16.09.2005 03:00
    Поделиться

    "Газпром" пообещал удерживать рост энерготарифов в рамках инфляции

    Об этом заявил Анатолий Чубайс на прошедшем в городе Жигулевске Самарской области третьем Всероссийском совещании гидроэнергетиков. На протяжении последних лет энергохолдинг был единственной "естественной монополией", которая удерживала тарифы на уровне ниже инфляции. Однако рост цен на газ, а также - на нерегулируемом рынке - на уголь и мазут вынуждают руководство компании просить правительство подкорректировать подходы к тарифной политике.

    Несколько лет назад цены на электроэнергию устанавливались государством исходя из затрат энергокомпаний. В 2003 году правительство поддержало инициативу главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса: чтобы рост тарифов не превышал инфляцию. Правда, в расчет принимался (и принимается) ее прогнозный уровень, а не реальный, который всегда оказывается выше.

    Так, в прошлом году правительство и Центробанк прогнозировали инфляцию на уровне 10 процентов, а реально она составила 11,7 процента. В этом году соответствующий прогноз равнялся 8,5 процента, однако только за январь-август уровень инфляции достиг 8,3 процента. А по прогнозам независимых экспертов, в целом за год она превысит 11 процентов. Тем не менее энергетикам удавалось удерживать тарифы в пределах прогнозируемой инфляции.

    За прошлый год тарифы на электроэнергию выросли на 11,4 процента, т.е. в реальном исчислении даже несколько снизились: инфляция, как уже отмечалось, составила 11,7 процента. Схожая картина наблюдается и в нынешнем году: энерготарифы вырастут в среднем на 9,2 процента (для промышленных предприятий и того меньше - на 5 процентов), а инфляция, по официальным прогнозам, составит около 10 процентов, а по мнению ряда независимых экспертов - не менее 11 процентов.

    Тарифы в регионах не устанавливаются по предельно возможному уровню, они всегда ниже. На следующий год отсчет повышения идет от фактического тарифа. Так накапливается отставание от инфляции. В результате энергетики, оказавшиеся, по словам Анатолия Чубайса, "в ситуации раздвигающихся стульев", недополучают значительные суммы: в этом году 10 миллиардов рублей, а в будущем, возможно, и все 15 миллиардов.

    Тенденция, при которой стоимость электроэнергии увеличивается куда медленнее по сравнению с продукцией других "естественных монополий", сохранится и в 2006 году: установленный правительством предельный уровень роста тарифов равен 7,5 процента. Для промышленности этот показатель будет существенно ниже - 3,7 процента, что позволяет предприятиям "реального сектора" выделить значительные средства на развитие производства. В то же время резкий скачок цен на все виды топлива, а также на цемент и металлоконструкции, необходимые для строительства и модернизации энергообъектов, делают задачу дальнейшего сдерживания тарифов все более трудной.

    Как сказал Анатолий Чубайс, к 2007 году вопрос об изменении принципов тарифообразования будет вынесен на рассмотрение кабинета министров. Таким образом, для "обкатки" нового подхода есть достаточно времени.

    В Федеральной службе по тарифам инициатива РАО "ЕЭС России" в целом вызвала понимание. По словам руководителя службы Сергея Новикова, рост тарифов необходимо ограничивать макроэкономическими показателями и в то же время нельзя допустить, чтобы из-за недостатка средств снизилась надежность работы энергосистем.

    Поделиться