Новости

15.09.2005 04:40
Рубрика: Власть

Олигархи в стеклянной клетке

Журналистов усадили на места присяжных, а Лебедева удалили из зала суда

Здание суда на Богородском валу было взято под усиленную охрану спецназовцев. Охрану порядка вокруг суда обеспечивали около 300 сотрудников милиции, из них более 150 бойцов ОМОН. Кинологи с собаками не менее часа обследовали все помещения. На всех прилегающих улицах установили металлические заграждения, а перед входом - рамки металлодетекторов.

По всему периметру здания в течение пяти часов митинговали как сторонники осужденных олигархов, так и их противники. Плакаты отражали спектр мнений вокруг процесса - от утверждений "Наше будущее зависит от решения суда" до призыва "Хватит грабить страну".

Когда во двор въехала специальная машина "Мерседес" (олигархи, даже находясь в тюрьме, ездят на престижных иномарках), толпа оживилась и попыталась приблизиться, однако ее оттеснили. Из автозака вывели под конвоем Ходорковского и Лебедева. Их провели в зал заседания по специальной лестнице и поместили в клетку из бронированного стекла, которую окружили десяток спецназовцев. После этого в зал впустили адвокатов, а также представителя прокуратуры и родственников. И последними в зал прошли журналисты, которых усадили на места, предназначенные для присяжных заседателей.

Когда суд готов был приступить к рассмотрению кассационных жалоб, от осужденных посыпались заявления. Во-первых, Платон Лебедев потребовал отправить его назад в "Матросскую Тишину", так как он не собирался присутствовать на рассмотрении жалобы и просил об этом письменно. Еще раньше он отказался и от услуг адвокатов. Суд удалил Лебедева в специальную комнату для арестантов. Во-вторых, Михаил Ходорковский заявил, что на суде не присутствует единственный адвокат, имеющий право представлять его интересы на этом заседании. Дело в том, что Ходорковский заключил соглашение на представление интересов в суде лишь с одним адвокатом - Генрихом Падвой. Экс-глава "ЮКОСа" заявил, что "поскольку с протоколом судебного заседания полностью знаком только Падва", лишь ему он может доверить участие в кассационном рассмотрении. Вместе с тем была зачитана справка, в соответствии с которой два дня назад Падва был госпитализирован в больницу. И об этом якобы суд был уведомлен. В то же время гособвинитель Дмитрий Шохин заявил, что "госпитализация была не экстренная, а плановая", и попросил суд рассмотреть дело без адвоката Падвы.

Между тем сам Генрих Павлович сообщил по телефону корреспонденту "РГ", что его госпитализация не была плановой, а носила экстренный характер:

- 12 сентября утром я почувствовал себя очень плохо, у меня произошло резкое ухудшение довольно тяжелого заболевания, которым я страдаю, - сказал известный адвокат. - После того как я обратился в больницу, врачи приняли решение о немедленной госпитализации, поскольку требовалась срочная медицинская помощь. Я в чем был остался в больнице.

Он также отметил, что не может быть и речи ни о каком сознательном затягивании процесса со стороны защиты. Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к намерениям Ходорковского баллотироваться в Госдуму. Кроме того, по словам Падвы, даже если его подзащитному удастся зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Госдумы, это не дает ему право на неприкосновенность.

Напомним, что Мещанский суд столицы 31 мая приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они были признаны виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Третий фигурант этого дела Крайнов получил пять лет условно.

Власть Работа власти Госуправление Дело ЮКОСа