Новости

15.09.2005 00:00
Рубрика: Общество

А теперь - о погоде...

Если вам нужен точный прогноз, не ищите его в Интернете

Как известно, погода и климат не имеют национальных границ. Потому сети наблюдения за природными факторами, в целом международное сотрудничество в области метеорологии получили дальнейшее развитие и распространение на глобальном уровне. Всеобщей координацией занимается Всемирная метеорологическая организация, в рамках сотрудничества России и Беларуси такую работу проводит Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. О том, как сотрудничают российские и белорусские ученые, корреспондент "СОЮЗа" попросил рассказать представителя государственного заказчика союзной программы "Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды", заместителя директора департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь кандидата технических наук Марию Герменчук.

- Территории России и Беларуси характеризуются большим разнообразием погодно-климатических условий, которые постоянно меняются под влиянием природных и антропогенных факторов. Многие природные стихийные явления и процессы крайне отрицательно сказываются на жизнедеятельности населения. Для своевременного всестороннего анализа и оценки степени риска возникновения опасных явлений погоды и предотвращения их последствий необходимо иметь четко отлаженную надежно функционирующую единую систему наблюдений за состоянием природной среды, сбора, обработки и оперативного распространения фактических данных о состоянии и загрязнении природной среды, в том числе прогностических. В числе первоочередных приоритетных направлений сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляемого в рамках Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, - техническое, технологическое, научно-методическое и нормативно-правовое развитие и совершенствование таких систем как в России, так и в Беларуси и создание на их основе единой гидрометеорологической службы. Наличие своевременной, полной и объективной гидрометеорологической информации и информации о загрязнении окружающей природной среды является обязательным условием устойчивого развития государств. Эта информация находит непосредственное использование практически во всех отраслях экономики, она необходима для обеспечения безопасности людей и сохранности имущества. Наблюдающееся изменение климата и связанная с этим повышенная экстремальность погодных условий придают гидрометеорологической информации в современных условиях еще большую значимость.

- Чему в вашей работе приходится уделять повышенное внимание?

- Одна из важнейших задач гидрометеорологических служб - своевременное предупреждение об угрозе возникновения опасных стихийных явлений, последствий техногенных аварий и катастроф, связанных с загрязнением природной среды, наносящих огромный ущерб экономике, угрожающих жизни и здоровью людей. Анализ соответствующих данных на международном уровне показывает, что своевременное предупреждение об опасных стихийных явлениях, позволяющее принять необходимые меры защиты, дает возможность уменьшить потери до 40 процентов. Опыт развитых стран свидетельствует: эффективное использование гидрометеорологической информации дает необходимый экономический эффект, в десять раз превышающий затраты на гидрометеорологическую службу. Это - важный резерв экономического развития, который пока недостаточно используется в Беларуси и России. Взаимодействие гидрометеорологических служб Союзного государства направлено на совершенствование гидрометеорологического обеспечения различных сфер человеческой деятельности и повышение эффективности использования ими гидрометеорологической информации и данных о загрязнении окружающей природной среды.

- Что предусмотрено в рамках сотрудничества между метеорологическими службами в двух наших странах?

- В рамках совместной деятельности предусматривается совершенствование методов и технологий прогнозирования, включая прогнозы стихийных явлений, создание экспериментальных технологий прогнозов погоды на месяц и сезон. Планируется дальнейшее развитие теории и практики специализированного прогнозирования для различных отраслей экономики - сельского хозяйства, наземного и воздушного транспорта, топливно-энергетического комплекса, связи... Предусматривается также развитие совместной российско-белорусской системы метеорологической телесвязи, обеспечивающей сбор, распространение и обмен данными наблюдений и прогностической информацией с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, включая и интернет-технологии. Все это позволит существенно увеличить качество и объем аналитической и прогностической информации, обеспечить за счет создания единого информационного пространства оперативный доступ к этой информации органов государственной власти, населения, погодозависимых отраслей экономики, широкого круга других потребителей Беларуси и России. Развиваемые методы и технологии повысят независимость единой гидрометеорологической службы Союзного государства от прогностической продукции зарубежных метеорологических центров.

- Какие-то особенности у двустороннего сотрудничества российских и белорусских ученых, на ваш взгляд, существуют?

