Новости

16.09.2005 04:50
Рубрика: Власть

Таможня сдала добро

За контрабандные мобильники и мясо чиновников на месяц отстранили от дел

Напомним, что в августе этого года сотрудники МВД задержали в Шереметьеве более трехсот тонн контрафактных, "серых", мобильных телефонов стоимостью 10 миллионов долларов. Более того, в МВД заявили, что на протяжении длительного времени в Шереметьеве промышляла организованная преступная группа, которая, перемещая через границу "серые" мобильники, ежемесячно лишала российскую казну как минимум на 2-2,5 миллиарда рублей. Внешне схема была проста: из Финляндии и Германии контрабандный товар самолетами доставлялся на грузовые терминалы аэропорта Шереметьево, затем по поддельным документам вывозился на склады крупнейших компаний, занимающихся реализацией сотовых телефонов на всей территории Российской Федерации.

Что касается контрабанды мясной продукции через Находкинскую таможню, то этот "морской" канал обнаружили в июне 2005 года, а в начале сентября была пресечена попытка контрабанды китайской мясной продукции весом в 3,5 тысячи тонн на сумму более 100 миллионов рублей. Известно, что в настоящее время два этих дела расследует прокуратура. А для того чтобы прояснить в них роль крупных должностных лиц, подключилась и специальная комиссия Федеральной таможенной службы (ФТС).

Между тем на этой неделе руководители ФТС провели срочную встречу с представителями западных компаний - производителей бытовой техники, чья продукция реализуется на российском рынке. При этом таможенники достаточно откровенно проинформировали иностранцев о внимании к проблеме "серого" импорта двух курирующих таможенную службу ведомств - министерства экономического развития и торговли и министерства финансов. В частности, накануне на эту тему с верхушкой ФТС вел нелицеприятный и предметный разговор глава минэкономразвития Герман Греф. Таможенники призвали иностранные компании как можно скорее переходить на прямые поставки своей продукции на российский рынок. Для этого иностранцам настоятельно рекомендовали представлять списки поставщиков, через которых они ввозят свою продукцию в Россию, а также прайс-листы, содержащие "горячие" цены на выпускаемые товары.

Однако, как утверждают эксперты, введение этих мер и обязательных прайс-листов приведет к подорожанию товаров в рознице на 10-15 процентов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники