Новости

15.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Дуэльный кодекс

Ющенко и Тимошенко оспаривают идеалы "оранжевой революции"

Бывшие соратники в полной мере реализовали прогноз и.о. вице-премьера по административной реформе Романа Бессмертного. Тот обещал, что рано или поздно президент и экс-премьер устроят публичный скандал.

По словам Ющенко, Тимошенко использовала должность главы правительства ради собственных интересов. В этом смысле Ющенко по сути повторил обвинения в адрес Тимошенко, которые выдвигал бывший президент Украины Леонид Кучма. Речь шла о том, что Юлия пыталась незаконно списать 1,6 миллиарда долларов - деньги, которые якобы задолжала государству корпорация "Единые энергосистемы Украины". Это предприятие раньше возглавляла Тимошенко, ее муж и ее свекор. Против этой "тройки" при Кучме были заведены уголовные дела. В итоге по этому делу Юлия провела в тюрьме 42 дня. С приходом Ющенко к власти прежнее расследование по "Единым энергосистемам" было прекращено. Это дело попытался возобновить новый глава МВД Юрий Луценко, но ему пришлось отступить. И даже извиниться перед Юлией за причиненное беспокойство. Так что сейчас остается только одно уголовное дело в отношении Тимошенко. Оно открыто в России, где Юлию подозревают в причастности к коррупции в Министерстве обороны России. Между российским оборонным ведомством и "Едиными энергосистемами" был подписан договор о поставке товаров, который не был выполнен, из-за чего министерство потеряло 450 миллионов долларов. Как заявил российский посол Виктор Черномырдин, это расследование не закрыто.

По словам Виктора Ющенко, Тимошенко действует в интересах бизнес-кругов. Во многом ее отставку спровоцировала история с реприватизацией Никопольского ферросплавного завода, который экс-глава правительства пыталась передать из рук зятя Кучмы Виктора Пинчука в собственность группе "Приват". Как утверждает депутатская следственная комиссия, Тимошенко поддержала "Приват", а кум Ющенко, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко выступил на стороне Пинчука. Конфликт закончился отставкой Юлии и Петра. Как сказал Ющенко, Никополь стал последним аргументом, заставившим его уволить чиновников.

Теперь Ющенко говорит, что в правительстве Тимошенко процветал авантюризм. Тем самым президент заочно согласился с Бессмертным, который называл Тимошенко шантажисткой и всегда возражал против ее назначения премьером.

Тимошенко выступила с ответным обвинением. По ее словам, вспыльчивость Ющенко основана на неспособности объяснить украинцам причину увольнения правительства. "Мне стыдно за президента", - заявила сердобольная Юлия.

Тем временем на защиту главы государства встал лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко, которого считают "третьим номером" в списке украинских коррупционеров. Он обрисовал Тимошенко как циничную интриганку, которая работает только ради своего имиджа и саботирует указания президента.

Под конец Тимошенко уличили в тайных политических связях с первым украинским президентом Леонидом Кравчуком. Якобы они в 2006 году хотят вместе формировать правительство. Кравчук, которого раньше считали политическим недругом Ющенко и Юлии, теперь якобы может войти в команду отставного премьера. Тем более когда Кравчука считают лучшим украинским мастером плетения интриг. По легенде, он может пройти между каплями дождя, не подмочив костюм и репутацию. Теперь ему предстоит показать этот маршрут Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина