Новости

16.09.2005 03:40
Рубрика: Экономика

Бензин не поддается уговорам

Нефтяники обещают снизить цены взамен на увеличение их прибылей

Юрий Шафраник: Секрет снижения цен открою в октябре. Фото: Юлия Майорова.Такое мнение высказал вчера председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

По оценке Юрия Шафраника, чтобы остановить рост цен, нефтяники должны получать 100 долларов с тонны нефти: "Если нарушен этот баланс, то идет автоматическое восстановление пропорций за счет цен". Пока прибыль компаний составляет около 80 долларов с каждой тонны. Шафраник сообщил, что в начале октября Союз нефтегазопромышленников озвучит меры, которые позволят остановить рост цен.

Как видим, вдогонку за действующим министром Германом Грефом вчера бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник попытался внести лепту в букет прогнозов о росте цен на бензин.

Вспомним, что за день до этого министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал, что с октября цены на бензин в России перестанут расти. И связал это с предстоящим резким повышением экспортной пошлины на нефть - со 140 до 179,9 доллара за тонну. Между тем участники рынка считают, что стоимость бензина и так слишком велика. Статистика свидетельствует, что за прошедшую неделю отпускные цены российских нефтеперерабатывающих заводов на бензин выросли на 4,5 процента, а на дизельное топливо - на 6,8 процента. Рост же розничных цен на бензин в среднем по России составил 2,4 процента, на дизельное топливо - 2,3 процента. И нашумевшие слова Германа Грефа: "Динамика в октябре по бензину будет более низкой, чем в сентябре. Скорее всего, цены останутся без изменения", - судя по всему, никак не успокоили автомобилистов. Дело в том, что "застыть" ценам предложено на очень высокой отметке.

Помимо общего посыла о том, что цены на бензин на российском рынке могут снизиться только при снижении мировых цен на нефть, аналитики быстро нашли и другой контраргумент для министра. Экспортная пошлина на нефть пересматривается один раз в два месяца, и потому нефтяные потоки еще довольно долго будут ориентированы на зарубежные поставки, а НПЗ - получать дорогое сырье.

Скорее всего, цены останутся на прежнем уровне, сходятся во мнении эксперты рынка. Они весьма скептически оценивают роль такого фактора, как традиционное сезонное падение спроса. А ждать введения в действие серьезного ограничителя - изменения ставки налога на добычу полезных ископаемых - придется еще долго. По словам Германа Грефа, следующая встреча с нефтяными компаниями пройдет в первой декаде октября. На ней должны быть сформулированы окончательные предложения, и лишь затем они будут внесены в правительство. Пока же оптимистичный прогноз, озвученный минпромэнерго в августе, о том, что цены на бензин будут расти в сентябре-октябре не более чем на 1-2 процента в месяц, явно не сбывается.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники