня проблему наркотиков не решишь. Она слишком серьезная, причем не только для России, так как со стороны Афганистана наблюдается настоящая наркоагрессия по отношению ко всем государствам постсоветского пространства и европейским странам. Как противодействовать этому злу? Ответ очевиден: нужны взаимодействие и активные усилия всех стран, через которые лежит путь переброски наркотиков. Если брать северный маршрут, то это Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Россия и Германия. Я говорю о взаимодействии на неблоковой основе. Если же вести речь о блоках, то прежде всего требуются совместные усилия НАТО и государств - участников Договора о коллективной безопасности.

    Во власти фобий

    Российско-германские экономические контакты - конек, на котором хотят "прокатиться" многие немецкие политики. Накануне парламентских выборов журналисты поинтересовались у Сергея Иванова, поменяется ли характер этих отношений, если ко власти в ФРГ придет оппозиция?

    - Теоретически можно представить все что угодно, - рассуждал министр. - Если у того или иного правительства есть такая цель, то ее, конечно, можно добиться. Но встает вопрос: во имя чего? На сегодня ФРГ - основной экономический партнер России в Европе. Мы поставляем в Германию 30 процентов природного газа и 45 процентов нефтепродуктов. К 2010 году по объективным причинам, в том числе в связи с ростом экономики, потребности Германии в российских энергоносителях только вырастут - по природному газу до 40 процентов, по нефтепродуктам до 50. После строительства североевропейского трубопровода без участия стран-кредиторов цена на нефть станет минимальной. При этом фактическое снижение цены почувствуют на себе в равной степени как домохозяйки, так и представители крупных германских концернов. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики ФРГ. Я не случайно употребил слово "экономика", а не, скажем, "перерабатывающие отрасли". Дело в том, что многие отрасли страны завязаны на российские контракты. Конечно, если немцы хотят за всех платить, другое дело. Под всеми я имею в виду страны-кредиторы.

    Есть второй аспект этой проблемы, связанный с так называемыми опасениями некоторых наших партнеров в Восточной Европе - прежде всего Польши и прибалтийских стран. Но нынешняя система трубопроводов какой была, такой и останется. Не секрет, что подавляющий объем углеводородного сырья, поставляемый из России странам-кредиторам, затем идет на экспорт. Сами они потребляют очень маленькую его толику. Страны-кредиторы в основном получают за транзит, и они объективно заинтересованы в постоянном повышении цен на энергоресурсы.

    У России и Германии есть другие интересы. Мы, конечно, должны учитывать интересы восточноевропейских партнеров, но не можем позволять им паразитировать на нас. Необходимо понять простую вещь: после строительства первой, а затем, надеюсь, и второй нитки газопровода по дну Балтийского моря пойдут дополнительные энергоресурсы. А все, что подается сейчас, останется неизменным, в том числе и в интересах стран-кредиторов.

    В целом у России есть несколько альтернатив в доставке энергоносителей на мировой рынок. Помимо взаимовыгодного российско-германского проекта имеются планы по строительству нефте- и газопровода на севере, по Баренцеву морю. Российские танкеры начали поставлять сжиженный газ на восточное побережье США. Есть планы строительства топливопроводов и на побережье Тихого океана.

    На ступенях ядерного порога

    Приятельские отношения Сергея Иванова с американским министром Дональдом Рамсфелдом ни для кого не секрет. Однако дружба дружбой, но служба службой. "РГ" поинтересовалась у Иванова, как мы отреагируем на возможный пересмотр США военной доктрины и наделения Пентагона правом нанесения превентивных ядерных ударов?

    - Обычно о таких планах страны по конфиденциальным каналам информируют своих партнеров, - рассказал министр. - Мы пока такие данные от американцев не получали. Если же и эта информация соответствует действительности, то такой шаг повлечет за собой пересмотр многих основополагающих документов военного планирования. Это очень опасная тенденция. Снижение порога применения ядерного оружия само по себе чрезвычайно опасное явление. Если мы говорим о противодействии распространению оружия массового уничтожения, то подобные планы, думаю, подстегнут активность в таком распространении так называемых пороговых стран.

    Россия сосредотачивается

    Редкий натовский саммит обходится без своеобразного нажима на Россию - нас все время призывают участвовать в международных миротворческих операциях. Особенно это давление усилилось, когда под Самарой началось формирование первой бригады российских "голубых касок".

    - К всеобщему и безоглядному миротворчеству я отношусь весьма осторожно, - рассказал Сергей Иванов. - Все зависит от конкретных угроз России и конкретного региона, откуда они исходят. Далеко не все в мире угрожают нашей безопасности. Я недавно беседовал с командующим Воздушно-десантными войсками, и он рассказал, что впервые с 1983 года все части и дивизии ВДВ сконцентрированы в местах постоянной дислокации. В советское время они воевали в Афганистане, затем урегулировали конфликты на постсоветском пространстве, наконец, принимали участие в боевых действиях в Чечне. Если мы признаем, что главным приоритетом сегодня является модернизация Вооруженных сил, то для начала надо собрать войска на местах, а уж затем их модернизировать. А я считаю, что это действительно наш главный приоритет.

    Поделиться