Новости

15.09.2005 04:50
Рубрика: Власть

Президент наводит мосты

Владимир Путин формирует новую команду, из которой выберет преемника, считает Глеб Павловский

Павловский предупредил, что из-за границы инициирована кампания по отстранению Путина от власти, которую прежде всего поддерживает Борис Березовский и структуры, близкие к "ЮКОСу". При этом оппозиция не планирует приходить к власти законными методами, а скорее в результате неких комбинаций. "Пока наша политика является разорванной, такая тактика имеет смысл", - отметил политолог, пояснив, что президент сегодня окружен номенклатурой и не имеет прямой коммуникации с другими участниками политического поля. При этом он подчеркнул, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не является политиком, потому что все его речи пишут другие люди, после чего отсылают за границу на корректировку и уж затем публикуют в России. Он также заявил, что, к счастью для Кремля, исследования показали, что политическая поддержка этого оппозиционного комплекса со стороны населения отсутствует.

Но, видимо, это прекрасно понимает и сам президент, и его окружение. Поэтому начинается процесс "наведения мостов" с различными группами и фактическое формирование новой президентской команды. Первым шагом стала новая система избрания губернаторов, которые не просто теперь возглавляют регионы, но и входят в эту команду. Далее следует создание президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов, который должен отобрать часть функций, с которыми не справляется правительство. Еще одна команда главы государства возникнет с образованием Общественной палаты.

Все эти органы, считает Павловский, фактически становятся площадками для появления в стране новых политиков и кандидатов на место преемника Путина. Поскольку эту тему все обсуждают давно и активно, то выбор преемника не может оставаться внутрикремлевским делом. Поэтому и кандидатуры не могут ограничиваться лишь ближайшим окружением президента. И глава государства своими действиями дает понять, что выбирает не только внутри Кремля.

Власть Позиция Президент