- Происходящие изменения климата требуют разработки стратегии адаптации экономики к этим изменениям. Для этого должна быть сделана прогнозная оценка ожидаемых изменений, в первую очередь температуры и осадков, должен быть обеспечен мониторинг изменения климата. Необходима разработка методологии учета изменения климата в нормативных документах прикладной климатологии. На гидрометслужбы Беларуси и России возложены задачи мониторинга загрязнения окружающей природной среды, которые включают и прогнозирование уровней загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвы, в том числе в случае техногенных аварий и катастроф.

Основу гидрометеорологических служб составляет сеть наблюдений и ее техническое оснащение. Повышение качества работы сети, объективности данных путем создания новых технологий и систем наблюдений - одна из основных задач Программы. Приборы и оборудование для наблюдений за состоянием природной среды, имея сравнительно узкую и специфическую область применения, требуют на этапе разработки решения сложных научно-методических задач, а на этапе эксплуатации - развитого метрологического обеспечения. Приобретение новых приборов и оборудования за рубежом - дорого и ставит гидрометслужбу в зависимость от зарубежных поставок. Предусматриваются разработка и организация производства новых и модернизация существующих средств наблюдения и измерения на промышленных мощностях России и Беларуси, что позволит за счет увеличения серийности выпуска уменьшить стоимость изделий. В первую очередь это касается аэрологических комплексов, которые находятся в эксплуатации 20 и более лет, выработали технический ресурс, очень энергоемки. Их замена на новые малогабаритные, малоэнергоемкие аэрологические локаторы оправдана как с технической, так и с экономической точки зрения. Надежное эффективное функционирование единой гидрометеорологической службы невозможно без создания общей нормативной правовой базы, общих методик наблюдений, наставлений. Необходима унификация технологий создания баз и банков данных, программно-технических средств доступа к информации.

- Как проходит координирование усилий между коллегами в вашей отрасли?

- Для руководства деятельностью Комитета и контроля за выполнением единых комплексных планов и программ в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды образована и продолжает действовать совместная коллегия, утвержден ее персональный состав, сформированный на паритетной основе, - по пять представителей от каждой стороны. За прошедшие девять лет было проведено 28 заседаний коллегий, которые проходили поочередно в Беларуси и России. На коллегии в соответствии с годовыми планами и текущими потребностями выносились наиболее актуальные вопросы совместной деятельности гидрометеорологических служб обеих стран. Принимаемые по ним решения в конечном итоге были ориентированы на повышение качества и эффективности обеспечения различных потребителей Беларуси и России гидрометеорологической информацией и данными о состоянии и загрязнении природной среды. Был разработан план координации совместной оперативно-производственной деятельности в рамках Комитета вначале на период 1997-2000 годы, а затем на 2001-2005 годы.

- Но коллегии, очевидно, не единственное, что связывает ученых Союзного государства?

- Реализация союзной гидрометеорологической программы ориентирована на объединение научно-производственного потенциала гидрометеорологических служб России и Беларуси для решения приоритетных задач в области повышения эффективности обслуживания различных потребителей Союзного государства гидрометеорологической информацией и данными о загрязнении природной среды. Основными целями совместной Программы на 2003-2006 годы являются создание единой научно-производственной гидрометеорологической информационной системы и на ее основе - повышение качества гидрометеорологического обеспечения и работ в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды в интересах населения, экономики как России и Беларуси, так и Союзного государства в целом.

- Вопрос, который интересует каждого: почему прогнозы погоды не всегда соответствуют действительности?

- Дело в том, что очень часто прогнозы высчитываются не для определенной местности (скажем, области, или района), а для территории страны или даже целого континента. Ведь в какой-либо точке местности, для которой такой прогноз дается, именно подобные погодные условия и будут. Но если же вам нужна более точная погодная информация, а не общая картина, необходимо делать прогноз под минимально возможный для расчета участок Земли. Над этими вопросами постоянно работают научно-исследовательские институты, они готовят разработки, по которым следует проводить свои работы. В частности, гидрометслужба Беларуси в своей работе использует наработки российских ученых. Хотелось бы еще сказать тем скептикам, у которых всегда оказываются виноваты синоптики: если вам нужен точный прогноз погоды, не ищите его в Интернете. Ведь куда проще и точнее позвонить в гидрометеорологический центр.

Общество Ежедневник Погода Общество Наука