Новости

16.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Премьер потерял билет

Главу правительства Косово обвинили в коррупции

Эта история началась, когда Байрам Косуми отдыхал в Турции. Однако был вынужден прервать отпуск, чтобы срочно вернуться на родину. В Приштину глава правительства вылетел на частном самолете, арендованном его друзьями за 20 тысяч евро. Однако по существующему в Косово закону правительственные чиновники не имеют права принимать подарки, стоимость которых превышает 50 евро.

Оппозиция воспользовалась удобным поводом и обвинила Косуми и все его окружение в регулярном получении взяток, связях с криминалом и использовании служебного положения в личных интересах. Премьер-министр лишь разводит руками: дескать, он не видит ничего дурного в том, что его близкие друзья оплатили частный самолет. "Я торопился на важную встречу с главой временной администрации ООН", - объяснил Косуми. Но оппозиция непреклонна. Лидер Демократической партии Косово и бывший командир Освободительной армии Косово Хашим Тачи заявил, что намерен сплотить албанское население Косово вокруг своей фигуры и возглавить "поход за независимость края". Тем более что президент Косово Ибрагим Ругова в силу ряда причин постепенно теряет контроль над созданной им хрупкой парламентской коалицией.

По мнению экспертов временной администрации ООН в Косово, албанская сторона подошла к переговорам о будущем края совершенно неподготовленной. Ее аргументы в пользу предоставления Косово полной независимости пока представляют собой лишь эмоциональные декларации лидеров края.

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники