Новости

16.09.2005 01:05
Рубрика: Спорт

Нас не смогли обыграть

Поход за еврокубками начался для наших клубов удачно

Действующий обладатель второго по значимости европейского клубного трофея московский ЦСКА экзаменовал команду из Дании с труднопроизносимым названием "Мидтьюлланд". Несмотря на то, что армейцам выпало стартовать в Кубке УЕФА на своем поле, дружина Валерия Газзаева осталась без поддержки преданных болельщиков. Матч прошел при пустых трибунах практически в абсолютной тишине. Причиной тому стали санкции КДК УЕФА, наложенные на москвичей еще в прошлом еврокубковом сезоне. Во время полуфинального матча ЦСКА с итальянской "Пармой" на поле стадиона "Локомотив" с трибуны была брошена петарда, упавшая рядом с голкипером пармезанцев Лукой Бучи.

Тот факт, что матч проходил без зрителей, безусловно, был на руку гостям. Однако соперника такого уровня обладатель Кубка УЕФА обязан обыгрывать даже в пустыне, так что армейцы вышли на игру с настроем исключительно на победу. Но пустые трибуны вряд ли вдохновляли футболистов на подвиги, и начало матча прошло на не очень высоких скоростях. На 21-й минуте ЦСКА сделал то, что от него и ждали. Гусев с линии штрафной четко пробил в дальний нижний угол. Но буквально тут же армейцы умудрились пропустить совсем необязательный гол. Мяч рикошетом от ноги Алексея Березуцкого влетел в сетку ворот хозяев.

ЦСКА завладел инициативой, но нельзя сказать, что подопечные Валерия Газзаева ставили перед обороной датчан нерешаемые задачи. Долгое время мяч упорно не шел в ворота, и лишь за 15 минут до конца встречи армейцев "прорвало". Сначала после навеса Гусева Даниэль Карвальо удачно сыграл головой и вывел ЦСКА вперед. Не успели датчане прийти в себя, как хозяева отличились снова. И опять успех праздновал Карвальо, красивым ударом со средней дистанции оформивший дубль. Армейцы в итоге победили 3:1 и теперь могут отправляться в Данию в приподнятом настроении.

Другой российский участник Кубка УЕФА, "Крылья Советов", шел к международной арене поступательно в течение нескольких лет. И надо же было такому случиться, что именно в год долгожданного дебюта самарскую команду постигло несчастье. Финансовый кризис, продажа ведущих игроков и, как следствие, борьба за выживание в премьер-лиге. На этом фоне участие "Крыльев" в европейских баталиях выглядит для клуба скорее обузой, чем желанной целью. Соперник самарцев голландский АЗ, напротив, наделал немало шума в минувшем сезоне, дойдя до полуфинала Кубка УЕФА, показав при этом зрелищный атакующий футбол. И пусть команда из Страны тюльпанов тоже лишилась некоторых лидеров, в город на Волге она приехала в роли фаворита.

Голландцы с первых минут ринулись подтверждать свой статус и создали у ворот Лобоса несколько опасных моментов, но при этом пропустили первыми. На 12-й минуте Лейлтон вышел один на один с вратарем и не промахнулся. Правда, уже через шесть минут статус-кво был восстановлен. Игроки АЗ разыграли штрафной, мяч попал в стенку, и Рон Флар оказался первым на добивании. В дальнейшем игра пошла на встречных курсах и обе команды имели шансы на успех. В итоге на перерыв в приподнятом настроении отправились хозяева. Баба Адаму под занавес тайма сделал счет 2:1 в пользу "Крыльев". Начало второго тайма расстроило голландцев еще больше. Ковба ударом головой забил третий мяч в ворота Хенка Тиммера. Однако радовались самарские болельщики недолго. На 56-й минуте Перез нанес дальний удар и сократил счет. Но и на этом голевая феерия не закончилась. Спустя шесть минут Гусин добил мяч после удара неугомонного Бабы Адаму, и на табло стадиона "Металлург" загорелись цифры 4:2. Однако командам этого показалось мало. За пять минут до конца основного времени матча Шота Арвеладзе в третий раз огорчил хозяев, а уже в добавленное время Бобер дальним ударом установил окончательный счет - 5:3 в пользу "Крыльев", и самарцы вопреки прогнозам едут в Голландию уже в ранге фаворитов.

Питерскому "Зениту" предстоял поединок со старыми знакомыми - греческим АЕКом. Годом ранее "сине-бело-голубые" в родных стенах разгромили эллинов - 5:1, но на этот раз заметно укрепившийся АЕК не собирался сдаваться столь же безропотно. Начало игры и впрямь не предвещало крупного счета. Мяч преимущественно находился в центральной зоне, и ни одна из команд не имела преимущества. Лишь на 24-й минуте Кержаков сотворил первый опасный момент в матче, но в створ ворот не попал. После этого игра заметно оживилась, и команды стали искать счастья у чужих ворот. Однако до перерыва счет так и не был открыт. После перерыва характер игры не изменился. И та, и другая команда могла отпраздновать успех, но до взятия ворот дело так и не дошло. Матч завершился со счетом 0:0, и теперь все решится в ответном поединке.

Матч "Бранн"-"Локомотив" завершился поздно вечером после подписания номера в печать.

Спорт Футбол Лига Европы Футбольный Кубок УЕФА 2005/2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники