Новости

16.09.2005 04:10
Рубрика: Власть

Кандидат неназванной партии

Так, КПРФ устами своих первых лиц уже объявила Касьянова "принципиальным политическим оппонентом". Сергей Глазьев, сам в прошлом кандидат в президенты, назвал слова Касьянова "очень серьезным решением" и даже допустил возможность создания широкой коалиции в его поддержку - от СПС до... "Единой России". Спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов высказался осторожно: "Касьянов соответствует конституционным нормам и может идти на выборы. Вопрос только в том, какую политическую силу он будет представлять. Хотелось бы понять это как можно раньше, чтобы мы реально могли рассматривать участие других политических сил в президентских выборах. Конкуренция как на парламентских выборах, так и на президентских должна вестись между политическими партиями, а не политическими фигурами". Сегодня заявление Касьянова для "РГ" прокомментировали российские политологи.

Валерий Хомяков,
Совет по национальной стратегии:

- Причин для столь громких заявлений Касьянова мне видится две: лишний раз напомнить всем, что он - в России, а не за границей, и как-то отреагировать на продолжающийся "дачный скандал". Для начала предвыборной кампании (уж если он заявил о своем намерении баллотироваться в президенты) того, что он сказал, - слишком мало. Для подтверждения серьезности своих намерений нужно говорить вещи более конкретные, не концентрироваться на общих местах и очевидных промахах власти, о которых и без него известно, а объявлять о новых базовых принципах, на которых будет строиться его президентская программа. Пока этого не происходит. Не очень понятно, и от имени каких политических сил выступает Касьянов и на кого он может опереться, кроме отдельных олигархов. Ходят слухи, что он договаривался с Демократической партией о поддержке: она давно не побеждала в выборах и как политическая сила серьезной роли не играет, но там остались мощная организационная структура и достаточное количество грамотных людей, способных организовать кампанию. Что касается реакции власти на его заявление, то не думаю, что она последует. Когда у нас власть в последний раз реагировала на оппозиционные заявления? Власть живет сама по себе и сейчас больше озабочена проблемами социальными.

Сергей Марков,
Иинститут политических исследований:

- Если говорить о заявлении Касьянова как о начале предвыборной кампании, то это фальстарт в двух смыслах: и рано, и пустые хлопоты. Бессмысленно как раз потому, что победить в честных демократических выборах у Касьянова нет никаких шансов. Здесь и имидж коррупционера, который сформировался еще во времена его пребывания во власти, чему лишнее подтверждение - известное прозвище. И то, что он до сих пор ассоциируется в обществе с ельцинской "семьей" и олигархами в принципе. Нет у него и поддержки серьезных политических сил.

Правда, у него есть определенный шанс на успех в случае начала срежиссированного политического кризиса, который должен принять форму "березовой революции", организованной по "оранжевым" технологиям. Так, если неумелые действия правительства не приведут к заметному улучшению ситуации в социальной сфере (история с монетизацией и нынешняя реформа образования дают повод такое предполагать), то на улицу может выйти молодежь. Причем левая молодежь - нацболы, АКМ, СКМ и другие движения, склонные к конфронтации. В этом случае его заявление о желании баллотироваться вполне своевременно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Возвращение Касьянова в политику
Добавьте RG.RU 
в избранные источники