Новости

15.09.2005 04:10
Рубрика: Власть

Хуан Сомавия: Не рыба, но удочка

- Пять лет назад Организация Объединенных Наций одобрила масштабную программу "Цели развития тысячелетия", направленную на улучшение общей ситуации и укрепление безопасности в мире к 2015 году. Сегодня же приходится с сожалением констатировать, что мы недостаточно сделали для значительного сокращения бедности, для поиска новых подходов к обеспечению достойного труда и развитию эффективных предприятий, создающих новые рабочие места.

Также стало очевидно, что нынешние политические рецепты сокращения бедности, улучшения положения людей и превращения мира в более безопасное, процветающее и справедливое место для жизни не приносят желаемых результатов. Примерно половине населения земли по-прежнему едва хватает дохода в два доллара США в день для того, чтобы выжить. И в слишком многих районах мира иметь работу еще не значит выйти из бедности. В нашем мире множество людей относится к "работающим бедным".

Подобное медленное и неравномерное продвижение требует от нас пересмотра нашей экономической и социальной политики, направленной на сокращение к 2015 году бедности в мире вдвое. Мы также должны оснастить эту политику новым инструментарием. Задачу можно вкратце сформулировать так: превратить труд в средство борьбы с нищетой.

Сегодня мы сталкиваемся с глобальным кризисом занятости. И если в обозримом будущем сохранятся сегодняшние тенденции, в мире будет по-прежнему не хватать рабочих мест для растущего трудового населения и для тех, кто лишился работы в результате стремительных структурных преобразований, связанных с глобализацией. Хотя в последние годы было создано немало новых рабочих мест, тем не менее за последние десять лет уровень официально зарегистрированной безработицы в мире возрос на 26 процентов.

За этими данными скрывается еще более серьезная проблема - неполная занятость. Это проблема миллиардов людей. Слишком многие, особенно женщины, все еще не полностью заняты или не имеют возможности заниматься производительным, достойным трудом.

Но самый серьезный недостаток нынешней системы касается молодежи. Почти 40 процентов населения планеты моложе 20 лет. 85 процентов молодежи проживают в развивающихся странах в условиях бедности и неравных возможностей.

По оценке МОТ, почти 86 миллионов молодых людей во всем мире не имеют работы и на их долю приходится 45 процентов мировой безработицы. Уровень безработицы среди молодежи во всем мире растет и сегодня составляет 13,8 процента. Повсюду у молодых людей в среднем в три раза выше вероятность оказаться безработным, чем у взрослых.

Миллионы молодых людей, которые не могут позволить себе быть безработными, трудятся долгие часы за низкую плату, едва зарабатывая себе на жизнь в "неформальной экономике".

Последние данные МОТ говорят о том, что даже значительный экономический рост не смог породить столь же значительного числа рабочих мест. Например, в 2004 году при неплохих показателях роста глобальной экономики в 5,1 процента занятость увеличилась всего лишь на 1,8 процента. Проще говоря, триллионы долларов, вложенные в экономический рост, привели лишь к незначительному увеличению числа рабочих мест.

Непреложный факт состоит в том, что численность глобальной рабочей силы возрастет к 2015 году более чем на 400 миллионов человек. В этих условиях даже быстрое ежегодное увеличение числа рабочих мест на 40 миллионов сократит за десять лет уровень безработицы в мире лишь чуть больше, чем на один процент.

Чтобы ответить на этот глобальный вызов в сфере занятости, нужно не только создать больше рабочих мест, но и улучшить их качество. Большинство людей в развивающихся странах живут и работают на задворках рыночной экономики - в так называемом "неформальном" секторе. Не защищенные законом, эти люди и их семьи живут без какой-либо уверенности в завтрашнем дне.

С другой стороны, простое выживание в условиях бедности - а для миллиардов это и есть повседневная реальность - демонстрирует силу духа и творческий потенциал людей. Представьте себе, чего мы могли бы достичь, если бы задействовали эти резервы.

Развитие предпринимательства, производительной и покупательной способности большинства населения земли, особенно людей с низким уровнем доходов, крайне важно для расширения и развития рынков, а они создают условия для роста предприятий и занятости. Как этого добиться?

Мы должны начать с изменения наших политических установок и признать, что наиболее эффективный путь искоренения бедности пролегает через развитие занятости и поощрения предприятий, создающих новые рабочие места. Сегодня труд - это недостающее звено в усилиях по сокращению бедности. В большинстве политических рекомендаций расширение занятости рассматривается не в качестве конкретной цели, а лишь как желательный результат продуманной макроэкономической политики. Эффективная макроэкономическая политика, разумеется, важное условие достижения желаемого экономического роста. И все же ключевое значение имеет сбалансированный рост, содействующий повышению занятости (то есть создающий максимально возможное число качественных рабочих мест).

Можем ли мы достичь этой главной цели? Мы обязаны ее достичь. Давайте сменим ориентиры и направим наши главные усилия на инвестиции и предпринимательство, на повышение занятости и доходов, на создание достойных условий труда для всех. Давайте сделаем так, чтобы глобализация носила справедливый характер, чтобы она приносила выгоду всем, а не только немногим. Давайте стремиться к идеалу политической и социальной стабильности, основанной на перспективе процветания для тех, кто может и будет работать на эту цель.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН