Новости

16.09.2005 04:00
Рубрика: Власть

По местам сидеть!

Владимир Масорин поменял кабинет и получил от министра обороны штандарт главкома ВМФ

Зато готовились к ней долго. С утра в главном штабе Военно-морского флота в Большом Козловском переулке драили лестницы и перетряхивали ковры. А на втором этаже адмиральского особняка, где располагаются приемная главкома и кабинет начальника главного штаба (до официального вступления в должность Масорин обитал там), меняли таблички на дверях. Перенести личные вещи вновь назначенному главнокомандующему труда не составит - всего-то полсотни метров...

Михаил Масорин. Фото: www.vesti.ruКуда труднее, по мнению аналитиков, Масорину будет перебороть инерцию мышления у некоторых своих подчиненных. Максимальная открытость военно-морского департамента и нежелание прятать по углам ведомственный мусор, продемонстрированные им в первые недели своего правления, уже вызвали глухой ропот части адмиралов. Привыкшие скрывать ЧП в папках с грифом "Секретно", они с недоумением воспринимают откровенность нового начальника.

Тем не менее серьезных кадровых революций в главном штабе ВМФ не ждут. Парадоксальность ситуации кроется не в том, что все флотские военачальники - отличные профессионалы и по праву занимают свои кресла. Ситуация как раз обратная. Годы бестолковых реформ и повальных сокращений "вымыли" с флота многих перспективных командиров, а их места захватили конъюнктурщики или офицеры, не знакомые с боевой службой. Так что менять шило на мыло Масорину особого резона нет.

Но совсем без перестановок не обойдется - главкому надо сформировать собственную штабную команду, которой предстоит воплотить в жизнь далекоидущие планы адмирала. Это касается его намерения "повернуться лицом от железа к людям", вплотную заняться морской составляющей российской ядерной триады, перевооружить боевую линию кораблями и подводными лодками новых проектов, укрепить палубную авиацию и морскую пехоту. Если с перевооружением ситуация более-менее ясна - на строительство кораблей и субмарин заложены средства в бюджете, - то финансирование других пунктов адмиралу в прямом смысле придется продавливать. Поскольку, несмотря на явный карт-бланш, выданный Масорину правительством и минобороны, денег под эти прожекты нет. На будущий год приоритет в финансировании отдается ВВС и ПВО, и когда-то еще очередь дойдет до Военно-морского флота.

В этой ситуации оптимизм 58-летнего главкома выглядит несколько наигранным. Решить за два года или, скажем, пять лет (если ему продлят предельный срок службы) накопившиеся за десятилетия флотские проблемы - архисложно. Радует, что Масорин, в отличие от прежнего руководства ВМФ, хотя бы не пытается их замалчивать. А хватит ли у него силенок столкнуть изрядно обросшее ракушками флотское судно в воду, покажет время.

Кстати, вчера впервые за последние недели в Главном штабе ВМФ публично объявился адмирал флота Владимир Куроедов. От министра ему досталась своя порция похвалы. Выглядел экс-главком уставшим, что неудивительно при его возрасте и самочувствии (последние месяцы он главным образом лежит в госпитале). Близко знающие Куроедова люди утверждают: гражданской карьерой бывший флотоводец пока не озаботился - для начала надо поправить подорванное долгой службой здоровье.

   прямая речь

Владимир Масорин,
Главнокомандующий военно-морским флотом, адмирал:

- Я не намерен скрывать какую-либо информацию от СМИ, особенно когда это касается ЧП на флоте. Скрыть все равно ничего невозможно. Информация очень быстро распространяется. Да и цели нет что-то скрывать, это все равно станет достоянием. Лучше дать объективную информацию, которую я знаю точно.

Если говорить честно, нынешнее состояние флота далеко не лучшее. Но у нас имеется такое количество подводных лодок и надводных кораблей, которое достаточно для выполнения задач на минимальном уровне. Для нормального же развития ВМФ и поддержания боевой готовности существующих сил и средств необходимы деньги. При должном финансировании мы будем иметь в 2045 году хороший флот.

Головные корабли новых серий уже заложены. Нужно также сохранять в боеготовности корабли, которые сегодня находятся в боевом составе Военно-морского флота.

ВМФ не ощущает избытка кадров. Но перемещение пошло, и все должности будут заполнены достаточно подготовленными адмиралами. Они прошли долгий курс обучения.

Фото с сайта www.vesti.ru

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Военно-морской флот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники