Новости

15.09.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Леонид Полежаев: "Привлечь инвестора!"

Леонид Полежаев: "Привлечь инвестора!"

Так обрисовал ключевую проблему жилищно-коммунального хозяйства побывавший на "Деловом завтраке" в "РГ" губернатор Омской области Леонид Полежаев. Известно, что именно возглавляемый им регион стал одной из пилотных площадок реформирования ЖКХ страны.

Российская газета| Леонид Константинович, в социальном послании президента обозначены четыре приоритета. Один из них - ЖКХ. Почему вы остановились на той схеме вхождения частного бизнеса в эту сферу, которая реализовывается в области? Какие будут, по вашим оценкам, промежуточные и конечные результаты?

Леонид Полежаев| Нельзя жилищное строительство и ЖКХ вырывать из общесоциальной задачи улучшения качества жизни. Если говорить о ЖКХ, то к этому ключевому вопросу мы подошли уже десять лет назад.

Особенность нашего подхода в том, что мы учитываем причинно-следственную связь жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства. Все объединяется в один блок. Если мы будем заниматься только ЖКХ и оставим в стороне, к примеру, проблемы аварийного и ветхого жилья, мы не достигнем успеха ни в одном, ни в другом.

Очевидно, что целевая комплексная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства и строительства жилья в рамках области должна иметь четкую систему действий для создания инвестиционной привлекательности. Инвесторы хотят, чтобы их работа сочеталась с серьезными обязательствами, которые несет территория. И если бы мы не были готовы к этому, то Омская область не стояла бы в числе лидеров среди ведущих регионов по вводу жилья и объемам инвестиционных вложений в ЖКХ. Крупный проект в ЖКХ, включающий такую ключевую отрасль, как водоснабжение и канализация миллионного Омска, уже утвержден и должен принести области инвестиции в объеме 4,5 миллиарда рублей. Подчеркну, что инвестиции придут не за счет повышения тарифов. Мы также не можем привлечь такие средства за счет бюджета, потому нашли компанию, с которой можем разделить риски, ответственность, создать гарантии для вложения инвестиций и получения прибыли.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Деловой завтрак Реформа ЖКХ