Новости

16.09.2005 03:50
Рубрика: Власть

Старая "Родина" сменила лицо

Нельзя сказать, что члены комитета приняли это решение с большим энтузиазмом. Вообще вся эта суета председателю регламентного комитета Олегу Ковалеву порядком надоела. В конце прошлой сессии из-за "бракоразводного процесса", случившегося в "Родине", он чуть было не ушел в отставку.

Но делать нечего - право фракции определять механизмы своего управления. Однако, как заметил Олег Ковалев, комментируя корреспонденту "РГ" смену власти в старой "Родине", депутаты фракции должны понимать, что подобная ротация руководства связана с существенными проблемами, потому что вся нормативная база рассчитана на одного руководителя фракции - лидера политической силы, прошедшей в Государственную Думу. Он взаимодействует с общественными, политическими, государственными институтами. Лидер фракции - это человек с особыми полномочиями и особыми знаками отличия. К примеру, есть постановление правительства о наделении руководителя фракции специальными видами транспорта.

Тем не менее решение регламентным комитетом принято, и вчера Ковалев направил уведомление руководителю думского аппарата. Будут внесены изменения в базу информационных ресурсов, Сергею Глазьеву как руководителю "Родины" будут предоставлены соответствующее помещение -то есть им с Рогозиным придется поменяться кабинетами.

Вторая новость вчерашнего дня для старой "Родины" была плохой. Поста в руководстве Думы она скорее всего не получит, а следовательно, Дмитрий Рогозин вице-спикером не станет. После заседания совета палаты прошло неформальное совещание с участием всех политических сил, представленных в Госдуме, кроме двух "Родин". Все, по словам Ковалева, высказывались за то, чтобы блок, который прошел на выборы, представляла одна фракция, и сожалели о том, что "Родина" раздвоилась и сделать ее единой в обозримом будущем вряд ли получится. Но участники неформального совещания не считали, что если из одного блока "Родины" получилось две фракции, то и заместителей председателя Госдумы от этого блока должно быть двое. За КПРФ голосовало больше избирателей, а вице-спикер от фракции только один. Но окончательно вопрос этот решится на следующей неделе.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники